Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Thiago Francisco de-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Thiago Francisco de. Refinamento Psicométrico da Escala de Atitudes para o Perdão (EFI). 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This thesis aimed to test the psychometric properties of the brazilian version of Enright Forgiveness Inventory (EFI) and propose, based on the estimated parameters, a reduced version of the instrument. EFI is a self-administered instrument that was developed to operationalize the theoretical model of attitudes toward forgiveness, proposed by Robert Enright and his colleagues. This model postulates the existence of six attitudinal components for forgiveness: positive affects, negative affects, positive judgments, negative judgments, positive behaviors, and negative behaviors. The EFI consists of 60 items answered on a six-point Likert-type scale (ranging from "Strongly disagree" to "Strongly agree") that seek to represent the six components of the theoretical model. The instrument also has a single-item scale called "Forgiveness item", which serves as an indicator of external validity. Data from 1,372 participants of both sexes, aged between 13 and 83 years and for the most part, students were gathered. These data were analyzed separately in two studies, both conducted by statistical packages in R: in Study 1, Confirmatory Factor Analyses were conducted with the objective of analyzing the plausibility of the theoretical model of six components. The results suggest that the proposed model shows good fit indices (CFI = .92, RMSEA = .046), especially when compared to alternative models (univariate and hexafactorial with additional second-order factors). In Study 2, item analyzes were performed by means of Item Response Theory. The results indicated that all items have good psychometric qualities, as measured by discrimination and information (precision) coefficients. It was also evaluated the adequacy of response categories. In this step were selected from among each subscale, the five items with the best parameters, reducing the total scale length in half. Results of a new CFA indicate the adequacy of the reduced compared to the original version with 60 items. Despite these results, further research is recommended to examine the properties of this reduced version in different samples used in this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Perdãopor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Refinamentopor
dc.subject: Forgivenesseng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Improvementeng
dc.title: Refinamento psicométrico da escala de atitudes para o perdão (EFI)por
dc.title.alternative: Psychometric improvement of Enright Forgiveness Inventory (EFI)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rique Neto, Júlio-
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo principal testar as propriedades psicométricas da Escala de Atitudes para o Perdão (EFI) e propor, com base nos parâmetros estimados, uma versão reduzida do instrumento. A EFI é um instrumento autoaplicável que foi desenvolvido para operacionalizar o modelo teórico das atitudes para o perdão, proposto por Robert Enright e seus colegas. Esse modelo postula a existências de seis componentes atitudinais para o perdão: afetos positivos, afetos negativos, julgamentos positivos, julgamentos negativos, comportamentos positivos e comportamentos negativos. A EFI é composta por 60 itens, respondidos em escala Likert de seis pontos (de Discordo fortemente a Concordo fortemente ) que buscam representar os seis componentes teóricos do modelo. O instrumento conta ainda com uma escala de um único item denominado Item do perdão , que serve como indicador de validade para os demais. Foram reunidos dados de 1.372 participantes de ambos os sexos, com idades entre 13 e 83 anos e em sua maioria, universitários. Esses dados foram analisados por meio de pacotes estatísticos em R: no Estudo 1 foram realizadas Análises Fatoriais Confirmatórias com o objetivo de analisar a plausibilidade da estrutura teórica de seis componentes. Os resultados sugerem que o modelo proposto apresenta bons índices de ajuste (CFI=0,92; RMSEA=0,046), sobretudo quando comparado a modelos alternativos (unifatorial e hexafatorial com fatores de segunda ordem adicionais). No Estudo 2 foram realizadas análises de itens por meio da Teoria da Resposta ao Item. Os resultados indicaram que todos os itens apresentam boas qualidades psicométricas, aferidas pelos coeficientes de discriminação e informação (precisão). Foi avaliada, ainda, a adequação das categorias de resposta. Nesta etapa foram selecionados, dentre cada subescala, os cinco itens com os melhores parâmetros, reduzindo o comprimento total da escala à metade. Resultados de uma nova AFC apontam para a adequação da versão reduzida em comparação à versão original com 60 itens. Apesar desses resultados, pesquisas futuras são aconselhadas a fim de analisar as propriedades dessa versão reduzida em amostras diferentes da empregada nesse estudo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17841/arquivototal.pdf.jpg*