Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Gabriel Aires Urquiza de-
dc.date.issued: 2011-10-14-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriel Aires Urquiza de. Avaliação do Uso de Técnicas de MMGBSA na Triagem Virtual de Bibliotecas de Ligantes para o Desenvolvimento de Fármacos contra Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi.. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Leishmaniases are a group of diseases caused by protozoans of the Leishmania sp. genus. whose vector are the sandflies. These diseases are characterized by lesions in the skin and mucous tissues which can severely impair and deform the patient, without killing them. Leishmaniases, however, can evolve to more severe forms and attack internal organs, particularly the spleen and liver. In their final stages of progression, leishmaniases can be fatal. The treatment of leishmanioses is carried out mainly with the pentavalent antimonials (remarkably sodium stibogluconate and meglumine antimoniate) as first choice drugs, assisted by other antibiotics (anfothericin B, paromomycin and pentamidine) as second line therapeutic agents. These therapeutical options, however, suffer with a number of problems with severe side effects, high costs, the appearance of parasite resistent strains or any combination of these factors. Because of these facts, we have evaluated methods to estimate the free energy variation of interaction between ligands and medically interesting enzymes (Trypanothione Reductase, Pharnesyl Pyrophosphate Synthase and Dihydro Orotate Dehydrogenase) for which there are no theoretical works in this sense. We have also suggested, based on the method that performed better in the tests, those ligands which seem promising. We have evaluated the possibility of replacing the conventional molecular docking, in studies of virtual screening, with free energy estimation calculations done with the MMGBSA (Molecular Dynamics, Generalized Born, Solvent Accessibility) methodology applied to a single minimzed geometry of the solvated ligand-enzyme complex. The role of computation in graphics boards processors, time economy, accuracy of afinity values and the overall capacity of the methods to point out the good ligands were analysed and discussed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Leishmaniapor
dc.subject: Dinâmica molecularpor
dc.subject: Triagem virtualpor
dc.title: Avaliação do Uso de Técnicas de MMGBSA na Triagem Virtual de Bibliotecas de Ligantes para o Desenvolvimento de Fármacos contra Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rocha, Gerd Bruno da-
dc.description.resumo: As leishmanioses são um conjunto de doenças provocadas por protozoários do gênero Leishmania sp. cujo vetor é o mosquito-palha. Elas se caracterizam por lesões na pele e nas mucosas que podem deformar severamente os portadores, sem matá-los. Contudo, as leishmanioses podem evoluir para formas mais graves que atingem os órgãos internos, particularmente o baço e o fígado. Em seus últimos estágios, as leishmanioses são fatais. O tratamento das leishmanioses é feito sobretudo com antimoniais pentavalentes (notavelmente o estibogluconato de sódio e o antimoniato de meglumina) como fármacos de primeira escolha assistidos por outros antibióticos (anfotericina B, paromomicina e pentamidina) como agentes terapêuticos de segunda escolha. Estas opções de terapêutica, entretanto, sofrem com diversos problemas de efeitos colaterais severos, alto custo, resistência do parasita ou uma combinação qualquer destes fatores. Diante deste fato, nós avaliamos métodos de estimativa da variação de energia livre de interação entre ligantes e enzimas de interesse medicinal (Tripanotiona Redutase, Farnesil Pirofosfato Sintase e Diidroorotato Desidrogenase) para as quais não existem trabalhos teóricos desenvolvidos neste sentido, e sugerimos aqueles que possam vir a se tornarem ligantes promissores. Avaliamos ainda a possibilidade de substituir o docking molecular convencional, em estudos de triagem virtual, pelo cálculo de estimativa da energia livre feita pela metodologia MMGBSA (Molecular Dynamics, Generalized Born, Solvent Accessibility) aplicada a uma única estrutura minimizada do complexo enzima-ligante solvatado. O papel da tecnologia de cálculos em placas gráficas, considerações sobre economia de tempo, exatidão dos valores de afinidade e da capacidade geral dos métodos de apontar bons ligantes foram analisadas e discutidas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14807/arquivototal.pdf.jpg*