Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Luís Augusto de Carvalho-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: MENDES, Luís Augusto de Carvalho. Consumo de roupas: uma explicação pautada em variáveis psicológicas, processos implícitos e influência publicitária. 2014. 280 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Understanding what motivates consumer behavior has been a focus of interest in areas such as Marketing and Psychology. Hence, the aim of this thesis was to know in what extent the consumption of clothing can be explained by individual psychological variables (Human Values, Judgment and Meaning of products, Need for Cognition, and Social Desirability), variables related to clothing (Concern with Personal Appearance, Clothing Involvement, Engagement with Buying Clothes, and Attitude of Clothing Consumption) and by implicit processes (IAT and Priming). For this, six empirical studies were conducted. Study 1 aimed to validate the scales of Concern with Personal Appearance, Engagement with Purchase of Clothing, Attitude towards Clothing Consumption, and Knowledge or Experiences in Clothing Consumption. Participants were 223 undergraduate students, most of them females (57.4%), single (85.7%) with mean age of 23 years old (SD = 5.41). Results showed evidence of validity and reliability (Cronbach's alphas > 0.80). In Study 2, a confirmatory factor analysis of these scales was conducted. Participants were 233 people, mostly female (51.9%), single (57.5%) with a mean age of 31 years old (SD = 9.40). The results indicated that the instruments have satisfactory indeces of fit (χ²/df < 2.97, GFI > 0.92, AGFI > 0.87, CFI > 0.94, and RMSEA < 0.09), confirming the appropriateness of the measures. In Study 3, the differences between the values of the brand (Brand Equity) from stores in João Pessoa clothing segment were analyzed. Fifty women participated, most of them unmarried (91.3%) with a mean age of 23 years old (SD = 4.43). With these results it was possible to organize the stores in Low, Medium and High Brand Equity [F(2.421) = 293.72, p < 0.01]. Study 4 sought to analyze the predictive ability of individual psychological variables, those related to clothing, the Implicit Attitude and demographic characteristics towards clothing consumption. The gender difference was proven, indicating greater involvement of women with measures related to clothing and the consumer intentions (t > 1.96, p < 0.05). The basic value called Promotion and Symbolic Meaning were individual variables with the highest correlations with the variables related to clothing (r > 0.22, p < 0.01). The factors regarding trademarks and Low Brand Equity shops were explained more appropriately by demographic variables. On the other hand, the marks of Medium and High Brand Equity showed a pattern in which the behavioral variables and value of the product were explained, with greater force, by individual psychological variables. It was possible to corroborate the adequacy of the hierarchical model for Values Attitudes Behavioral Intention, through the mediation of Attitudes between Human Values and Behavioral Intention (Sobel z > 1.96, p < 0.05). In Study 5, it was possible to prove the influence of implicit measures (IAT) compared to the amount paid for a Low Brand Equity piece of clothes (β = -0.14, p < 0.05). The study included 203 female students, most of them single (67.5 %), with a mean age of 25 years old (SD = 7.17). In Study 6, the experimental methodology was used to evaluate the effect of subliminal Priming of advertising on High Brandy Equity clothing towards variables analyzed in this thesis. The results indicated that the Priming task affected the implied attitudes in the experimental group. A total of 50 undergraduate students, all female, separated randomly into two groups participated in this study. In conclusion, it is estimated that the objectives of this thesis have been achieved and that such studies can contribute to the construction of knowledge in the area of consumer behavior.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Roupaspor
dc.subject: Variáveis psicológicaspor
dc.subject: Medidas implícitaspor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Clothingeng
dc.subject: Psychological variableseng
