https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7068Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anjos, Aline Emanuela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Aline Emanuela da Silva. Avaliação quimiométrica da influencia da carcinicultura sobre a qualidade da água do Rio da Ribeira/Santa Rita-/PB. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Shrimp farming is now considered an economic activity of major importance in the world and Brazil is among the major producers, with an great potential for cultivation of marine shrimp in the coastal zone, especially in the Northeast. The positive aspects of shrimp farming are undeniable, from the economic and social point of view, but it has caused concern to environmental control agencies of Brazil (IBAMA) due to possible impact on the mangrove ecosystem. However, there is still little information available about the impact of shrimp farming in aquatic ecosystems in our region. This work provides technical and scientific data to support the environmental control agencies and contribute to the development of cultivated areas and their surroundings and to preserve the ecosystem. So a study about the environmental changes in water quality due to the effluent from shrimp farming in a stretch of the Rio da Ribeira, located in Livramento, Santa Rita-PB was done. They were analyzed 288 samples collected at 3 points (Upstream, Downstream and Pond) and 13 parameters were measured in the period of September 2004 to May 2009. For interpretation of the data were applied the chemometric techniques HCA, PCA, Discriminant Analysis (DA) and SIMCA. The results showed no significant differences between the points Upstream (M) and Downstream (J). Therefore, it was showed that shrimp farming has caused no changes in water quality of the environment studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Carcinicultura | por |
| dc.subject | Quimiometria | por |
| dc.subject | Química Ambiental | por |
| dc.subject | Shrimp farming | eng |
| dc.subject | Chemometrics | eng |
| dc.subject | Environmental chemistry | eng |
| dc.title | Avaliação quimiométrica da influencia da carcinicultura sobre a qualidade da água do Rio da Ribeira/Santa Rita-/PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Teresa Cristina Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Toscano., Ilda Antonieta Salata | - |
| dc.description.resumo | A carcinicultura é considerada hoje uma atividade econômica de grande importância mundial e o Brasil está entre os principais produtores, apresentando um potencial extraordinário para o cultivo do camarão marinho na zona litorânea, especialmente na região Nordeste. É inegável o aspecto positivo da carcinicultura, do ponto de vista econômico e social, mas ela tem causado preocupação aos órgãos de proteção e controle ambiental do Brasil (IBAMA) devido ao possível impacto sobre o ecossistema manguezal. Entretanto, ainda são escassas as informações disponíveis sobre o impacto da carcinicultura nos ecossistemas aquáticos da nossa região. O presente trabalho vem fornecer dados técnicos e científicos para subsidiar os órgãos de controle ambiental e contribuir para o desenvolvimento sustentável das áreas de cultivo e de seu entorno e para a preservação do ecossistema. Neste sentido, foi feito um estudo das alterações ambientais na qualidade da água devido ao lançamento de efluente de carcinicultura em um trecho do Rio da Ribeira, localizado em Livramento, município de Santa Rita-PB. Foram analisadas 288 amostras, coletadas em 3 pontos (Montante, Jusante e Viveiro) e 13 parâmetros foram medidos no período de Setembro de 2004 a Maio de 2009. Para interpretação dos dados foram aplicados os métodos quimiométricos HCA, PCA, análise discriminante (DA) e SIMCA. Os resultados obtidos não mostraram diferenças significativas entre os pontos Montante (M) e Jusante (J). Portanto, concluiu-se que a carcinicultura não tem causado alteração na qualidade da água do ambiente estudado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14805/arquivototal.pdf.jpg | * |