https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7034| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação do tempo de vida útil de biodiesel metílico obtido a partir da mistura de sebo bovino e óleos de soja e babaçu |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of methylic biodiesel lifetime obtained from mixture of beef tallow and soybean oil and babassu |
| Autor(es): | Teixeira, Geuza Araújo de Albuquerque |
| Orientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Coorientador: | Queiroz, Neide |
| Resumo: | O presente trabalho procurou avaliar as amostras de biodiesel, proveniente das misturas de sebo bovino, óleo de babaçu e óleo de soja em quatro diferentes proporções, através da reação de transesterificação utilizando o álcool metílico via catálise básica. Procurando explicar a sua estabilidade oxidativa durante o armazenamento de 180 dias. A síntese do biodiesel na rota metílica processou-se sob condições de: razão molar óleo-álcool de 1:6 (m/m), 1,5 % de KOH, temperatura de 50 °C, após a adição do metóxido o banho foi desligado. Nas análises físico-químicas, as amostras de biodiesel satisfizeram as exigências dos limites estabelecidos pelo Regulamento Técnico nº 7 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Através da técnica de cromatografia gasosa, foi possível identificar os ácidos graxos das misturas, bem como seus respectivos. No estudo térmico, das amostras de biodiesel, em atmosferas oxidantes (ar sintético e oxigênio), foram verificadas duas etapas de perda de massa. A primeira etapa podendo ser atribuída à volatilização dos ésteres de ácidos graxos, como também a perda dos compostos voláteis formados pelo processo de oxidação, e a segunda etapa pode-se atribuir à combustão dos polímeros formados durante a análise. No estudo térmico das misturas oleosas em atmosferas oxidantes (ar sintético e oxigênio), são verificadas três etapas de decomposição térmica, e para as amostras de biodiesel, nas mesmas condições de análise, observamos duas etapas, sendo a volatilização e decomposição. Observa-se também nas curvas termogravimétricas que as amostras de biodiesel são mais voláteis em relação às misturas oleosas. Nas curvas de TMDSC das amostras de biodiesel, apresentam temperaturas de cristalização bem próximas aos valores encontrados no PEFF. As propriedades carburantes das amostras de biodiesel apresentaram resultados satisfatórios. O estudo do armazenamento das amostras de biodiesel, no período de 180 dias evidenciou que os resultados obtidos das análises de: Massa específica a 20º C, Viscosidade Cinemática a 40ºC, Ponto de entupimento de filtro a frio e Índice de acidez, apresentaram valores dentro das especificações exigidas. Porém o Biodiesel 1 apresentou o tempo de indução oxidativa inferior ao estabelecido, como também, o teor de água encontrado para todas as amostras de biodiesel, apresentou valores acima do estabelecido. Contudo as amostras de biodiesel obtidas a partir das misturas de óleos e gordura animal podem ser aplicadas como combustível. |
| Abstract: | This study evaluates biodiesel samples produced from mixtures of beef tallow, babassu oil and soybean oil at four different ratios, by transesterification using methyl alcohol and basic catalysis, seeking to explain its oxidative stability during storage for 180 days. The biodiesel synthesis in methylic route was processed under conditions of oil-alcohol molar ratio of 1:6 (m/m), 1.5% KOH, 50°C. After the methoxide addition the bath was turned off. The results on the physical-chemical properties of biodiesel samples have met the limits set by the technical regulation No. 7 of the National Agency for Oil, Natural Gas and Biofuels. By gas chromatography it was possible to identify the fatty acids mixtures and their esters. Thermal study of the mixtures, in oxidizing atmospheres (synthetic air and oxygen), shows three stages of thermal decomposition, and for biodiesel samples, under the same analysis conditions, there are two steps. The first step can be attributed to the volatilization of fatty acid esters, as well as the loss of volatile compounds formed by oxidation process, and the second step can be attributed to the polymers combustion formed during the analysis. The TMDSC curves of biodiesel samples, shows crystallization temperatures very close to those found in PEFF. It is also observed in the thermograms that the biodiesel samples are more volatile in relation to mixtures. The biodiesel fuel samples produced satisfactory combustion properties. The storage study of biodiesel samples in the period of 180 days showed results of specific mass (20ºC), viscosity (40°C), cold flow plugging point (CFPP) and acidity index within specifications. Biodiesel 1 showed the oxidation induction time lower than that prescribed. Since the water content found for all biodiesel samples showed values above the set. Nevertheless the samples of biodiesel made from mixtures of oils and animal fats can be applied as fuel. |
| Palavras-chave: | Biodiesel Armazenamento Estabilidade oxidativa Biodiesel Storage Oxidative stability |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | TEIXEIRA, Geuza Araújo de Albuquerque. Avaliação do tempo de vida útil de biodiesel metílico obtido a partir da mistura de sebo bovino e óleos de soja e babaçu. 2010. 151 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7034 |
| Data do documento: | 8-Out-2010 |