https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Andréa Suame Gouvêa Costa | - |
| dc.date.issued | 2010-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Andréa Suame Gouvêa Costa. Influência das propriedades fluidodinâmicas na matriz do biodiesel metílico e suas misturas diesel/biodiesel de óleo de peixe. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The efficiency of an engine during the combustion process depends, among other factors, on the viscosity of the fuel. A high viscosity decreases the fuel volatilization resulting in an incomplete combustion. The biodiesel added to diesel fuel leads to improvements in their characteristics with respect to combustion gases emissions to the atmosphere. Sudden drops in temperature are responsible for increasing the viscosity and crystallization of fatty esters of biodiesel components causing damage in the engine. This concerns to both, biodiesel and mineral diesel, because the late is composed by saturated hydrocarbons which tend to form crystals at low temperature. To minimize this limitation biodiesel from fish oil blended with diesel, can improve the fluid dynamic properties of the fuel in different conditions of evaluation. GC-MS analysis revealed the presence of 31.57% of methyl linoleate as the major component of biodiesel from fish. The infrared spectra indicated the efficacy of transesterification reaction to obtain the methyl ester. From the viscosity curves as a function of temperature, was observed that the binary mixtures shown a similar profile to that of diesel, a sharp reduction in viscosity with increasing temperature in the range 5-15 ° C, this event is evidenced in the TMDSC cooling curves in the melting process followed by the formation of crystals, melting temperature and freezing, which were correlated with flow techniques. The gradual addition of biodiesel do not cause significant changes in the fluidity and fog points. To pure biodiesel was observed a sharp decrease of temperature, explained by the presence of (Z)-unsaturated esters in its composition, which obstruct the packing between molecules. Increasing the concentration of biodiesel in the diesel matrix gives a slight increase in consumption and viscosity of the fuel remaining so within the limits allowed. In conclusion fish oil biodiesel/diesel blends are a excellent alternative for using in diesel cycle engines. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Oleo de peixe | por |
| dc.subject | Propriedades de Fluxos | por |
| dc.subject | Misturas Binárias | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject | Fish oil | eng |
| dc.subject | Flow properties | eng |
| dc.subject | Binary mixtures | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.title | Influência das propriedades fluidodinâmicas na matriz do biodiesel metílico e suas misturas diesel/biodiesel de óleo de peixe | por |
| dc.title.alternative | Influence of the fluid dynamic properties in methyl biodiesel matrix from fish oil and their disel/biodiesel mixtures. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho Filho, José Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | A eficiência de um motor no processo de combustão depende, dentre outros fatores, da viscosidade do combustível. Uma alta viscosidade diminui a volatilização implicando em uma combustão incompleta. O biodiesel adicionado ao diesel mineral induz em melhorias nas suas características no que diz respeito às emissões dos gases resultantes da combustão para a atmosfera. Quedas bruscas na temperatura ambiente são responsáveis pelo aumento da viscosidade e pela cristalização de ésteres graxos componentes do biodiesel interferindo no funcionamento do motor. Este problema não é exclusivo do biocombustível, pois o diesel convencional, composto por hidrocarbonetos saturados, em baixas temperaturas tendem a formar cristais. Para minimizar essa limitação o biodiesel oriundo de óleo peixe em misturas com o diesel, pode melhorar as propriedades fluidodinâmicas do combustível em diferentes condições de avaliação. As análises de CG-EM evidenciaram a presença de 31,57% de linoleato de metila, como componente majoritário do biodiesel de peixe. Os espectros na região do infravermelho indicaram a eficácia da reação de transesterificação e obtenção do éster através da rota metílica na presença no catalisador básico (KOH). A partir das curvas de viscosidade em função da temperatura, observou-se que as misturas binárias apresentam perfil semelhante ao do diesel, com redução brusca na viscosidade com o aumento da temperatura na faixa de 5 a 15 ºC. Esse evento é evidenciado nas curvas de resfriamento TMDSC no processo de fusão seguido de formação de cristais, temperatura de fusão e congelamento, que foram correlacionadas com as técnicas de fluxo. A adição gradual de biodiesel não provocou alterações significativas nos pontos de fluidez e névoa. Para o biodiesel puro observou-se acentuada diminuição da temperatura, e isso é explicado pela presença de ésteres insaturados em geometria Z em sua composição, o que dificulta o empacotamento entre as moléculas. O aumento da concentração do éster na matriz do diesel confere um aumento no consumo e na viscosidade do combustível, permanecendo dentro dos limites permitidos (ANP). A partir dos resultados, conclui-se que o biodiesel de óleo de peixe e as misturas diesel/biodiesel são uma alternativa para o uso em motores do ciclo Diesel. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14790/arquivototal.pdf.jpg | * |