Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Gildevan Estrela-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: DANTAS, Gildevan Estrela. Atitudes frente ao doente mental: correlatos valorativos e de traços de personalidade. 2014. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The history of madness exerts an important representation in the idealogic and practices change in the ways that refer to the better offer of assistence to mental sick. In this way are presented the revolutions wich describe important changes at the world level in the Psychiatristic treatment and its contributes to the Italian Revolution and its influence in the process that comes from Brazil, that resulted in the approval law 10.201/2001, of Psychiatric reform. Understanding the Psychiatry as an important piece of power in the strategy of control and the subjection/domination subject in suffering. Psychy it's new ways of to take care must be talked. As a result of these arguments the healthy models come trying to understand the mental sick beyond of the organic aspects as also the subjectives aspects of this. This transition of taking care must be evidenced by means of healthy models: biomedical and biopsychosocial. Considering this logic, we look for here to become important the mental sick as human possibility and its connection to the social order. In the way of this historical construction of the madness, this present dissertation had as a goal to know if the human values and their personality ways explain the attitudes in front of the mental sick. Considerating the human values as main guides of the human actions and being the personality below it. For to do this were done three close studies. The study 1: Had as a goal to construct and to valid a spare of attitudes front the mental sick. A group of two hundred students from healthy area took part in this study (medicine, nursing and psychology) from a public university and other private university from the city of João Pessoa PB. The students were divided for ages between seventeen to forty-nine years old (M 23.67 - DP 5.04. A EAFDM after checked in its expiry meaning and descriminating power (followed the two criteries from Faiser and Catell), was showed structured in two members: Authoritarism (α- 0,81) and benefiting (α 0.75). Thge two factors were explained together 20,8% of variation of the total. The study 2: for its turn, had as a goal to prove the factorial structure of EAFDM giving psychometric evidences stroger to the refered messurement. Counted sample of two hundred and three students with several ages between seventeen to fifty-two years old ( M 23.93 DP 5.54). The results of the factorial analyse confirmatory (AFC) permited to conprove the bifactorial structure of EAFDM, identificated in the study 1 showing indicators od adjust reliable compound satisfactory. To finish, were done the Study 3: Compounding the sample of two hundred and thirty students, professional from the healthy area. They answered to EAFDM questions of the basic values (QVB) The Big Five is a socialdemographic questionary. The analyse return (stepwise) ways to eleboration of a theoric model envolving the values of the under functions experimentation and interactive messuring the ways of personality consciousity and kindness, for its return explaining the attitudes front the madness sick in relation to the factor authoritarism. While the under functions experimentation , rule and interactive messuring the ways of neuroticism. In general, the model shows itself adjusted to the close details. Ending that is fundamental to develop projects with the healthy professionals specially, related to affectivity of public healthy politics to madness sick, and this way driven take back the citizenship of these people and bring them back to society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Doente mentalpor
dc.subject: Valores humanospor
dc.subject: Traços de personalidadepor
dc.subject: Madness sickeng
dc.subject: Human valueseng
dc.subject: Traits of personalityeng
dc.title: Atitudes frente ao doente mental: correlatos valorativos e de traços de personalidadepor
dc.title.alternative: Atitiudes towards the mantally ill: evaluative correlates and of personality traitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Patricia Nunes da-
dc.description.resumo: A história da loucura exerce importante representação nas transformações ideológicas e práticas no que se refere às iniciativas de melhor oferta de assistência aos doentes mentais. Dessa maneira são apresentadas as revoluções que caracterizaram importantes mudanças a nível mundial no tratamento psiquiátrico, ênfase nas contribuições da Revolução Italiana, e suas influências no processo desencadeado no Brasil, que resultou na sanção da Lei 10.216/2001, de Reforma Psiquiátrica. Compreendendo a psiquiatria como peça de poder na estratégia de controle e dominação/sujeição do indivíduo em sofrimento psíquico é que novas formas de cuidar devem ser dialogadas. Fruto dessas discussões os modelos de saúde vem tentando compreender o doente mental além dos aspectos orgânicos, como também os aspectos subjetivos deste. Essa transição de cuidar pode ser evidenciada por meio dos modelos de saúde: biomédico e biopsicossocial. Considerando essa lógica busca-se aqui enfocar a doença mental como possibilidade humana e sua ligação à ordem social. Em virtude dessa construção histórica da loucura a presente dissertação objetivou saber se os valores humanos e os traços de personalidade explicam as atitudes frente ao doente mental. Considerando os valores humanos como princípios guias das ações humanas e sendo a personalidade subjacente ao mesmo. Para tanto, realizaram-se três estudos empíricos. O Estudo 1 objetivou construir e validar uma medida de atitudes frente ao doente mental (EAFDM), conhecendo evidências de sua validade fatorial e consistência interna. Participaram 200 estudantes da área de saúde (medicina, enfermagem e psicologia) de universidades pública e particular da cidade de João Pessoa-PB. Foram divididos de forma equitativa com idade variando de 17 a 49 anos (M = 23,67; DP = 5,04). A EADM, após ter checado sua validade semântica e poder discriminativo (tendo seguido os critérios de Kaiser e Cattell), apresentou-se estruturado em dois componentes: autoritarismo (α = 0,81) e benevolência (α = 0,75). Os dois fatores explicaram conjuntamente 20,8% da variância total. O Estudo 2, por sua vez, teve como objetivo comprovar a estrutura fatorial da EADM, fornecendo evidências psicométricas mais robustas para referida medida. Contou-se com uma amostra de 203 estudantes com idades variando de 17 a 52 anos (M = 23,93; DP = 5,54). Os resultados da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) permitiu comprovar a estrutura bifatorial da EADM, identificado no estudo 1, apresentando indicadores de ajuste e confiabilidade composta (CC) satisfatórios. Por fim, realizou-se o Estudo 3, compondo a amostra de 230 profissionais da área de saúde. Estes responderam a EADM, o Questionário dos Valores Básicos (QVB), o Big Five e um Questionário Sociodemográfico. As análises consistiram em correlação de Pearson (r) e regressão múltipla (stepwise). Foram construídos dois modelos: no primeiro, os traços de personalidade conscienciosidade e amabilidade predizem as subfunções experimentação e interativa, que, por sua vez, explicam o fator autoritarismo das atitudes frente ao doente mental; no segundo, os traços de personalidade neuroticismo predizem as subfunções experimentação e interativa, que explicam o fator benevolência das atitudes frente ao doente mental. No geral, os modelos se mostraram ajustados aos dados empíricos. Conclui-se que é fundamental desenvolver projetos de intervenção junto aos profissionais de saúde, especialmente, com vistas à efetividade das políticas públicas de saúde dirigidas as pessoas com doenças mentais e assim, resgatar a cidadania desses indivíduos e reinseri-los na sociedade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15630/arquivototal.pdf.jpg*