Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Railton Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-03-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Railton Barbosa de. Estudo do efeito da substituição de átomos de hidrogênios e flúor em propriedades covalentes e iônicas em algumas N,N-nitrosodimetilamina e N,Nnitrosodietilamina. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Nitrosamines are chemicals that have received much attention because of the potential cancer hazard. Studies on the interaction of nitrosamines with the formula RIRIINNO where, RI and RII can be methyl or ethyl groups, with the characterization of direct interaction of nitrosamines with Cytochrome P450 through the cation with the heme iron, demonstrated a metal-ligand interaction through oxygen. Our motivation was to investigate the variation of some ionic and covalent characteristics in the molecules by the replacement of hydrogen atoms by fluorine atoms, because of the existence of the ionic character and also of the covalent character in the interaction (Metal-Ligand). We divided the structures into two groups: N, N-nitrosodimethylamine, N, N-nitrosodiethylamine (a) and N, Nnitrosodiethylamine (b). We performed Optimization and Frequency calculations of 120 structures using Gaussian09 with the methods: DFT/B3LYP (cc-pVTZ) and MP2 (cc-pVTZ) with calculations of charge NBO. Single-point (cc-pVTZ) calculations were performed to analyze the energies and location of some orbitals, to observe the change of the contribution of oxygen in the formation of these orbitals. The results showed a range of values for dipole moment between 0,2566 5,9028 Debye. This variation is directly linked to the dipolar resonance structure. Some substitutions affect the amount of dipole moment and geometry, modifying the structures point group of some. The polarizability has changed very little, because with the addition of fluorine atoms, electrons are more attracted by the atomic nuclei of nitrosamines. We found a correlation between NBO charges of nitrogen atoms (Amino group) with the N-N bond distances. The same correlation was found between the NBO charges on oxygen and the bond distance N=O. We found that the energy of orbital increases when the amount of Fluorine atoms increases. Regarding the location of orbitals in the oxygen, π ligand N=O orbital has little contribution from oxygen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Químicapor
dc.title: Estudo do efeito da substituição de átomos de hidrogênios e flúor em propriedades covalentes e iônicas em algumas N,N-nitrosodimetilamina e N,Nnitrosodietilaminapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Monte, Silmar Andrade do-
dc.description.resumo: As nitrosaminas são substâncias químicas que têm recebido muita atenção por causa do risco potencial de câncer. Estudos sobre a interação de nitrosaminas com a fórmula RIRIINNO onde RI e RII podem ser grupos metil ou etil, com a caracterização de interação direta de nitrosaminas com o Citocromo P450 através da interação com o ferro heme, demonstraram um interação metal-ligante através do oxigênio. A nossa motivação foi investigar a variação de algumas características iônicas e covalentes nas moléculas pela substituição de átomos de hidrogênio por átomos de flúor, por causa da existência do caráter iônico e também do caráter covalente na interação Metal-Ligante. Dividimos as estruturas em dois grupos: N, N-nitrosodimetilamina, N, N-nitrosodietilamina (a) e N, N-nitrosodietilamina (b). Foram realizados cálculos de otimização e de frequência de 120 estruturas usando o Gaussian09 com os métodos: DFT/B3LYP (cc-pVTZ) e MP2 (cc-pVTZ) com cálculos de carga NBO. Cálculos de Single-point (cc-pVTZ) foram realizados para analisar as energias e a localização de alguns orbitais e observar a contribuição do oxigênio na formação destes orbitais. Os resultados mostraram um intervalo de valores para o momento de dipolo entre 0,2566 5,9028 Debye. Esta variação está diretamente ligada à estrutura de ressonância dipolar. Algumas substituições afetam o valor do momento de dipolo e a geometria, modificando o grupo pontual de algumas estruturas. A polarizabilidade mudou muito pouco, porque com a adição de átomos de flúor, os elétrons são mais atraídos pelos núcleos atômicos das nitrosaminas. Encontramos uma correlação entre as cargas NBO dos átomos de nitrogênio (grupo Amino) com as distâncias de ligação N-N. A mesma correlação foi encontrada entre as cargas NBO no oxigênio e a distância de ligação N=O. Nós descobrimos que a energia do orbital aumenta quando a quantidade de átomos de Flúor aumenta. Em relação à localização dos orbitais no oxigênio, os orbitais π ligantes N=O têm pequena contribuição do oxigênio.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14802/arquivototal.pdf.jpg*