https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Fábio Pedrosa Lins | - |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Pedrosa Lins. Reação de ciclização de prins na síntetica diastereosseletiva de 31 análogos meso-tetraidropirâneos: determinação de estruturas cristalinas, estudos teóricos e avaliação in vitro da atividade antileucêmica. 2013. 285 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study was designed based on the concept of achiral / meso compound. The importance of preparing achiral compounds is based on their structural simplification, leading to new molecules which require no further investigations pharmacodynamics and pharmacokinetics of the enantiomers. Therefore, it is proposed to the synthesis of analogues tetrahydropyrans achiral/meso using the Prins cyclization reaction. The homoallylic alcohols synthesized in this work were derived from the Barbier reaction obtained in great yields, wherein these products are used as a synthesis intermediate for the preparation of tetrahydropyrans proposed. The Prins cyclization reaction is an efficient method for the preparation of tetrahydropyrans therefore proved to be a powerful tool for synthesis and versatile for the preparation of substituted tetrahydropyrans to give all the compounds synthesized in satisfactory yields. Through spectroscopic and crystallographic studies were possible to determine in detail the relative configuration of the molecules 40a, 41a, 44a, 45a, 46a, 46b and 48b. Furthermore, a theoretical study was developed using the density functional theory to obtain the molecular geometries optimized in the gas phase, making it possible to compare these preferred conformations with geometries defined by crystals. The tetrahydropyrans bioevaluated were synthesized in the leukemic cell line K562 and two types of normal L929 cells and PBMC. The results were very promising in cancer in vitro assays, highlighting the hydrazones 42a-c and the 43a-c aminoguanidines they were the only compounds that were active against resistant cell line K562, highlighting the tetrahydropyran 42c which showed higher activity series counterpart (present value of IC50 7.59 μM) and the tetrahydropyran 42b with an excellent IC50 (8.97 μM) value and a good selectivity index (2.2 in L929 and 1.6 in PBMC). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Tetraidropiranos aquirais/meso | por |
| dc.subject | Ciclização de prins | por |
| dc.subject | Tetrahydropyran achiral/meso | eng |
| dc.subject | Barbier reaction | eng |
| dc.subject | Prins cyclization reaction | eng |
| dc.subject | Tetrahydropyranyl derivatives | eng |
| dc.subject | Diastereoselective synthesis | eng |
| dc.subject | Crystal structures determination | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.title | Reação de ciclização de prins na síntetica diastereosseletiva de 31 análogos meso-tetraidropirâneos: determinação de estruturas cristalinas, estudos teóricos e avaliação in vitro da atividade antileucêmica. | por |
| dc.title.alternative | Prins cyclization reaction of the diastereoselective synthesis of 31 analogues meso-tetrahydropyran: determination of crystal structures, theoretical studies and evaluation in vitro of antileukemic activity | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Mário Luiz Araújo de Almeida | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi idealizado baseado no conceito de compostos aquirais/meso. A importância da preparação de compostos aquirais está baseada na sua simplificação estrutural, conduzindo a novas moléculas que não necessitam de posteriores investigações farmacodinâmicas e farmacocinéticas dos enantiômeros. Sendo assim, propomos neste trabalho a síntese de análogos tetraidropirânicos aquirais/meso utilizando a reação de ciclização de Prins. Os álcoois homoalílicos sintetizados foram provenientes da reação de Barbier obtidos em ótimos rendimentos, no qual estes produtos foram utilizados como intermediário de síntese para a preparação dos tetraidropiranos propostos. A reação de ciclização de Prins é um método eficiente na preparação dos tetraidropiranos, pois mostrou-se ser uma ferramenta de síntese poderosa e versátil para a preparação dos tetraidropiranos substituídos, obtendo-se todos os compostos sintetizados em rendimentos satisfatórios. Através de estudos espectroscópicos e cristalográficos foi possível determinar detalhadamente a configuração relativa das moléculas 40a, 41a, 44a, 45a, 46a, 46b e 48b. Além disso, foi desenvolvido um estudo teórico utilizando a teoria do funcional densidade para se obter as geometrias moleculares otimizadas em fase gasosa, tornando possível comparar estas conformações preferenciais com as geometrias definidas pelos cristais. Os tetraidropiranos sintetizados foram bioavaliados na linhagem de células leucêmicas K562 e dois tipos de células normais L929 e PBMC. Os resultados em câncer foram bastante promissores nos ensaios in vitro, dando destaque para as hidrazonas 42a-c e as aminoguanidinas 43a-c que foram os únicos compostos que se mostraram ativos contra a linhagem celular resistente K562, destacando-se o tetraidropirano 42c que apresentou maior atividade da série congênere (apresentando valor de CI50 7.59 μM) e o tetraidropirano 42b que apresentou excelente valor de IC50 (8.97 μM) e um bom índice de seletividade (2.2 em L929 e 1.6 em PBMC). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15167/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |