https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Tânia Regina Santos de | - |
| dc.date.issued | 2008-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Tânia Regina Santos de. Implicações psicossociais das cardiopatias na qualidade de vida de pessoas cirurgiadas e não-cirurgiadas. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study was to identify psychosocial factors related to heart diseases and their effects in the people s quality of life which were submitted to surgery intervention with heart risk. The specific purpose were: (I) to identify the participant s demographic profile submitted to heart-surgery proceeding which belongs to a group of risk; (II) to identify the factors of risk in people with heart disease and the psychological/physical/biological suffering in process of heart-surgery; (III) to study which are the psychosocial factors that lead emotional changes and their effects in the treatment evolution; (IV) to identify the meanings which people have about their quality of life; and (V) to analyse people s quality of life whose were submitted to heart-surgery interventions and people from the group of risk. The sample was compound by 91 male and female participants, everyone had heart disease and were submitted to surgery proceeding, all of them were from the group of risk. World Health Organization Quality Of Life-bref (WHOQOL), half-directed interviews and a demographic questionnaire were applied as instruments. Data collected by WHOQOL-BREF was processed based on the statistical package SPSS 15 and analyzed by descriptive statistic. Material collected by interviews was classified and analyzed, followed by Bardin´s Technical Analysis (2002). The results of the demographic questionnaire noticed that 52,7% of the participants were masculine and 47,3% were feminine, from this total 40% was in the 60-74 age bracket, the age with most risk, 23% between 30-40. The majority was married (68,1%), 42,9% had some kind of employment, about schooling 38,5% had the high school and 29,7%, school. The results of WHOQOL-brief demonstrated a cluster of 4 rules (physical, psychological, social relations and environment), with the most meaningful being the Rule III Social Relations (average 3,96), based in social support and sexual activities; and the Rule II Psychological (average 3,51). The results of the interviews showed that, in the thematic class heart disease, the biggest evidence was in the lifestyle category, in pre-heart disease (69%) and after-heart disease (31,0%). In the second class, heart-surgery proceeding, the most meaningful category was hospitalization, focusing the psychical-suffering (62,3%). In the third class, quality of life, the most important categories were: psycho-environmental (55,3%), related with health s care, feeding, habitation, job and leisure; psychosocial (21,1%), based on affection and self-esteem; and project of life (23,3%), associated to aspects of job, money, health and family. Hope the results of this research can help for a better understanding of heart diseases and quality of life and subsidies political health public programs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cardiopatias | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Procedimentos e riscos cirúrgicos | por |
| dc.subject | Heart disease | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Proceeding and surgery risks | eng |
| dc.title | Implicações psicossociais das cardiopatias na qualidade de vida de pessoas cirurgiadas e não-cirurgiadas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Maria da Penha de Lima | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi investigar os fatores psicossociais relacionados às cardiopatias e suas implicações na qualidade de vida de pessoas cirurgiadas e nãocirurgiadas. Os objetivos específicos foram: (i) caracterizar o perfil sociodemográfico dos participantes submetidos e não-submetidos ao procedimento cardio-cirúrgico; (ii) identificar os significados que as pessoas cardíacas possuem acerca dos procedimentos cardio-cirúrgicos; e (iii) analisar a qualidade de vida das pessoas que foram submetidas e não-submetidas aos procedimentos cardio-cirúrgicos. A amostra foi composta por 91 participantes, do sexo masculino e do sexo feminino, todos cardíacos, que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos ou pertenciam ao grupo de risco. Como instrumentos, foram utilizados o questionário World Health Organization Quality Of Life-BREF (WHOQOL), entrevistas semi-dirigidas e um questionário sociodemográfico. Os dados do WHOQOL-BREF e do questionário sociodemográfico foram processados pelo pacote estatístico SPSS 15 e analisados pela estatística descritiva e inferencial. Os dados das entrevistas foram codificados e analisados de acordo com a Técnica de Análise de Conteúdo temática (Bardin, 2002). Os resultados do questionário sociodemográfico demonstraram que 52,7% dos participantes eram do sexo masculino e 47,3% do sexo feminino, 40% estavam na faixa etária dos 60-74 anos, faixa de maior risco, enquanto 23,3% se situavam entre 30-44 anos. Em sua maioria, eram casados (68,1%), 42,9% possuíam algum tipo de vínculo empregatício e, quanto à escolaridade, 38,5% possuíam ensino médio e 29,7% o ensino fundamental. Os resultados do WHOQOL- BREF mostraram um agrupamento de quatro domínios (físico, psicológico, relações sociais e ambiente), sendo que os mais significativos foram o domínio IIIRelações Sociais (média 3,96), baseado no apoio, no suporte social e na atividade sexual e o domínio II- Psicológico (média 3,51). Os resultados das entrevistas mostraram que, na classe temática cardiopatia, a maior evidência foi na categoria estilo de vida, tanto na pré-cardiopatia (69%) quanto na pós-cardiopatia (31%). Na segunda classe, procedimento cardio-cirúrgico, a categoria mais significativa foi a de hospitalização, focalizando o sofrimento psíquico (62,3%). Na terceira classe, qualidade de vida, as categorias mais evidenciadas foram: físico-ambiental (55,3%), relacionada aos cuidados com a saúde, a alimentação, a habitação, a ocupação e o lazer; psicossocial (21,1%), tendo por base o afeto e a auto-estima; e projeto de vida (23,3%), associada aos aspectos do trabalho e do dinheiro, da saúde e da valorização da família. Espera-se que os resultados desta pesquisa venham contribuir para uma maior elucidação do enfoque teórico acerca das Cardiopatias e da Qualidade de Vida e também para subsidiar programas de políticas públicas de saúde. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15684/arquivototal.pdf.jpg | * |