https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Evandro Paulo Soares | - |
| dc.date.issued | 2010-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Evandro Paulo Soares. Síntese e estudo termodinâmico em adutos de trihaletos de antimônio e bismuto com 2,2 - Bipiridina e 1,10- Fenantrolina. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | In this work were synthesized, characterized and studied experimentally and theoretically, the compounds of general formula [MX3 (L)], where M = Sb or Bi, X = Cl, Br, L = 2,2'-bipyridine (Bpy), 1,10-phenanthroline (Phen). The synthesized compounds were characterized by elemental analysis (C, H, N, Cl and Br), thermal analysis (TG / DTA) and absorption spectroscopy in the infrared region. The results of elemental analysis suggest a stoichiometry of 1:1 salt / ligand in agreement with the stoichiometry suggested by thermogravimetric analysis. The infrared data of the ligands when compared with those of the adducts indicate a strengthening of the CC bonds, CN the aromatic ring with the coordination.The Thermochemical parameters were obtained experimentally by solution calorimetry. The enthalpy of reaction, acid-Lewis base, determined by calorimetry indicate the strongest basic character of Phen compared to metals. Enthalpies of metal-nitrogen bond follows the order of bonding strength: [BiBr3(Phen)] > [SbCl3(Phen)] > [BiBr3(Bpy)] > [SbCl3(Bpy)]. The theoretical studies were aimed to the structural properties and thermochemistry in the gas phase, through the semi-empirical PM3 method. The results of the calculations predict a geometry type distorted square pyramidal for all the adducts studied, indicating the strong influence of the lone pair of electrons of metals over distance of bond metal-nitrogen. Dipole moments are calculated in the range 10-14D, suggesting a large polar character of the compounds studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Adutos | por |
| dc.subject | Termodinâmica | por |
| dc.subject | Calorimetria | por |
| dc.subject | Antimônio e Bismuto | por |
| dc.subject | Adducts | eng |
| dc.subject | Thermodynamic | eng |
| dc.subject | Calorimetry | eng |
| dc.subject | Antimony and Bismuth | eng |
| dc.title | Síntese e Estudo termodinâmico em adutos de trihaletos de Antimônio e Bismuto com 2,2 - Bipiridina e 1,10- Fenantrolina | por |
| dc.title.alternative | Synthesis and thermodynamic study in antimomy and bismuth tricholride adducts with 2,2 -BIPYRIDINE And 1,10-Phenantroline | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Espínola, José Geraldo de Paiva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Gerd Bruno da | - |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho foram sintetizados, caracterizados e estudados experimentalmente e teoricamente, os compostos de formula geral [MX3(L)], onde M = Sb ou Bi; X= Cl, Br; L= 2,2 -bipiridina (Bpy) , 1,10-fenantrolina (Phen). Os compostos sintetizados foram caracterizados por análise elementar (C,H,N,Cl e Br), análise térmica (TG/DTA) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Os resultados da analise elementar sugerem uma estequiometria de 1:1 sal/ligante em concordância com a estequiometria sugerida pela análise termogravimétrica. Os dados de infravermelho dos ligantes quando comparados com os do adutos indicam um fortalecimento das ligações CC,CN do anel aromático com a coordenação. Os parâmetros termoquímicos foram obtidos experimentalmente por calorimetria em solução. As entalpias de reação, ácido-base de Lewis, determinadas por calorimetria indicam o maior caráter básico da Phen frente aos metais estudados. Das entalpias de ligação metal-nitrogênio segue a ordem de força de ligação: [BiBr3(Phen)] > [SbCl3(Phen)] > [BiBr3(Bpy)] ] > [SbCl3(Bpy)]. Os estudos teóricos foram realizados visando as propriedades estruturais e termoquímicas em fase gasosa, através do método sem-empírico PM3. Os resultados dos cálculos predizem uma geometria do tipo pirâmide de base quadrada distorcida para todos os adutos estudados, indicando a forte influência do par de elétrons isolado dos metais sobre as distâncias de ligação metal-nitrogênio. Os momentos de dipolo calculados estão na faixa 10-14D, sugerindo um elevado caráter polar dos compostos estudados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14811/arquivototal.pdf.jpg | * |