https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Pollyana de Lucena | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Pollyana de Lucena. Uma análise do julgamento moral em jovens adultos dos anos de 1988/1989 e 2011 e em adolescentes dos anos de 1996 e 2011. 2013. 213 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Since the late 1980s until the 2010s, Brazil experienced political, economical and educational transformations that modified the relationships between individual and society. In the political, the country emerged from dictatorship, and achieved the political stability lived today. In the economical, the country faced crisis that foster the creation of new currencies, until reached the economical stability with Real in the mid-1990s. In the educational, the country has gone through transformations in the structure of basic and higher education with the implementation of the law of Guidelines and Bases of National Education and the National Curriculum, and the policy of expanding the higher education. Given these chances in the socio environment of Brazil, and based in the Kohlberg s Theory of Moral Development (Kohlberg, 1984), who defines moral as justice thoughts, a study was designed with the propose of verify if there were changes in the quality of moral judgment of young adults from 1988/1989 and 2011, and of adolescents from 1996 and 2011. This research involves the participation of 210 young adults, age range 17 and 32 years, students from a public university, and 222 adolescents, age range 14 and 17 years, students of private schools, all of the city of João Pessoa. The Defining Issues Test DIT (Rest et al., 1974) was used as instrument. The results showed that in the years of 1988/1989, the young adults showed post-conventional moral judgment, with predominant use of the stage 5, whereas the young adults in the year of 2011 showed conventional moral judgment, with predominant use of stage 4. Both the adolescents of 1996 and the adolescents of 2011 showed conventional moral thought, with predominant use of stage 4. The results for adolescents confirm the theoretical assumptions about the level of development planned for this phase, and they corroborate various empirical studies, indicating also that the different sociopolitical and economic situations did not affect the predominant moral judgments for adolescents. The results for young adults indicate that the development of these young people, in 2011, is below of the predicted level, taking into consideration the theoretical approach and the data of young adults in 1988/1989. Therefore, we can infer that the young adults in 2011 were affected by current economic and socio-political conjunctures. Thus it is assumed that the instability of the economic and sociopolitical conjunctures in 1988/1989, that was marked by popular participation in social movements directed to the preservation of the common good, may have favored the development of post-conventional moral judgments. It is assumed also that the stability of the current economic and socio-political conjunctures, but marked by issues such as disclosure of corruption in the political sphere, violence in society, and the competition in the labor market, and precariousness of basic services to society, may have favored the development of conventional moral judgment, aimed at preserving the law as a way to maintain social order. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Julgamento moral | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Jovens adultos | por |
dc.subject | Moral judgment | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Young adults | eng |
dc.subject | Defining Issues Test - DIT | eng |
dc.title | Uma análise do julgamento moral em jovens adultos dos anos de 1988/1989 e 2011 e em adolescentes dos anos de 1996 e 2011 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rique Neto, Júlio | - |
dc.description.resumo | Desde o final da década de 1980 até a década de 2010, o Brasil passou por transformações políticas, econômicas e educacionais que modificaram as relações entre indivíduo e sociedade. No âmbito político, o país saiu do regime ditatorial, passou por um processo de redemocratização e atingiu a estabilidade política vivida na atualidade. No âmbito econômico o país enfrentou crises que provocaram a criação de novas moedas até que atingiu estabilidade com o Real em meados da década de 1990. No âmbito educacional, o país passou por transformações na estrutura do ensino básico e superior com a implementação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e dos Parâmetros Curriculares Nacionais, e com a política de expansão do ensino superior. Diante dessas mudanças na conjuntura social do Brasil, e tendo como base a teoria do desenvolvimento moral de Kohlberg (1984), que define moral como pensamentos de justiça, elaborou-se um estudo com o objetivo de verificar se ocorreram mudanças na qualidade do julgamento moral de jovens adultos dos anos de 1988/1989 e 2011 e de adolescentes dos anos de 1996 e 2011. Essa investigação contou com a participação de 210 jovens adultos, de 17 a 32 anos, alunos de uma universidade pública, e de 222 adolescentes, de 14 a 17 anos, alunos de escolas da rede privada, todos da cidade de João Pessoa. Como instrumento utilizou-se o Defining Issues Test DIT (Rest et al., 1974). Os resultados mostram que em 1988/1989 os jovens adultos apresentaram julgamento moral pós-convencional, com predominância do uso do estágio 5, enquanto que os jovens adultos de 2011 apresentaram julgamento moral convencional, com predominância do uso do estágio 4. Tanto os adolescentes do ano de 1996, como os adolescentes do ano de 2011, apresentaram julgamento moral convencional, com predomínio do uso do estágio 4. Os resultados encontrados nos adolescentes confirmam as suposições teóricas sobre o nível de desenvolvimento previsto para essa fase e corroboram vários trabalhos empíricos, indicando, além disso, que as diferentes conjunturas sociopolíticas e econômicas não afetaram os julgamentos morais predominantes dos adolescentes. Já os resultados encontrados para os jovens adultos indicam que o desenvolvimento destes jovens, para o ano de 2011, está abaixo do nível previsto, tendo em consideração o aporte teórico utilizado e os dados dos jovens adultos dos anos de 1988/1989. Portanto, é possível inferir que os jovens adultos do ano de 2011 foram afetados pelas conjunturas sociopolíticas e econômicas atuais. Assim, presume-se que uma conjuntura social instável política e economicamente, e marcada pela participação popular em movimentos sociais voltados para a preservação do bem comum, pode ter favorecido ao desenvolvimento de julgamentos morais pós-convencionais. Assume-se também que uma conjuntura social estável política e economicamente, mas marcada por questões como a divulgação da corrupção nas esferas políticas, a violência na sociedade, a concorrência no mercado de trabalho e precariedade dos serviços básicos oferecidos à sociedade, pode ter favorecido ao desenvolvimento de julgamentos morais convencionais, voltados para a preservação das leis como forma de manter a ordem social. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15531/arquivototal.pdf.jpg | * |