https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Julian Bruno Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julian Bruno Gonçalves. Valores Morais: comparando telenovelas (décadas de 1980 e 2010). 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze a soap opera of 2010s, using the Lawrence Kohlberg s typology of moral values, and compare these results with a similar analysis done in three consecutive soap operas of the 1980s. Two studies were conducted: the first consists of the analysis of moral values conveyed by the soap opera Avenida Brasil (2012) and the second consists of a comparison of the results obtained in this analysis with those obtained in the analysis of the 1980s soap operas. The sample was composed of 90 chapters of the soap opera Avenida Brasil (2012) and the results of Camino e Cavalcanti (1998). For the analysis, three classifications were made: 1) according to Kohlberg's moral stages, 2) according to the intentions (Purpose) which issued the characters and the actions planned or undertaken to achieve this porpose (tactics) and 3) in accordance with the agreement, which is the appreciation, protection, acceptance and issuance of a certain moral reasoning, and the unconformity, which are transgressed behaviors and utterances that demonstrate a criticism, disagreement or rejection use of certain type of morality. The data were subjected to content analysis of Bardin (2010). The results of the first study showed that the most conveyed moral values by Avenida Brasil (2012) were those corresponding to stages 1 and 2; disagreements were related to higher stages - 4:05; purposes values were categorized in stages 1 and 2 and means values focused on actions that are committed against the other. The results of the second study showed that both the Avenida Brasil as soap operas of the 1980s, had higher frequencies related to lower stages - 1 , 2 - while the lower frequencies corresponded to higher stages - 3a, 3c , 4 5 [3] , 5 and 6. The soap opera Avenida Brasil (2012) showed a higher percentage values for stage 1 and stage 2, while the soap operas of the 1980s had a higher percentage of the values for stage 3a, 3c, 4, 5 and 5[3]. The agreement with stages 1, 2 and 3a was very high as soap opera Avenida Brasil as in the soap operas of 1980s. As for disagreements, the soap opera Avenida Brasil stands out in relation to the stages 3a and 4 and the soap operas of the 1980s in relation to stages 2, 3c, 5 [3] and 5. The soap opera Avenida Brasil had a higher percentage for purposes connected with the stage 1 and 3 conventional, while the soap operas of the 1980s have higher percentages of purposes related to stages 2, 3 affective, 4 and 5; Results showed that in the soap opera Avenida Brasil actions against others got higher percentage compared to soap operas of the 1980s. These, however, had more shares to the other and also more actions in defense of conventions or laws. It is believed that the social context in which the soap operas of the 1980s were created may have influenced the placement of more advanced moral content, since this was a period of social, political and economic openness. In the soap opera Avenida Brasil (2012), we find the author's intention in highlighting the theme of revenge, emphasizing the law into their own hands and this may be related to a public outcry for legality with emphasis on punishment and that this may have contributed to the propagation of lower moral values. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Valores morais | por |
| dc.subject | Telenovelas | por |
| dc.subject | Tipologia kohlberguiana | por |
| dc.subject | Moral values | eng |
| dc.subject | Soap operas | eng |
| dc.subject | Kohlberg s tipology of moral values | eng |
| dc.title | Valores Morais: comparando telenovelas (décadas de 1980 e 2010) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Camino, Cleonice Pereira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi analisar uma telenovela da década de 2010, a partir da tipologia Kohlberguiana, e comparar os resultados com os de uma análise semelhante feita em três telenovelas consecutivas da década de 1980. Foram realizados dois estudos: o primeiro consta da análise dos valores morais veiculados pela telenovela Avenida Brasil (2012), e o segundo consta de uma comparação dos resultados obtidos nesta análise com aqueles obtidos na análise das telenovelas da década de 1980. A amostra foi composta por 90 capítulos da telenovela Avenida Brasil (2012) e pelos resultados da pesquisa de Camino e Cavalcanti (1998). Para a análise, foram feitas três classificações: 1) de acordo com os estágios morais propostos por Kohlberg; 2) de acordo com as intenções (Fins) das personagens que as emitiram e com as ações planejadas ou realizadas para alcançar esses fins (Meios), e 3) de acordo com a Concordância, que é a valorização, a defesa, a aceitação e emissão de um certo raciocínio moral; e na Discordância, que são os comportamentos ou verbalizações de crítica, desacordo ou rejeição ao uso de determinado tipo de moral. Os dados referentes às verbalizações e comportamentos dos personagens foram submetidos à Análise de conteúdo de Bardin (2010). Os resultados do primeiro estudo mostraram que os valores morais mais veiculados pela telenovela Avenida Brasil foram aqueles correspondentes aos estágios 1 e 2; as discordâncias relacionaram-se aos estágios mais elevados 4 e 5; os valores fins foram categorizados nos estágios 1 e 2 e os valores meios se concentraram em ações que são cometidas contra o outro. Os resultados do segundo estudo mostraram que tanto a telenovela Avenida Brasil quanto as telenovelas da década de 1980, apresentaram frequências mais elevadas referentes aos estágios inferiores 1, 2 enquanto que as frequências mais baixas corresponderam aos estágios mais elevados 3a, 3c, 4, 5[3], 5 e 6. A telenovela Avenida Brasil (2012) apresentou uma maior porcentagem para os valores do estágio 1 e do estágio 2, enquanto as novelas da década de 1980 apresentaram uma maior porcentagem para os valores dos estágio 3a, 3c, 4, 5 e 5[3]. A concordância com os estágios 1, 2 e 3a foi muito elevada na novela Avenida Brasil e nas da década de 1980. Quanto às discordâncias, a telenovela Avenida Brasil se destaca em relação aos estágios 3a e 4 e as telenovelas da década de 1980 em relação aos estágios 2, 3c, 5[3] e 5. A telenovela Avenida Brasil apresentou maior porcentagem para os fins ligados ao estágio 1, e 3 convencional, enquanto as telenovelas de 1980 apresentam maiores porcentagens de fins ligados aos estágios 2, 3 afetivo, 4 e 5; Os resultados mostraram que na telenovela Avenida Brasil as ações contra o outro obtiveram maior porcentagem em comparação com as telenovelas da década de 1980. Estas, em contrapartida, apresentaram mais ações a favor do outro e também mais ações em defesa de convenções ou leis. Acredita-se que o contexto social no qual as telenovelas da década de 1980 foram criadas pode ter influenciado a veiculação de conteúdo moral mais avançado, uma vez que tratava-se de um período de abertura sociopolítica e econômica. Na telenovela Avenida Brasil (2012), percebe-se a intenção do autor em destacar o tema da vingança, dando ênfase à justiça com as próprias mãos e isso pode estar relacionado a um clamor social por legalidade com ênfase na punição e que isso pode ter contribuído para a veiculação de valores morais mais baixos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15662/arquivototal.pdf.jpg | * |