Tipo: Tese
Título: Avaliação da estratégia Saúde da Família pelos seus usuários em Municípios Rurais Paraibanos
Autor(es): Marcelino, Maria Quitéria dos Santos
Primeiro Orientador: Albuquerque, Francisco José Batista de
Resumo: A percepção das comunidades sobre seus programas de saúde básica pode ser considerada como representante da sua efetividade e eficiência. O objetivo do presente estudo foi avaliar o programa patrocinado pelo estado Estratégia Saúde da Família (ESF) em trinta e nove municípios rurais no Estado da Paraíba-Brasil. Duas amostras não probabilísticas e equivalentes foram escolhidas dentre populações com menos de 25.000 habitantes, situadas nas regiões geográficas paraibanas da Zona da Mata, Agreste, Borborema e Sertão. Um questionário para avaliação da ESF foi respondido por 2.956 homens e mulheres (aproximadamente emparelhados entre jovens, adultos e idosos) membros das comunidades das áreas geográficas acima mencionadas. Uma análise fatorial da ESF revelou dois fatores: Acessibilidade/acolhimento, a respeito do relacionamento entre os usuários e a equipe da estratégia de saúde, e Estrutura de atendimento, referente à qualidade do equipamento médico oferecido pela estratégia. De modo geral, a estratégia foi considerada como tendo desempenho mediano nos dois fatores. O fator Acessibilidade/acolhimento, entretanto, foi avaliado mais negativamente, embora não tenha sido constatada diferença estatisticamente significativa, do que o fator Estrutura de atendimento, revelando uma percepção de mais defeitos a respeito da qualidade do equipamento e estrutura disponíveis nas unidades básicas de saúde. Por fim, foi encontrado suporte para o uso do Questionário para Avaliação da ESF como um instrumento útil para gestores que desejam avaliar programas de assistência à saúde.
Abstract: The perception of the communities about their basic health care programs can be considered as representing its effectiveness and efficiency. The goal of the present study was to evaluate the state sponsored Family Health Strategy program (ESF) in thirty nine rural districts in the state of Paraiba-Brazil. Two non-probabilistic and equivalent samples were chosen from populations with less than 25,000 inhabitants dwelling in Paraiba s geographical regions of Zona da Mata, Agreste, Borborema, and Sertão. A Questionnaire of Evaluation of the ESF was answered by 2.956 men and women (roughly split into young, adults and elderly) community members from the above mentioned geographical areas. A factorial analysis of the ESF revealed two factors: Accessibility/host, about the relationship between the users and the family health program staff, and Structure of care, referring to the quality of the medical equipment provided by the strategy. Overall, the strategy was considered to have an average kind of performance in the two factors. The Accessibility/host factor, however, was evaluated more negatively, although not statistically significant, than the factor Structure of care, revealing a perception of more shortcomings regarding the quality of the equipment and structure available in the family health units. Finally, it was found support for the use of the Questionnaire of Evaluation of the Family Health Strategy (ESF) as an instrument useful for managers who wish to evaluate health assistance programs.
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família
Avaliação de programas
Retroalimentação
Family health strategy
Program evaluation
Feedback
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MARCELINO, Maria Quitéria dos Santos. Avaliação da Estratégia Saúde da Família pelos seus usuários em Municípios Rurais Paraibanos. 2010. 166 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7010
Data do documento: 12-Mar-2010