https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Avelino, Mirella Cabral | - |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | AVELINO, Mirella Cabral.Vermiculitas organofuncionalizadas como adsorventes e sistemas de liberação de fármacos. 2013. 163 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | In this work sodium vermiculite (VNa+) was subjected to controlled acid leaching with nitric acid (HNO3) at concentrations of 0.3 and 1.0 mol/dm3, leading to the solids named V0,3 and V1,0. Sodium vermiculite and activated solids interacted covalently with silane 3- chloropropyltrimethoxysilane, forming the solids VNaCl, V0,3Cl and V1,0Cl and subsequently with aliphatic diamines 1,2-ethylene-(en), 1,4-butil- (but) e 1,6-hexildiamine. The Solids were characterized by CHN elemental analysis, X-ray diffraction, absorption spectroscopy in the infrared region, thermogravimetric analysis and zeta potential measurements. The obtained materials were used for adsorption of the drugs amiloride and ranitidine in aqueous solution. The saturation time for the drugs studied was greater than 200 minutes. The kinetic study showed a good fit to the pseudo-second-order kinetics, with linear coefficients around 0.99 and good agreement between the values of qt and qe. The concentration isotherms showed a multilayered adsorption, with a better linearization for the model proposed by Freudlich, whose best anchoring values were found for the solids V0,3en and V1,0en, with values close to 95 mg/g for amiloride and 80 mg/g for ranitidine. The matrices V0,3hex and V1,0hex were efficient systems for drug release. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Vermiculita | por |
| dc.subject | Diaminas alifáticas | por |
| dc.subject | Fármaco | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Liberação | por |
| dc.subject | Vermiculite | eng |
| dc.subject | Aliphatic diamines | eng |
| dc.subject | Drug | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Liberation | eng |
| dc.title | Vermiculitas organofuncionalizadas como adsorventes e sistemas de liberação de fármacos | por |
| dc.title.alternative | Organofunctionalized vermiculite as adsorbents and systems for drug delivery | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, a vermiculita sódica (VNa+) foi submetida à lixiviação ácida controlada utilizando ácido nítrico (HNO3) na concentração 0,3 e 1,0 mol/L, originando os sólidos denominados V0,3 e V1,0. A vermiculita sódica e os sólidos ativados interagiram covalentemente com o silano 3- cloropropiltrimetoxisilano, originando os sólidos VNaCl, V0,3Cl e V1,0Cl e subsequentemente com diaminas alifáticas 1,2-etileno-(en), 1,4-butil- (but) e 1,6-hexildiamina. Os sólidos foram caracterizados por análise elementar de CHN, difração de raios X, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise termogravimétrica e medidas de potencial zeta. Os materiais obtidos foram utilizados para adsorção dos fármacos amilorida e ranitidina em solução aquosa. O tempo de saturação para os fármacos estudados foi de 200 minutos, sendo que o estudo cinético mostrou um bom ajuste para equação cinética de pseudo-segunda ordem, com coeficientes lineares em torno de 0,99 e uma boa concordância entre os valores de qt e qe. As isotermas de concentração mostraram adsorção em multicamadas, com uma melhor linearização para o modelo proposto por Freudlich, cujos capacidades adsortivas foram encontrados para os sólidos V0,3en e V1,0en, com valores próximos a 95 mg/g para a amilorida e 80 mg/g para a ranitidina. As matrizes V0,3hex e V1,0hex se mostraram eficientes para sistemas de liberação do fármaco. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15170/arquivototal.pdf.jpg | * |