https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Calixto, Clediana Dantas | - |
| dc.date.issued | 2011-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | CALIXTO, Clediana Dantas. Óleo de quiabo como fonte alternativa para produção de biodiesel e avaliação de antioxidantes naturais em biodiesel etílico de soja. 121 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Biodiesel has been implemented in a commercial scale in Brazil 2005 and is currently being use like additive in the diesel in proportion to 5%, firmly is consolidating in the Brazilian energy matrix. However, its use is still facing serious problems to beovercome. One of the aspects involves the question of raw material used for the production of biofuel, because despite the country being a barn of oilseeds, soybeans still constitutes the main source producer. Another obstacle is the high susceptibility to oxidation of certain types of biodiesel, which requires the use of antioxidant additives to increase the lifetime of them. In this work we evaluate the technical qualities of biodiesel fuel produced from oil, okra, non conventional oilseed, biodiesel and blends of soybean and okra on the proportions of 25 and 50% (v / v). The results showed a profile of fatty acid esters of biodiesel of okra, with a high composition of unsaturated esters (65.42%) mainly of ethyl linoleate, but with a significant amount of palmitate (30.44%). The flow properties of biodiesel showed values concordant with the norms established by the ANP for sale. The oxidative to performed according with EN 14112 showed an induction period of 7.54 h, meeting the specification 6h.In relation to the blends, the 50% plus the induction period of biodiesel from soybean 3.11h to 5.80h. In contrast to blend of 25% had pro-oxidant effect of soybean biodiesel. In the present study we investigated also the antioxidant efficacy of natural extracts lemon peels, and the pomegranate and herb stems and leaves of the camellia sinensis, (green tea) in the correction of oxidative stability to of biodiesel fromsoy beans. Where it was found that all extracts showed antioxidant effect, bringing periods of induction of ethyl of soybean biodiesel in the three experiments made accelerated oxidation, PetroOxy, Rancimat and PDSC. The ethanol extract of green tea at a concentration of 2000 mg kg-1 appeared as the most effective among the rest, getting fit the induction period of biodiesel from soybeans to the specified minimum value. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Aditivos antioxidantes | por |
| dc.subject | Estabilidade oxidativa | por |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject | Additives | eng |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Oxidative stability | eng |
| dc.title | Óleo de quiabo como fonte alternativa para produção de biodiesel e avaliação de antioxidantes naturais em biodiesel etílico de soja | por |
| dc.title.alternative | Okra oil as an alternative source for biodiesel production and evaluation of natural antioxidants in of soybean biodiesel ethyl. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Antônia Lúcia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | O biodiesel foi implantado em escala comercial no Brasil em 2005 e atualmente vem sendo utilizado como aditivo no diesel, na proporção de 5%, se consolidando firmemente na matriz energética brasileira. No entanto, sua utilização ainda enfrenta sérios problemas inerentes a serem superados. Um aspecto envolve a questão da matéria-prima utilizada para a produção deste biocombustível, pois apesar do país ser um celeiro no cultivo de oleaginosas, a soja constitui-se ainda como a principal fonte produtora. Outro obstáculo é a alta susceptibilidade à oxidação de determinados tipos de biodiesel, que torna necessário o uso de aditivos antioxidantes para aumentar o tempo de vida útil dos mesmos. Neste trabalho foram avaliadas as qualidades técnicas combustíveis do biodiesel produzido a partir do óleo de quiabo, oleaginosa não convencional, e de blendas de biodiesel de quiabo e de soja nas proporções de 25 e 50% (v/v). Os resultados apontaram um perfil de ésteres de ácidos graxos do biodiesel de quiabo, com uma composição elevada de ésteres insaturados (65,42%) principalmente linoleato de etila, mas com uma quantidade expressiva de palmitato (30,44%). As propriedades de fluxo do biodiesel mostraram valores concordantes com o estabelecido pelas normas da ANP para comercialização. A estabilidade oxidativa realizada de acordo com a norma EN 14112 indicou um período de indução de 7,54 h, atendendo a especificação (6h). Em relação às blendas verificou-se que a adição de 50% de quiabo acresceu o período de indução da soja de 3,11 h para 5,80 h. Em contrapartida a blenda de 25% de biodiesel de quiabo apresentou efeito próoxidante ao biodiesel de soja. No presente estudo, investigou-se também a eficácia antioxidante de extratos naturais das cascas do limão siciliano e da romã e dos talos e folhas da erva camellia sinensis (chá-verde) na correção da estabilidade oxidativa do biodiesel de soja. Onde, verificou-se que todos os extratos apresentaram efeito antioxidante, elevando os períodos de indução do biodiesel etílico de soja nos três ensaios de oxidação acelerada realizados, PetroOxy, Rancimat e PDSC. O extrato etanólico de chá verde na concentração de 2000 mg kg-1 apresentou-se como o mais efetivo entre os demais, conseguindo adequar o período de indução do biodiesel de soja ao valor mínimo especificado (6 h), apontando a utilização destes extratos como aditivos antioxidantes promissores para correção da estabilidade oxidativa do biodiesel de soja. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14797/arquivototal.pdf.jpg | * |