dc.subject: Implicit measures-
dc.subject: Publicity-
dc.title: Consumo de roupas: uma explicação pautada em variáveis psicológicas, processos implícitos e influência publicitáriapor
dc.title.alternative: Clothing consumption: an explanation based on psychological variables, implicit processes, and influence of publicityeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: Compreender o que motiva os comportamentos de consumo tem sido um dos focos de interesse de áreas como o Marketing e a Psicologia. Neste sentido, o objetivo desta tese foi conhecer em que medida o consumo de roupas pode ser explicado por variáveis psicológicas individuais (Valores Humanos, Julgamento e Significado do Produto, Necessidade de Cognição e Desejabilidade Social), por aquelas relacionadas à roupa (Preocupação com a Aparência, Envolvimento com a Roupa, Engajamento na Compra de Roupas e Atitudes frente ao Consumo de Roupa) e por processos implícitos (TAI e Priming). Para isso, foram realizados seis estudos empíricos. O Estudo 1 teve como objetivo principal conhecer evidências de validade das Escalas de Preocupação com a Aparência, Engajamento na Compra de Roupas, Atitudes frente ao Consumo de Roupa e o Questionário de Conhecimento ou Experiências com o Consumo de Roupas. Participaram 223 estudantes, sendo a maioria do sexo feminino (57,4%), solteira (85,7%), com idade média de 23 anos (DP = 5,41). Os resultados indicaram evidências de validade e precisão (alfas de Cronbach > 0,80). No Estudo 2 foi realizado uma análise confirmatória dessas escalas. Participaram 233 pessoas, sendo a maioria do sexo feminino (51,9%), solteira (57,5%) e com idade média de 31 anos (DP = 9,40). Os resultados indicaram que os instrumentos apresentaram índices de ajuste satisfatórios (χ²/gl < 2,97, GFI > 0,92, AGFI > 0,87, CFI > 0,94 e RMSEA < 0,09), corroborando a adequação das medidas. No Estudo 3 foi analisada a diferenciação pelo valor da marca (Brand Equity) das lojas do segmento de vestuário de João Pessoa. Contou-se com a colaboração de 50 participantes do sexo feminino, sendo a maioria solteira (91,3%) e com idade média de 23 anos (DP = 4,43). Com os resultados foi possível organizar as lojas nos níveis Baixo, Médio e Alto Brandy Equity [F(2,421) = 293,72; p < 0,01]. O Estudo 4 buscou analisar a capacidade preditiva das variáveis psicológicas individuais, daquelas relacionadas à roupa, dos processos implícitos e das características demográficas frente ao consumo de roupas. Comprovou-se a diferença de gênero, indicando um maior envolvimento das mulheres com as medidas relacionadas com a roupa e as intenções de consumo (t > 1,96, p < 0,05). A subfunção valorativa Realização e o Significado Simbólico foram as variáveis individuais que apresentaram os maiores coeficientes de correlação com as variáveis relacionadas à roupa (r > 0,22, p < 0,01). Os fatores referentes às marcas e lojas de Baixo Brand Equity foram explicados com mais propriedade pelas Variáveis Demográficas, já as marcas de Médio e Alto Brand Equity apresentaram um padrão em que as variáveis Comportamentais e de Valor do produto foram explicadas, com maior força, pelas variáveis psicológicas individuais. Assim, corroborou-se a hierarquia Valores - Atitudes - Intenção Comportamental, por meio da mediação das Atitudes entre os Valores Humanos e a Intenção Comportamental (z de Sobel > 1,96, p < 0,05). No Estudo 5 foi possível comprovar a influência das medidas implícitas (TAI) frente ao Valor pago por uma peça Baixo Brand Equity (β = -0,14, p < 0,05). Participaram deste estudo 203 estudantes do sexo feminino, sendo a maioria solteira (67,5%) e com idade média de 25 anos (DP = 7,17). O Estudo 6 utilizou a metodologia experimental para avaliar o efeito do Priming subliminar de uma publicidade de roupas de Alto Brandy Equity frente às variáveis analisadas nesta tese. Os resultados indicaram que a tarefa Priming afetou as Atitudes Implícitas do Grupo Experimental. Participaram deste estudo 50 estudantes universitárias, separadas randomicamente em dois grupos. Diante destes resultados, estima-se que os objetivos desta tese foram alcançados e que estudos dessa natureza possam contribuir na construção do conhecimento na área de comportamento do consumidor.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15686/arquivototal.pdf.jpg*