https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Monalisa Vasconcelos Ernesto | - |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monalisa Vasconcelos Ernesto. Aprendendo a ser médico: análise da relação trabalho - saúde de médicos residentes. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This paper analyses the relation between the process of Medical Residence (MR) and the health of the resident doctors. Intending both capacitating and actualizing, the MR has a fundamental role to the new graduate doctor. Through the MR, he will gains experience and knowledge that will be reflected further in better opportunities of job as well as in the professional clinic itself. The choose for researching in this particular academic field dues to the interest in analyze the possible health implications suffered by these new doctors as a consequence of their professional activities during the MR. Thus, this study has as the main objective to analyze the established relations between the doctor´s health during the MR and as specific objectives to investigate the syllabus and the peculiarities of the resident doctor activity; to delineate the conditions and organization of the resident doctor activity; to identify the sources of the sufferings and pleasures of their work; to analyze in which way these professionals manage both private and professional lives; to explore the peculiar duality established by MR`s doctor concerning being both a professional and a student, and, finally, to identify and to analyze healthy problems as illness, accidents and sufferings pointing out possible solutions to the problems. The theoretical basis of this paper will be supported by the academic fields of Work Psychodynamics; Ergonomy of Activity and Clinics of Activity. To the purpose of this study, 29 resident doctors of a university hospital, residents of the second year and from different clinical areas were investigated. It was used pre-structured application forms to investigate the objectives stated before. The analysis of the collected data followed a thematic content analysis. The results reveal that the lack of material to both preservation and recuperation of the patient´s health is a reflection of the working condition these professionals are submitted. The resident doctors also pointed as a source of suffering their impotence face the public health service including the lack of working structure and the excessive hours of working. As the principal source for pleasure they pointed the satisfaction in helping the patients. Thus, in this context, the notion of risk is part of the process of MR, including occupational, professional and psychosocial ones. It was also noticed that the private life of these professionals were banished to a second place. The family has to deal with the distance and the absence of them, facing the hard working schedule and the extra work in other institutions. Not forgetting that the new doctor is yet a student and so he has to deal with the limits imposed by the medical practice as well as by the adviser doctor. Thus, the principal problems suffered by the resident doctors detected by this research were: physical and psychiatric stress, sleeping and hormonal alterations, inadequate food and lack of disposition to the practice of physical activities which implies in the diminution of life quality. In the other hand, some of the participants denied any sort of health problems caused by the MR. In spite of all the situation presented above, the results also appointed a significant equilibrium, being perceived as fundamental, but transient. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Residência médica | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Medical residence | eng |
| dc.subject | Professional formation | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.title | Aprendendo a ser médico: análise da relação trabalho - saúde de médicos residentes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo César Zambroni de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho dissertativo analisa as relações entre o processo de Residência Médica (RM) e a saúde de médicos residentes. Almejando capacitação e atualização, a RM assume fundamental valor para que o médico recém-formado obtenha experiência e acumule conhecimentos que redundarão em oportunidades posteriores de trabalho e melhor atendimento à população. A escolha por este campo deve-se ao interesse em analisar, no transcurso da RM, a atividade dos profissionais médicos em formação e possíveis implicações com a saúde, decorrente das atividades exercidas. Assim, o presente estudo tem como objetivo geral analisar as relações estabelecidas entre a saúde dos médicos residentes e o processo de RM; e, como objetivos específicos investigar o conteúdo e as especificidades da atividade do médico residente; delinear as condições e a organização do trabalho dos médicos residentes; identificar as fontes de sofrimento/ prazer no trabalho; analisar os modos de gestão adotados pelos médicos residentes na relação trabalho e vida privada; explorar a dualidade entre ser médico e ser estudante que caracteriza a RM, concomitantemente aos riscos inerentes ao desempenho da atividade; e, por fim, identificar e analisar a ocorrência de problemas de saúde (doenças, acidentes, sofrimento), bem como evidenciar as ações utilizadas na busca pela manutenção da saúde. O aporte teórico desse estudo reúne contribuições oriundas da Psicodinâmica do Trabalho, da Ergonomia da Atividade e da Clínica da Atividade. Participaram desta pesquisa 29 médicos residentes que estão no segundo ano de RM das áreas clínicas de um hospital universitário, através do critério de acessibilidade aos sujeitos e da disponibilidade dos mesmos em colaborar com o estudo. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, tendo em vista o interesse em acessar as vivências, singularidades e perspectivas dos médicos residentes em relação ao seu trabalho. A análise dos dados foi conduzida através da análise de conteúdo temática. No que se refere aos resultados, identificou-se que a deletéria falta de material para a realização de técnicas para preservação e/ou recuperação das condições de saúde do paciente é recorrente quanto às condições de trabalho. Os médicos residentes apontaram também como fontes de sofrimento a impotência diante de certas condicionalidades do serviço público, da estrutura do hospital e de certos casos, a pressão e o excesso de trabalho. Como principal fonte de prazer no trabalho do médico residente, eles apontaram a satisfação pessoal em ajudar o paciente. Nesse contexto de dificuldades do cotidiano profissional, a noção de risco passa a ser vista como parte intrínseca da atividade, constituindo-se em riscos ocupacionais, organizacionais e psicossociais. Observou-se ainda que a vida extra-hospital fica relegada a segundo plano, tendo a família (muitas vezes de outro estado) que aprender a lidar e superar as ausências e a distância, seja em virtude da demanda horária da RM, seja em decorrência dos plantões em outras instituições. Fruto da dualidade característica em ser médico e ser residente, estudante, existe ainda a dissonância da responsabilidade médica se contrapondo às limitações impostas à prática do médico residente, supervisionado pela preceptoria. Identificou-se que os principais problemas relacionados ao trabalho do médico residente foram a sobrecarga física e psíquica, a fadiga, a alteração do sono e das taxas hormonais, a alimentação inadequada, a falta de disposição para a prática de exercícios físicos, implicando, dessa forma, na diminuição da qualidade de vida. Em contrapartida, alguns participantes negaram que pudessem ter algum tipo de problema de saúde decorrente da RM. Através dos resultados, foi perceptível que a atividade de trabalho dos médicos residentes denota significativo equilíbrio, sendo percebida como fundamental, mas transitória. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15553/arquivototal.pdf.jpg | * |