https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6956Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Aline Arruda da | - |
| dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Aline Arruda da. Vulnerabilidade à AIDS: um estudo das crenças de adultos jovens em contexto universitário. 2013. 180 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Vulnerability is perceived as the possibility of one getting sick due to various conditions that are influenced by their particular context. This assertion and the interest in how young people behave towards the possibility of contracting the Human Immunodeficiency Virus HIV were the starting point of the present study, analyzing the behavior of subjects with better access to information in higher education institutions, the locus of knowledge and exchange of scientific information. The study aimed to examine the beliefs and prophilactic practices of young adults inside the university system about AIDS as factors that may predispose to vulnerability. To reach that goal, two empirical studies were conducted. Study 1 aimed to assess the psychometric properties of condom use Beliefs Scale and AIDS Beliefs Scale and the operational boundaries of the variables of interest and analytical categories of the study, based on the feedback of young adults from six higher educational institutions in the State of Paraíba; four public and two private ones. Data were collected using a self-administered structured questionnaire, organized into three modules that involved sociodemographic characteristics, common beliefs about AIDS and condom use. The sample consisted of 500 university students aged 20-29 years (M=22.4, SD=2.37), 63% female. The results showed psychometric adequacy of scales, consistent with the Study1 proposal. Study 2 sought to describe sexual and prophilactic practices of the subjects; identify gender differences concerning prophilactic practices, AIDS and condom use beliefs and perception of vulnerability; examine the influence of AIDS and condom use beliefs in prophilactic practice (condom use) and vulnerability perception; examine the influence of the social (information, socioeconomic status and religion) and psychological (risk perception) variables on prophilactic practice; analyze the participants' statements about young people s vulnerability to HIV/AIDS. A structured questionnaire was used, divided into five modules: sexual practices, prophilactic practices, vulnerability, access to information and statements about vulnerability to HIV/AIDS. The sample profile was the same employed in Study 1. The results showed negative beliefs about condom use and 20 % responded affirmatively about the possibility of getting contaminated. When asked about access to information about AIDS, even though 83% reported having enough information, 29 % refered to AIDS transmission through household items, indicating that many still have doubts about AIDS (61%). The study also found that the greater the perception of vulnerability, positive beliefs about condoms and its possibility of access, the greater the prophilactic practice. Religiosity was negatively assessed, inhibiting condom use. The statements given by the students on the reasons young people do not use prophilactic methods against HIV/AIDS was associated with the idea of their invulnerability and immaturity, which also includes beliefs in presumably healthy relationships. The conclusion is that more information on HIV/AIDS prevention is called for, incorporated in everyday practices and relational dynamics, and that the access to information shall provide greater prevention in order to modify the actual scenarios of social interactions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | HIV/AIDS | eng |
| dc.subject | College students | eng |
| dc.title | Vulnerabilidade à AIDS: um estudo das crenças de adultos jovens em contexto universitário | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Ana Alayde Werba | - |
| dc.description.resumo | A vulnerabilidade é entendida como a possibilidade de as pessoas adoecerem devido a condições diversas que são influenciadas pelo contexto em que elas estão inseridas. Considerando este quadro, esta tese tomou como ponto de partida o interesse em saber como os jovens se comportam frente à possibilidade de contrair o Vírus da Imunodeficiência Humana HIV, buscando-se analisar o comportamento de pessoas com melhores condições de acesso a informações, por estarem inseridas no ensino superior, arena de conhecimento e trocas de informações científicas. Neste sentido, esta tese teve como objetivo analisar as crenças e práticas preventivas de adultos jovens em contexto universitário acerca da Aids enquanto fatores que podem predispor à vulnerabilidade. Para atingir o objetivo proposto, decidiu-se realizar dois estudos empíricos. O Estudo 1 teve como objetivo conhecer as propriedades psicométricas da Escala de crenças em relação ao uso do preservativo e da Escala de crenças sobre a Aids e as delimitações operacionais das variáveis de interesse e categorias analíticas do estudo, considerando respostas de adultos jovens de seis instituições de ensino superior do Estado da Paraíba, sendo quatro públicas e duas privadas. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado, autoaplicável, organizado em três módulos que contemplaram as características sociodemográficas, crenças acerca da Aids e do uso do preservativo. Fizeram parte da amostra 500 estudantes universitários com idade de 20 a 29 anos (M=22,4; DP=2,37), sendo 63% do sexo feminino. Os resultados evidenciaram adequações psicométricas das escalas, coerente com a proposta do Estudo1. O Estudo 2 objetivou: Descrever as Práticas Sexuais e Preventivas dos participantes; Identificar as diferenças entre os sexos em relação às práticas preventivas, crenças acerca da Aids e do uso de preservativo e percepção de vulnerabilidade; Examinar a influência das crenças acerca da Aids e crenças acerca do uso de preservativo na prática preventiva (uso de preservativo) e percepção de vulnerabilidade; Examinar a relação de variáveis sociais (informações, status socioeconômico e religiosidade) e psicológica (percepção de risco) na prática preventiva; Analisar as explicações dos participantes acerca da vulnerabilidade dos jovens ao HIV/Aids. Utilizou-se um questionário estruturado, dividido em cinco módulos referentes às práticas sexuais e preventivas, vulnerabilidade, acesso às informações e explicações atribuídas ao comportamento de vulnerabilidade à Aids. O perfil da amostra foi o mesmo utilizado no Estudo 1. Os dados evidenciaram crenças negativas sobre o uso do preservativo. Sobre a possibilidade de se contaminarem 20% responderam afirmativamente. A partir destas crenças, foi questionado sobre o acesso à informação acerca da Aids, assim, 83% afirmaram receber informações, contudo referiram a transmissão da Aids através de utensílios domésticos (29%), mostrando que muitos ainda têm duvidas em relação a Aids (61%). Foi verificado que quanto maior a percepção de vulnerabilidade, as crenças positivas sobre o preservativo e a possibilidade de acesso ao insumo, maior a prática preventiva. A religiosidade foi analisada de forma negativa, prejudicando o uso de preservativo. As explicações dadas pelos estudantes sobre os jovens não fazerem uso de métodos preventivos ao HIV/Aids esteve associada à ideia de invulnerabilidade e imaturidade por parte destes jovens. Isso inclui as crenças em relacionamentos considerados saudáveis. Conclui-se que é necessário que haja mais informação sobre prevenção ao HV/Aids, incorporada nas práticas do dia a dia, nas dinâmicas relacionais, e que a partir do acesso à informação haja maior prevenção, buscando uma modificação nos cenários das interações sociais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15687/arquivototal.pdf.jpg | * |