https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Márcia Maria Fernandes | - |
dc.date.issued | 2011-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Maria Fernandes. Híbridos da montmorillonita-KSF contendo grupos alquiamina - Sintese, caracterização e aplicações adsortivas. 2011. 172 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The sodium montmorillonite-KSF (KSF-Na+) was organically modified by intercalation reactions, ion exchange and silanization using amines and amino silanes. The solids were characterized by various techniques of X-ray diffraction, infrared spectroscopy, elemental analysis (CHN), thermogravimetry, scanning electron microscopy and nuclear magnetic resonance of 29Si and 13C. The solid chlorinated indicated the immobilization of 0.97 mmolg-1 of chlorine in the matrix KSF-Na+. The reaction of the solid precursor and chlorinated with diamines in aqueous solution and without solvent was more efficient with the molecule of ethylenediamine. Substrates containing a silanized aminosilanos with two nitrogens indicated 1.47 and 1.13 mmolg-1 groups immobilized on the matrix KSF-Na+, respectively. For reactions with increasing chain diamines (H2N ((CH2) nNH2) where n = 8, 9, 10 and 12) it was realized that nonildiamina showed better incorporation into the matrix KSF-Na+. The synthesis of solid dodecylamine saw the entry of a 2,12 mmolg-1 of organic groups, and the matrix applied to the retention of copper ions (II) with values of 115.0, 80.06, 71.16 and 62.26 mg g-1 at 303, 308, 313 and 318 K, respectively. For diamines (H2N ((CH2) nNH2) where n = 8, 9, 10 and 12) there was protonated by the set of characterizations the effectiveness of the reactions. The solid containing protonated dodecylamine (KSF-C12N+) was applied to the adsorption of the dye Remazol Brilliant Blue R 303, 313 and 323 K, other words, the adsorptive process followed the pseudo second order model. The maximum retention capacities were 27.28, 28.84 and 31.87 mg/g at temperatures of 303, 313 and 323 K, respectively, and the process is adjusted to the Langmuir model. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Montmorillonita-KSF sódica | por |
dc.subject | Silicatos híbridos | por |
dc.subject | Grupos alquilamina | por |
dc.subject | Silanização | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Sodium montmorillonite-KSF | eng |
dc.subject | Silicate hybrids | eng |
dc.subject | Alkylamine groups | eng |
dc.subject | Silanization | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.title | Híbridos da montmorillonita-KSF contendo grupos alquiamina - Sintese, caracterização e aplicações adsortivas | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
dc.description.resumo | A montmorillonita-KSF sódica (KSF-Na+) foi organicamente modificada por reações de intercalação, silanização e troca iônica utilizando aminas e silanos aminados. Os diversos sólidos foram caracterizados pelas técnicas de difratometria de raio-X, espectroscopia na região do infravermelho, análise elementar (CHN), termogravimetria, microscopia eletrônica de varredura e ressonância magnética nuclear de 29Si e 13C. O sólido clorado indicou a imobilização de 0,97 mmolg-1 de cloro na matriz KSF-Na+. A reação do sólido precursor e clorado com as diaminas em meio aquoso e sem solvente foi mais eficiente com a molécula do etilenodiamino. Os suportes silanizados com aminosilanos contendo um e dois nitrogênios indicaram 1,47 e 1,13 mmolg-1 de grupos imobilizados na matriz KSF-Na+, respectivamente. Para as reações com diaminas de cadeia crescente (H2N ((CH)nNH2) onde n= 8, 9, 10 e 12) percebeu-se que nonildiamina apresentou melhor incorporação na matriz KSF-Na+. A síntese do sólido com dodecilamina houve a entrada de 2,12 mmolg-1 de grupos orgânicos, sendo a matriz aplicada na retenção de íons de cobre (II) cujos valores foram de 115,0; 80,06; 71,16 e 62,26 mg g-1 a 303, 308, 313 e 318 K, respectivamente. Para as diaminas (H2N ((CH)nNH2) onde n= 8, 9, 10 e 12) protonadas observou-se pelo conjunto de caracterizações a efetividade das reações. O sólido contendo dodecilamina protonada (KSF-C12N+) foi aplicado na adsorção do corante azul de remazol RN a 303, 313 e 323 K, ou seja, o processo adsortivo seguiu o modelo de pseudo segunda ordem. As capacidades máximas de retenção foram de 27,28; 28,84 e 31,87 mg/g nas temperaturas de 303, 313 e 323 K, respectivamente e o processo se ajustou ao modelo de Langmuir. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14789/arquivototal.pdf.jpg | * |