Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gouveia, Charlene Nayana Nunes Alves-
dc.date.issued: 2010-03-16-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Charlene Nayana Nunes Alves. Avaliação do impacto do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF) na qualidade de vida de jovens agricultores familiares paraibanos. 2010. 208 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Mass migration of man from the countryside to cities throughout the second half of the twentieth century, in a sense, relates to the lack of public policies for rural areas and increasing investment in the urban setting, back-feeding the vicious cycle of urban chaos and little development of small towns and camps inside the country. In order to improve the living conditions of family farmers and peasants set in the countryside in 1999 was implemented the National Program to Strengthen Family Agriculture - PRONAF. In 2004, new credit lines were established, among them, PRONAF young man who is a special category to encourage youth to stay in rural areas. It is intended for children of farmers between 16 and 29 years and aims to promote the future of Brazilian agriculture and combating rural depopulation. The aim of this study was to investigate the impact of this program on the quality of life (QVS) and subjective well-being (BES) of the young recipients, comparing them with a natural control group, as well as their conditions of life and work, considering the environmental conditions they face. The QVS is how the individual assesses his position in life in its cultural context and socio-economic and in relation to their expectations and goals. BES refers to how people evaluate their lives, composed by a set of emotional responses, the balance of positive affect and negative, about the cognitive and life satisfaction of the individual. There were 400 subjects, 200 residents in the hinterland and 200 residents of the swamp Paraiba, evenly distributed by gender. We used the WHOQOL-Bref, to assess the QVS, the scale of life satisfaction and affect scale, to assess the BES, all adapted and validated for this population. Data collection was performed in their homes and workplaces, and observing the ethical principles regarding research with human beings. The results indicate satisfactory levels of QVS and BES among young farmers, but there is no significant impact PRONAF on these constructs. Yet the program was evaluated positively by both non-beneficiaries and the benefit that point improvement in living conditions and work. It was found that PRONAF Young has reached the target audience to which it is intended in the regions studied. Being released mainly by unions and associations, access to credit was considered easy by most. The applicability of resources happens differently between residents in the wetlands, which invest in dairy cattle, and in the dry zone, which apply in crafts. The payment of the benefit has been or is being carried out without difficulty by the majority. The impact of PRONAF should be considered, however this is insufficient to ensure proper enforcement of the objectives proposed by the program. Despite positive influence on your audience, this is not enough to transform the reality of young farmers. This study seeks to contribute to an assessment of the impacts of PRONAF, in order to improve the implementation of state investments. Also, try to reflect on the actual conditions under which young people are currently living residents in the field besides the expansion of the theoretical and scientific studies for the rural environment and more specifically to psychology, with theoretical foundations for understanding the environment and Brazilians who live in rural areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Avaliação de programaspor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Evaluation of programseng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Youtheng
dc.title: Avaliação do impacto do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF) na qualidade de vida de jovens agricultores familiares paraibanospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Francisco José Batista de-
dc.description.resumo: A migração em massa do homem do campo para as cidades ao longo da segunda metade do século XX, de certo modo, relaciona-se com a escassez de políticas públicas destinadas para o meio rural e o aumento de investimentos para o meio urbano, retroalimentando o ciclo vicioso do caos urbano e do pouco desenvolvimento das pequenas cidades e dos campos no interior do país. A fim de melhorar as condições de vida das famílias agricultoras e fixar os camponeses na zona rural, em 1999 foi implantado o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar PRONAF. Em 2004, novas linhas de crédito foram implantadas, dentre elas, o PRONAF jovem que é uma categoria especial para incentivar a permanência de jovens no meio rural. Destina-se aos filhos de agricultores entre 16 e 29 anos e objetiva fomentar o futuro da agricultura brasileira e combater o êxodo rural. Pretende-se neste estudo verificar o impacto deste programa sobre a qualidade de vida subjetiva (QVS) e o bem-estar subjetivo (BES) dos jovens beneficiados, comparando-os com um grupo controle natural, bem como sobre suas condições de vida e trabalho, considerando as condições edafoclimáticas a que estão submetidos. A QVS é a forma como o indivíduo avalia sua posição na vida, no seu contexto cultural e sócio-econômico e em relação a suas expectativas e objetivos. O BES refere-se à forma como as pessoas avaliam suas vidas, sendo esta composta por um conjunto de respostas emocionais, o balanço dos afetos positivos e negativos, e cognitivas acerca da satisfação com a vida do indivíduo. Participaram 400 sujeitos, dos quais 200 residem no sertão e 200 residem no brejo paraibano, distribuídos equitativamente por sexo. Utilizou-se o WHOQOL-Bref, para avaliar a QVS, a escala de satisfação com a vida e a escala de afetos, para avaliar o BES, todas adaptadas e validadas para esta população. A coleta de dados foi realizada em suas residências e locais de trabalho, obedecendo aos princípios éticos referentes à pesquisa com seres humanos. Os resultados apontam para índices satisfatórios de QVS e BES entre os jovens agricultores, porém não há impacto significativo do PRONAF sobre estes construtos. Apesar disso o programa foi avaliado positivamente tanto pelos não-beneficiados como pelos beneficiados que apontam melhoria nas condições de vida e de trabalho. Verificou-se que o PRONAF Jovem não tem atingido o público-alvo ao qual se destina nas regiões estudadas. A divulgação é realizada principalmente através dos sindicatos e associações e o acesso ao crédito foi considerado fácil pela maioria. A aplicabilidade dos recursos acontece de forma diferenciada entre os residentes na zona úmida, que investem em gado de leite, e na zona seca, que aplicam em artesanato. O pagamento do benefício foi ou está sendo efetuado sem dificuldades pela grande maioria. O impacto do PRONAF deve ser considerado, contudo este é insuficiente para garantir o cumprimento adequado dos objetivos propostos pelo programa. Apesar de exercer influência positiva sobre seu público-alvo, esta não é bastante para transformar a realidade dos jovens agricultores. Este estudo contribuiu para uma avaliação dos impactos do PRONAF, fornecendo informações que possibilitam mudanças e melhorias na aplicação dos investimentos do Estado. Além disso, promoveu reflexões sobre as reais condições em que vivem atualmente os jovens residentes no campo, além da ampliação do corpo teórico e científico para estudos sobre o ambiente rural e mais especificamente para a psicologia, com subsídios teóricos para o entendimento do ambiente e dos brasileiros que residem no meio rural.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15661/arquivototal.pdf.jpg*