https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7075Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Suelanio Viegas de | - |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Suelanio Viegas de. Nanopartículas de prata e Ag/Zno nanoestruturado como agentes antimicrobianos obtidos por processo hidrotermal de micro-ondas. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study consists of the acquisition, characterization and evaluation of antimicrobial silver nanoparticles and nanostructured Ag/ZnO. The silver nanoparticles were obtained through a new route using AgNO3 as precursor salt and ammonium citrate as reducing agent. Concerning the commercial zinc oxide, silver nanoparticles were impregnated using the microwave hydrothermal method at different synthesis times. Samples of Ag / ZnO nanostructured were characterized by using techniques of X-Ray Diffraction (DRX), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). The colloidal silver nanoparticles obtained during the processes were characterized through optical spectroscopy in the ultraviolet and visible (UV-Vis) regions. Antimicrobial activity assays were carried for the Ag / ZnO nanostructured and for colloidal silver nanoparticles. They were included six bacteria species as well as six fungal species. Analysis of toxic and cytotoxic activity was performed for colloidal silver nanoparticles on fingerlings of Poecilia Reticulata and Artemia salina. The results show that the chosen synthesis method is effective for silver synthesis, as well as for the process of impregnation of the silver nanoparticles on the commercial zinc oxide. The biological tests revealed significant antimicrobial activity of silver nanoparticles on the micro-organisms analyzed and their low toxicity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | por |
| dc.subject | Hidrotermal de micro-ondas | por |
| dc.subject | Antimicrobiana | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Citotoxidade | por |
| dc.subject | Silver nanoparticles | eng |
| dc.subject | Microwave hydrothermal | eng |
| dc.subject | Antimicrobial | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Cytotoxicity | eng |
| dc.title | Nanopartículas de prata e Ag/Zno nanoestruturado como agentes antimicrobianos obtidos por processo hidrotermal de micro-ondas. | por |
| dc.title.alternative | Silver nanoparticles and Ag / ZnO nanostructured as antimicrobial agents obtained by hydrothermal process of microwaves. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Dawy Keyson de A. | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Ieda Maria Garcia dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste na obtenção, caracterização e avaliação antimicrobiana de nanopartículas de prata e Ag/ZnO nanoestruturado. As nanopartículas de prata foram obtidas através de uma nova rota utilizando AgNO3 como sal precursor e citrato de amônio como agente redutor. Sobre óxido de zinco comercial foram impregnadas nanopartículas de prata por meio do método hidrotermal de micro-ondas em diferentes tempos de síntese. As amostras Ag/ZnO nanoestruturado foram caracterizadas através das técnicas de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). As nanopartículas de prata coloidais obtidas durante os processos foram caracterizadas por meio da espectroscopia óptica na região do ultravioleta e visível (UV-Vis). Ensaios de atividade antimicrobiana foram procedidos para o Ag/ZnO nanoestruturado e para as nanopartículas de prata coloidal. Foram incluídas seis espécies bacterianas e seis espécies fúngicas. Análises da atividade tóxica e citotóxica, foram procedidas para as nanopartículas de prata coloidal sobre alevinos de Poecilia Reticulata e sobre Artemia salina. Os resultados demostram que método de síntese escolhido se mostrou eficaz para a síntese da prata, bem como no processo de impregnação das nanopartículas de prata sobre o óxido de zinco comercial. Os testes biológicos revelaram significativa atividade antimicrobiana das nanopartículas de prata sobre os micro-organismos analisados e a sua baixa toxidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14935/Arquivototal.pdf.jpg | * |