Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siebra, Sheyla Suzanday Barreto-
dc.date.issued: 2009-08-17-
dc.identifier.citation: SIEBRA, Sheyla Suzanday Barreto. Reestruturação produtiva e intermediação de mão-de-obra: a atividade de trabalhadoras de consultorias organizacionais em João Pessoa-PB. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This study addressed the activity of professionals engaged in consulting organization, whose number is increasing according to the revocation or dry areas of Human Resources (HR) in business, one of the unfolding of productive restructuring. The recent character of this process led us to explore, from a point of view of activity, which are the characteristics of this work. In that sense this research was aimed at general: to analyze the activity of professionals working in organizational consultancy in the city of João Pessoa/PB, and as specific objectives: to identif identify the difference from the real-prescribed, the modes of management and labor variability; outline the conditions and organization of work to contextualize the activity of the consultant / analyst RH, to investigate the relationship with the mental work, by identifying the sources of suffering and pleasure, the dynamics of recognition. As theoretical contributions of this study, we used the Work Psychodynamics offering decisive contributions to understanding the issues about subjectivity and mental health at work and Activity Ergonomics, that discipline, to focus on the difference between prescribed work (with the task) and real work (associated with the activity), shows all the effort of managing the variabilities. The work, according to these approaches is not as simple implementation, it always requires a mobilization of workers. As to the method adopted, it was the qualitative approach as the most appropriate, given the need to access the subjective experiences at work. A total of nine consultants from HR (all female) who work in four organizational consultancy in the city of João Pessoa/PB. Data analysis was conducted through Content Analysis, seeking to identify the categories emerging in the speech of the professionals interviewed, in view of the proposed objectives. The results show that the scenario of organizational consultants, charges and pressures, especially from -contracting companies, is one of the biggest factors leading to tension, anxiety and emotional distress for the consultants. The terms "hit process", "you have to go mad," "not for the phone to ring," you must roll, "has much to samba," applicants in depositions, testimony and mental health may be affected by this work. In some consulting division of tasks to be mistaken for an assembly line where each of the consultants is responsible for a stage of the selection process. Wages are an important factor of dissatisfaction, in general, receive a wage mark. However, the satisfaction candidates who obtained the job through consultation, is considered one of the most rewarding forms of recognition. The fact of HR consultants are a bridge, a link between the candidate who is unemployed, and the wave you want it, makes such an intermediated workers important in the process of professional reintegration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Consultorias organizacionaispor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalhopor
dc.subject: Productive restructuringeng
dc.subject: Organizational consultingeng
dc.subject: Work psychodynamicseng
dc.title: Reestruturação produtiva e intermediação de mão-de-obra: a atividade de trabalhadoras de consultorias organizacionais em João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Anísio José da Silva-
dc.description.resumo: Este estudo abordou a atividade de profissionais que atuam em consultorias organizacionais, cuja quantidade vem crescendo em função da extinção ou enxugamento das áreas de Recursos Humanos (RH) nas empresas, um dos desdobramentos da Reestruturação Produtiva. O caráter recente desse processo levou-nos a explorar, a partir de um ponto de vista da atividade, quais as características desse trabalho. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo geral: analisar a atividade dos profissionais que atuam em consultorias organizacionais na cidade de João Pessoa/PB, e como objetivos específicos: identificar, a partir da diferença prescrito-real, os modos de gestão do trabalho e das variabilidades; delinear as condições e a organização do trabalho que contextualizam a atividade do consultor/analista RH; investigar a relação psíquica com o trabalho, por meio da identificação das fontes de sofrimento e prazer, da dinâmica do reconhecimento. Como aportes teóricos deste estudo, utilizamos a Psicodinâmica do Trabalho que oferece contribuições decisivas para compreender as questões acerca da subjetividade e da saúde mental no trabalho e a Ergonomia da Atividade, disciplina que, ao focalizar a diferença entre o trabalho prescrito (associado à tarefa) e o trabalho real (associado à atividade), revela todo o esforço de gestão das variabilidades. O trabalho, de acordo com essas abordagens, não é considerado como mera execução, pois exige sempre uma mobilização do trabalhador. Quanto ao método adotado, considerou-se o enfoque qualitativo como o mais apropriado, haja vista o interesse em acessar as vivências subjetivas no trabalho. Foram entrevistadas nove consultoras de RH (todas do sexo feminino) que atuam em quatro consultorias organizacionais na cidade de João Pessoa/PB. A análise dos dados foi conduzida através da Análise de Conteúdo Temática, buscando identificar as categorias emergentes na fala dos profissionais entrevistados, tendo em vista os objetivos propostos. Os resultados apontam que no cenário das consultorias organizacionais, as cobranças e pressões, principalmente por parte das empresas-contratantes, é um dos maiores elementos geradores de tensão, ansiedade e desgaste emocional para as consultoras. As expressões processo atropelado , você tem que enlouquecer , o telefone não para de tocar , você tem rebolar , tem que sambar muito , recorrentes nos depoimentos, testemunham como a saúde mental pode ser afetada por esse trabalho. Em algumas consultorias a divisão de tarefas se confunde com uma linha de montagem, onde cada uma das consultoras é responsável por uma etapa do processo seletivo. Os salários constituem um importante fator de insatisfação, em geral, recebem um salário comercial. Contudo, a satisfação dos candidatos que conseguiram o emprego através da consultoria, é considerada uma das formas de reconhecimento mais gratificantes. O fato das consultoras de RH serem uma ponte, um elo, entre o candidato, que se encontra desempregado, e a vaga pretendida por ele, torna essas trabalhadoras um intermediador importante no processo de reinserção profissional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15616/arquivototal.pdf.jpg*