https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Grangeiro, Rosa Virgínia Tavares | - |
| dc.date.issued | 2009-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Rosa Virgínia Tavares. Caracterização da água de lavagem proveniente da purificação do biodiesel. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | In the early 2000's it was observed an increase in the greenhouse effect, due to high levels of carbon dioxide emitted by burning fossil fuels, a fact that has concerned to climate change and affecting the entire world population. Government and scientist have established the use of biofuels as a renewable energy source with less environmental impact. However, the traditional transesterification and washing methodology to produce biodiesel use 3 liters of water for every liter of synthesized biodiesel. Thus, this study aimed develop and optimize methodologies to determine physical-chemical parameters of the water from washing of the produced biodiesel from the transesterification of soybean oil and frying oil with ethanol. The identification of esters present in this washing water was made by gas chromatography. Turbidity, pH, Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD) and the concentration of oils and fatty were also determined. The characterization of water for washing Biodiesels obtained from soybean oil and frying oil were carried out at the Laboratory of Fuel and Materials - LACOM, the Laboratory for Research on Environmental Chemistry - LEQA and Experiment Station Biological Treatment of Sewage (EXTRABES). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Água de lavagem | por |
| dc.subject | Cromatografia | por |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject | Washings | eng |
| dc.subject | Chcomatography | eng |
| dc.title | Caracterização da água de lavagem proveniente da purificação do biodiesel. | por |
| dc.title.alternative | Characterization of the water of originating from wash the purification of the biodiesel | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Toscano., Ilda Antonieta Salata | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | No início dos anos 2000 percebeu-se um aumento no fenômeno efeito estufa, devido aos altos níveis de gás carbônico emitidos na queima de combustíveis fósseis, fato esse que vem provocando mudanças climáticas e afetando toda população mundial. Diante da crescente tendência de se explorar os biocombustíveis como a fonte de energia renovável e com menor impacto ambiental, e considerando que nos métodos tradicionais de lavagem do biodiesel, para cada litro de biodiesel produzido, são necessários, no mínimo, 3 litros de água de lavagem, buscou-se desenvolver e otimizar metodologias para análises físico-químicas da água de lavagem do biodiesel obtido na reação de transesterificação do óleo de soja e do óleo de fritura com etanol. A identificação de alguns ésteres presentes nesta água de lavagem foi feita por cromatografia gasosa. Foram, ainda, determinados valores de pH, turbidez, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e teores de óleos e graxas. A caracterização das águas de lavagem dos biodieseis obtidos a partir dos óleos de soja e fritura foi realizada no Laboratório de Combustíveis e Materiais LACOM, no Laboratório de Estudos em Química Ambiental LEQA e na Estação Experimental de Tratamento Biológico de Esgotos Sanitários (EXTRABES). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15200/arquivototal.pdf.jpg | * |