Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nataly Albuquerque dos. Influência de metais de transição no processo oxidativo do biodiesel de soja. 2012. 130 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The biodiesel stability can be affected by the presence of transition metals, introduced during the processing, transport and storage of the biodiesel. The presence of Fe3+, Cr3+, Mn2+, Cu2+ and Co2+ ions decreased the stability of ethylic soybean biodiesel as measured by Rancimat, PetroOxy and P-DSC methods. The kinetic model obtained by the P-DSC isothermal mode (ASTM E 2070-08) showed better results when evaluated by methods based on the determination of the activation energy of the maximum oxidation heat flow curve. Synthetic antioxidants (TBHQ, BHA and BHT) showed low thermal resistance at 110 oC when compared to natural antioxidants (α-tocopherol, caffeic acid, ferulic acid and gallic acid), volatilizing during first hours of analysis. The caffeic acid showed a higher efficiency than BHT and TBHQ when evaluated in the biodiesel containing metals, requiring smaller amounts (500 mg.L-1) to increase the induction period over 6 h, according to EN 14214. The high efficiency of caffeic acid is associated with its ability to stabilize the phenol radical by resonance and by metal chelation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.title: Influência de metais de transição no processo oxidativo do biodiesel de sojapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Gouveia de-
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Ary da Silva-
dc.description.resumo: A estabilidade do biodiesel pode ser afetada pela presença de metais de transição, introduzidos durante o processamento, transporte e armazenamento do biodiesel. A presença dos íons Fe3+, Cr3+, Mn2+, Cu2+ e Co2+ diminuiu a estabilidade do biodiesel etílico de soja, quando avaliada pelos métodos Rancimat, PetroOxy e P-DSC. As modelagens cinéticas obtidas por P-DSC, no modo isotérmico (ASTM E 2070 08), apresentaram melhores resultados quando avaliados pelo método baseado na determinação da energia de ativação, a partir do fluxo de calor máximo da curva de oxidação. Os antioxidantes sintéticos (TBHQ, BHA e BHT) apresentaram baixa resistência térmica a 110 °C quando comparado aos antioxidantes naturais (α-tocoferol, ácido caféico, ácido ferúlico e ácido gálico), volatilizando-se nas primeiras horas de análises. O ácido caféico apresentou eficiência superior ao BHT e TBHQ quando avaliado no biodiesel contendo metais, sendo necessário pequenas quantidades (500 mg.L-1) para elevar o período de indução acima de 6 h, conforme norma EN 14214. Essa alta eficiência do ácido caféico está associada a sua capacidade de estabilizar o radical fenol por ressonância e por quelação do metal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18219/arquivototal.pdf.jpg*