https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Flávio Lúcio Almeida | - |
dc.date.issued | 2009-02-17 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Flávio Lúcio Almeida. Qualidade de vida em mães de crianças sorointerrogativas ao HIV/AIDS. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | In the AIDS context, the vertical transmission of the HIV arises as a serious problem which surveillance, control and prevention are epidemiologically necessary. The antiretroviral therapy represents a great conquest in this direction, with beginning in the prenatal, intervention in the childbirth and accompaniment until the second year of children s life. This situation of undefined diagnostic of seropositivity for HIV/AIDS becomes these children in serointerrogative in respect to the HIV. In this sense, become important to verify how AIDS exercises influence in the quality of life of involved ones, mainly when proved it the expectation of a child s seropositive diagnosis. Objective: To analyze the quality of life in mothers of serointerrogative children to the HIV. Method: The sample was constituted by 49 mothers (pregnant or non-pregnant) of serointerrogative for HIV children. Used it the following instruments: 1) Brief version of World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-brief); 2) Subjective Well Being Scale (SWBS), specifically, the second part of scale that concerns to life satisfaction; 3) In-depth interview; and 4) Socio-demographic questionnaire. Results: Life satisfaction: The studied mothers had presented a good index of life satisfaction (M= 64,7; SD= 8,05). It was perceived a statistically significant difference between life satisfaction and the number of children (p= 0,03). The mothers with three or more children (M= 67,7; SD= 6,04) had presented a bigger life satisfaction in relation to those with one or two children (M= 62,9; SD= 8,6). Quality of life (QV): The most of the participants evaluated the quality of life and health satisfaction in a positive way. In the general evaluation, 53.1% of the participants had chosen as good or very good their quality of life, and 49.9% had affirmed to be satisfied or very satisfied with their health. With concerns to health satisfaction was perceived a significant difference (p= 0,001) to the educational degree. The participants with lesser educational degree had presented themselves more satisfied with their health (M= 71,67; SD= 21,58) than those with bigger educational degree. In specific domains, the quality of life was higher to the Physical (M= 63,3; SD= 15,7) and Social (M= 61,9; SD= 26,4), and minors in the Psychological (M= 54,9; SD= 14,9) and Environmental (M= 44,8; SD= 14,8). Was observed a statistically significant variance between the physical (p= 0,02) and environmental (p= 0,005) domains. The participants with familiar income above of a minimum wage revealed themselves with a bigger quality of life in the physical (M= 73,2; SD= 6,2) and environmental (M= 64,1; SD= 15,8) domains. It was perceived statistically significant difference between the civil state and the psychological domain (p= 0,04). The mothers who affirmed to have a steady union had presented a higher quality of life in the psychological domain (M=57,6; SD=15,4). Interview: In speech analyses, emerged two thematic axes, as following: 1) Coexistence with HIV/AIDS - composed by the categories diagnosis, AIDS perception, support, coping and treatment adherence; and 2) Seropositive motherhood with the following categories: positive feelings, feeling of guilty and expectation of diagnosis. Conclusion: Despite to the motherhood of serointerrogative child experience, the most studied mothers presented a positive quality of life. The presented results confirm the necessity of study the current approaches of the coexistence with HIV/AIDS. In this sense, the discussion of coping, adjustment and quality of life of people that coexists with HIV/AIDS is a necessary debate to increase the comprehension of the AIDS effects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Transmissão vertical | por |
dc.subject | HIV/AIDS | por |
dc.subject | Life quality | eng |
dc.subject | Vertical transmission | eng |
dc.subject | HIV/AIDS | eng |
dc.title | Qualidade de vida em mães de crianças sorointerrogativas ao HIV/AIDS | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Ana Alayde Werba | - |
dc.description.resumo | No contexto da AIDS, a transmissão vertical do HIV se apresenta como um problema grave cuja vigilância, controle e prevenção são epidemiologicamente necessários. A terapia antirretroviral representa uma grande conquista neste sentido, com inicio no pré-natal, intervenção no parto e acompanhamento até o segundo ano de vida das crianças. A indefinição do diagnóstico durante este tempo torna essas crianças sorointerrogativas ao HIV. Neste sentido, torna-se importante verificar o quanto a AIDS influencia na qualidade de vida dos envolvidos, principalmente quando se vive a expectativa de diagnóstico soropositivo num filho. Objetivo: Analisar a qualidade de vida em mães de crianças sorointerrogativas ao HIV. Método: A amostra foi constituída por 49 mães de crianças sorointerrogativas ao HIV (grávidas ou não-grávidas). Os instrumentos utilizados foram: 1) Versão abreviada da Escala de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-bref); 2) Escala de Bem-estar Subjetivo (EBES), sendo utilizada apenas a sua segunda parte que diz respeito à satisfação com a vida; 3) Entrevista em profundidade; e 4) Questionário bio-demográfico. Resultados: Satisfação com a vida: As mães estudadas obtiveram uma boa satisfação com a vida (M=64,7; DP=8,05). Foi percebida diferença estatisticamente significante entre a satisfação com a vida e o número de filhos (p=0,03). As mães com três ou mais filhos (M=67,7; DP=6,04) apresentaram uma maior satisfação com a vida em relação àquelas com um a dois filhos (M=62,9; DP=8,6). Qualidade de vida (QV): A maioria das participantes avaliou a qualidade de vida e satisfação com a saúde de forma positiva. Na avaliação geral, 53,1% das participantes elegeram como boa ou muito boa sua qualidade de vida, e 49,9% afirmaram estar satisfeita ou muito satisfeita com sua saúde. Na satisfação com a saúde foi percebida diferença significativa (p=0,001) com a variável escolaridade. As participantes com menor grau de escolaridade apresentaram-se mais satisfeitas com a sua saúde (M=71,67; DP=21,58) do que aquelas com maior grau de escolaridade. Nos domínios específicos da QV, a qualidade de vida foi mais alta nos domínios Físico (M=63,3; DP=15,7) e Social (M=61,9; DP=26,4), e menores nos domínios Psicológico (M=54,9; DP=14,9) e ambiental (M=44,8; DP=14,8). Foi observada variância estatística significativa entre a renda e os domínios físico (p=0,02) e ambiental (p=0,005). As participantes com renda familiar acima de um salário mínimo mostraram-se com uma maior qualidade de vida no domínio físico (M=73,2; DP=6,2) e ambiental (M=64,1; DP=15,8). Foi percebida, ainda, diferença estatisticamente significativa entre o estado civil e o domínio psicológico (p=0,04). As mães que relataram ter união estável apresentaram qualidade de vida mais alta no domínio psicológico (M=57,6; DP=15,4). Entrevistas: Na análise do discurso, emergiram duas classes temáticas, a saber: 1) Convivência com HIV/AIDS composta pelas categorias diagnóstico, percepção da AIDS, preconceito/discriminação, apoio, enfrentamento e adesão ao tratamento; e 2) Maternidade soropositiva com as categorias sentimentos positivos, culpabilização e expectativa do diagnóstico. Conclusão: Apesar da vivência da sorointerrogatividade do filho, a maioria das mães apresentou-se com uma qualidade de vida positiva. Os resultados apresentados confirmam a necessidade de se estudar os enfoques atuais do viver/conviver com HIV/AIDS. Neste sentido, a discussão do enfrentamento, ajustamento e qualidade de vida dos que convivem com o HIV/AIDS é um debate necessário para alargar o entendimento dos efeitos causados pela AIDS. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15636/arquivototal.pdf.jpg | * |