Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Sara Regina Ribeiro Carneiro de-
dc.date.issued: 2006-02-24-
dc.identifier.citation: BARROS, Sara Regina Ribeiro Carneiro de. Estudo da participação de metais traço em uma linha d`água de um tanque de cultivo de camarão marinho do município de Santa Rita-PB. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: Brazil, it is nowadays, is one of the main producing of sea shrimp of the world. Due to this position, necessary that is done there are discussions that relates this activity to the environmental preservation, aiming avoid, among others problems, irreparable damages to the mangroves ecosystem and modification in the water quality of the rivers that receive effluent of the ponds.In this sense the metals behavior comprehension in natural waters is indispensable. Some metals besides being essential nutritious, also are toxic to the aquatic organisms. And, they constitute in an agent polluter, in potential. In this context, in this work, were collected waters of a tank of species marine shimp cultivation Litopenaus vanamei, located in the district of Santa Rita, estuary area of the Ribeira river, in Paraiba state. Due to the contribution of the metals Cu, Fe and Zn in the column of water of the creation tanks, it tried to evaluate the contribution of each one of the metallic species. Like this, for seven months, samples of water of the shrimp pound were collected and separate in the fractions: (A) soluble fraction (filtered through membrane 0,45 μm); (B) labile fraction (extraction to cold of the particulate matter); (C) total fraction (extrated by acid under heating of the particulate matter). In addition to the quantity of metals, they were determined the variations of OD (Dissolved Oxygen), SPM Suspended Particulate Matter, Salinity, pH and Temperature. By observing the obtained data, about the pH influence and OD on the metals partitioning one verifies that OD in the partition of the metals, OD is more correlated with the fractions A and B of Fe and Zn, while the pH influences more the fraction C of all the metals. So much SPM, Salinity and the partitioning of the metals enhanced differences among the months, but no so significantly in the heights of water column. Besides, it was also observed correlation among fraction C of Zn and Salinity, and in smaller extension, among fraction C of Fe and this parameter. Before the high complexity and specificity of the waters of shrimp cultivation, owed to the presence of the natural aquatic biotic (phyto and zooplankton), the ration composition (proteins, vitamins, micronutrients, etc.) in addition to the peculiarities of the estuary waters, they turn the creation tanks, extremely dynamic and atypical systemseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Partição de metaispor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Partition of metalseng
dc.subject: Estuarieseng
dc.subject: Shrimpeng
dc.title: Estudo da participação de metais traço em uma linha d`água de um tanque de cultivo de camarão marinho do município de Santa Rita-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Toscano., Ilda Antonieta Salata-
dc.description.resumo: O Brasil é atualmente um dos principais produtores de camarão marinho do mundo. Devido a esta posição, faz-se necessário que haja discussões relacionando esta atividade à preservação ambiental, visando evitar, entre outros problemas, danos irreparáveis ao ecossistema manguezal e alteração na qualidade das águas dos rios que recebem os efluentes dos viveiros. Neste sentido a compreensão do comportamento dos metais em águas naturais é indispensável. Alguns metais além de serem nutrientes essenciais, podem ser também tóxicos aos organismos aquáticos. Constituem-se em um agente poluidor, em potencial. Neste contexto, para este trabalho, foram coletadas águas de um tanque de cultivo de camarão marinho da espécie Litopenaeus vannamei, localizado no município de Santa Rita, na região estuarina do rio Ribeira, PB. Devido ao aporte de metais como Cu, Fe e Zn na coluna d água dos tanques de criação, procurou-se avaliar a contribuição de cada uma das espécies metálicas. Assim, durante sete meses, amostras de água do tanque de cultivo foram coletadas e separadas em três frações: (A) fração solúvel (filtrada através de membrana 0,45 μm; (B) fração lábil (extração a frio do material particulado); (C) fração total (extração ácida sob aquecimento do material particulado). Além do teor de metais, também foram determinadas as variações de concentração de Oxigênio Dissolvido (OD), Material Particulado em Suspensão (MPS), Salinidade, pH e Temperatura. Observando os dados obtidos, no que diz respeito à influência de pH e OD na partição dos metais, o OD está mais correlacionado com as frações A e B de Cu e Zn, enquanto o pH influencia mais a fração C de todos os metais. Tanto o MPS, Salinidade e a partição dos metais evidenciaram diferenças entre os meses, mas não tão significativamente nas alturas de coluna d água. Além disso, caracterizou-se também correlação entre fração C de Zn e Salinidade, e em menor extensão, entre fração C de Fe e o mesmo parâmetro. Diante da alta complexidade e especificidade das águas de cultivo de camarão, devidas à presença da biota aquática natural (por ex., fito e zooplâncton), à composição da ração (proteínas, vitaminas, micronutrientes, etc) aliadas às peculiaridades das águas estuarinas, tornam os tanques de criação, sistemas extremamente dinâmicos e atípicospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14596/arquivocompleto.pdf.jpg*