https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freire, Lécia Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2009-10-05 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Lécia Maria da Silva. Otimização da síntese etanólica do biodiesel de pinhão manso (Jatropha curcas L.) e determinação de seus parâmetros fluidodinâmicos. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | The most applied process for biodiesel production is the transesterification reaction based on alkaline catalysts, due to their faster kinetics and appreciable conversion rate. Then, low cost catalysts (alkaline, alkaline earth and transition metal hydroxides), are often used. In such context, the present work aims to evaluate the catalytic activity of alkaline hydroxides (NaOH and KOH) on Jatropha curcas L. ethyl biodiesel synthesis. Thus, the Jatropha curcas L. seeds were dried at 105 oC for 2 hours, in order to removing volatile compounds and disrupting the vegetal cells membranes improving oil releasing. The mechanical oil extraction yielded 38% of efficiency, whereas the chemical extraction resulted in 42% yielding . Chromatographic data showed that oleic (18:1) and linoleic (18:2) acids were the main components of Jatropha curcas oil (35.89% and 44.4% respectively). Hence, the transesterification reactions were carried out using ethoxide ions previously stored at 6 oC, for 12 and 24 hours, and their yielded biodiesels has presented the following composition: B12KOH - 89.8%, B24KOH - 98.1%, B12NaOH - 86.7% and B24NaOH - 99.3%. Thus, it can be inferred that the oil transesterification is widely affected by the hydroxyl (hydrolysis) and ethoxyl ions. Furthermore, for all samples, the uid dynamic properties were appropriated for their commercialization. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Óleos vegetais - Pinhão manso (Jatropha curcas L.) | por |
dc.title | Otimização da síntese etanólica do biodiesel de pinhão manso (Jatropha curcas L.) e determinação de seus parâmetros fluidodinâmicos | por |
dc.title.alternative | Optimization of the biodiesel synthesis of physic nut (jatropha curcas L.), via ethanol route, and determination of its uid-dynamic parameters | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, José Regis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
dc.description.resumo | O processo mais utilizado para produção de biodiesel é a reação de transesterificação usando catalisadores alcalinos, devido à sua rápida cinética e taxa de conversão apreciável. Então, catalisadores de baixo custo (hidróxidos alcalinos, alcalinos terrosos e de metais de transiçãoo), são frequentemente utilizados. Nesse contexto, o presente trabalho visou avaliar a atividade catalítica de hidróxidos alcalinos (NaOH e KOH) na síntese do biodiesel etílico da Jatropha curcas. Assim, as sementes de pinh~ao manso (Jatropha curcas L.) foram secas a 105 oC por 2 horas, para remoçã de compostos voláteis e quebrar a parede celular das células vegetais, melhorando assim a liberação do óleo. A extrãção mecânica do óleo teve um rendimento de 38%, enquanto a extração química resultou em um rendimento de 42%. Dados cromatográficos mostraram que os ácidos oléico (18:1) e linoléico (18:2) foram os principais componentes do óleo de pinhão manso (35,89% e 44,4%, respectivamente). Assim, as reações de transesterificação foram realizadas utilizando íons etóxido previamente armazenados a 6 oC, por 12 e 24 horas, e seu biodiesel apresentou os seguintes rendimentos: B12KOH - 89,8%, B24KOH - 98,1%, B12NaOH - 86,7% e B24NaOH - 99,3%. Logo, pode-se inferir que a transesterificação do óleo é afetada negativamente pelos íons hidroxila (hidóolise) e positivamente pelos íons etóxidos. Além disso, todas as amostras apresentaram propriedades dinâmicas de uidos favoráveis a sua comercialização. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15199/arquivototal.pdf.jpg | * |