Campo DCValorIdioma
dc.creator: Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-03-06-
dc.identifier.citation: MÁXIMO, Thaís Augusta Cunha de Oliveira. Super-homem moderno: análise da relação trabalha-saúde de gerentes de bancos públicos e privados. 2009. 213 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: For a long time, studies related to managers had been limited, partly, due to the reputation of representatives and defenders of the corporation`s best interests, which they had for society. Recently, with productive restructuration, the management category, once preserved, reaches the position of victim of instability and of work intensification. This situation is particularly evident in managers that work with the financial sector, that due to its high competition, specific of this sector, are submitted to a constant dose of pressure for results. These considerations have motivated the present research, that has as its main goal to analyze the relationship between the work and health of managers from public and private banks, situated in the city of João Pessoa PB, and as specific goals to identify the procedures for insertion into workforce and professional graduation into management career; investigate the content and peculiarities specific of a management position; specify the conditions and work organization for bank managers; identify the sources of suffering/ pleasure at work, as well as the dynamics of notoriety; analyze the procedures adopted to mature the managers into the relationship between work and private life; describe the process health-disease in managers, in relation to their activity. The theoretical basis of this study gathers contributions from Ergology; Work Psychodynamics; Ergonomy of Activity and Clinics of Activity. As for the Method, with predilection to semi-structured interviews, focusing on the interest to access experiences, singularities and perspectives from bank managers in relation to their work. Sixteen main managers and intermediate managers from public and private banks in João Pessoa have collaborated to this research. Data analysis has been conducted throughout thematic content analysis. Considering what should be mentioned as Results, we identified that the goal management regulates the activity of managers daily and for some the deadlines can be suffocating. As sources of suffering, managers point out lack of appraisal from superiors and society; bad relationship with work colleagues/ team; discharges and consequences from Work Organization (labor hours, pressure for results, decisions without autonomy and system failures). As main sources of pleasure in management positions, they mentioned the appraisal from the work colleagues, clients and society; and the wages. In this panorama of difficulties, contradictions and surprises, the pairs show up as an important learning instrument and tutorship, with the exchange of their practical knowledge. About health, we identified that the main symptom related to management work would be Repetitive Strain Injury (RSI), Carpal Tunnel Syndrome, spinal cord stress, Gastrointestinal (GI) problems, (ulcers, gastritis, lack of appetite), high cholesterol, eyesight problems and dermatitis, and also psychic syndromes: anxiety, irritability, sleep changes (insomnia and nightmares with work), depression, tension, stress and lack of concentration. Another element raised up in this research was risk related to financial operations as well as the risk to personal security (kidnapping and robbery); what results in insecurity to managers and their families. We observed also that, in many cases, there`s a negative influence of work in family relationship, due to the fact that managers deal with a huge load of work and responsibility, which always brings them back home tired and preoccupied. Nonetheless, the feeling of having to be available anytime results in leaving the family as second best.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gerentes de bancopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Bank managerseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Workeng
dc.title: Super-homem moderno: análise da relação trabalha-saúde de gerentes de bancos públicos e privadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Anísio José da Silva-
dc.description.resumo: Por muito tempo, os estudos relativos aos gerentes foram interditados, em parte, devido à imagem de representantes e defensores dos interesses das organizações que os mesmos possuíam perante a sociedade. Atualmente, com a reestruturação produtiva, a categoria gerencial, antes preservada, passa a ser alvo da instabilidade e da intensificação do trabalho. Tal situação é particularmente evidente no caso dos gerentes do setor financeiro, que, devido à concorrência acirrada que caracteriza esse setor, são submetidos a uma pressão constante por resultados. Tais considerações motivaram o presente estudo, que tem como objetivo geral analisar a relação entre o trabalho e a saúde de gerentes de bancos públicos e privados, da cidade de João Pessoa (Pb) e como objetivos específicos identificar as formas de inserção e de formação profissional na carreira gerencial; investigar o conteúdo e as especificidades do trabalho gerencial; delinear as condições e a organização do trabalho dos gerentes de banco; identificar as fontes de sofrimento/ prazer no trabalho, bem como a dinâmica do reconhecimento; analisar os modos de gestão adotados pelos gerentes na relação trabalho e vida privada; e descrever os processos saúde doença dos gerentes, relacionando-os com sua atividade. O aporte teórico desse estudo reúne contribuições oriundas da Ergologia; Psicodinâmica do Trabalho; Ergonomia da Atividade e Clínica da Atividade. Quanto ao Método, privilegiou-se a entrevista semi-estruturada, tendo em vista o interesse em acessar as vivências, singularidades e perspectivas dos gerentes de banco em relação ao seu trabalho. Participaram desta pesquisa 16 gerentes de bancos públicos e privados da cidade de João Pessoa, que ocupavam gerências gerais e intermediárias. A análise dos dados foi conduzida através da análise de conteúdo temática. No que se refere aos Resultados, identificamos que a gestão por metas regula a atividade dos gerentes diariamente e, para alguns deles, esse monitoramento de prazos e resultados chega a ser sufocante. Os gerentes apontaram também como fontes de sofrimento a falta de reconhecimento por parte dos superiores e da sociedade; o relacionamento ruim com os pares e/ ou equipe; as demissões e aspectos decorrentes da Organização de Trabalho (jornada de trabalho, pressão por resultados, decisões sobre as quais não se tem autonomia e falhas no sistema do banco). Como principais fontes de prazer no trabalho gerencial, eles ressaltaram o reconhecimento por parte dos pares, dos clientes e da sociedade; e o salário. Nesse contexto de dificuldades, contradições e imprevistos, os pares surgem como instrumento valioso de aprendizado e tutoria, por meio da troca de seus saberes práticos. Sobre a saúde, identificamos que os principais sintomas relacionados ao trabalho gerencial foram a LER (Lesão por esforço repetitivo), a síndrome do túnel de carpo, problemas de coluna, problemas gastrintestinais (úlcera, gastrite, falta de apetite), colesterol alto, problemas na visão e dermatite, além dos sintomas psíquicos: nervosismo, irritabilidade, alterações do sono (insônia e pesadelos com o trabalho), depressão, tensão, estresse e dificuldade de concentração. Outro elemento de destaque nas entrevistas foi o risco, tanto no que se refere às operações financeiras, quanto relativo à segurança pessoal (riscos de assalto e seqüestro); o que resulta em insegurança para os gerentes e seus familiares. Observamos ainda que, em muitas situações, há uma influência negativa do trabalho nas relações familiares, visto que os gerentes lidam com uma carga de trabalho e uma responsabilidade muito grandes, o que faz com que cheguem em casa sempre preocupados e cansados. Além do mais, o sentimento de que devem estar sempre disponíveis para a empresa faz com que deixem sua família em segundo plano.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15682/arquivo%20total.pdf.jpg*