Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Maria Lins de-
dc.date.issued: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Lins de. Extrato de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.): Um antioxidante eficiente para uso no biodiesel. 2013. 75 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Biodiesel is susceptible to oxidative processes due to several factors, including the presence of oxygen, heat, light, enzymes, trace of metals, among others. Oxidation stability is an important quality criterium for biodiesel. The literature reports surveys of natural and synthetic antioxidants added to biodiesels from various sources, in order to increase the oxidative stability and thus the lifetime thereof. Beyond this, it provides reducing emissions of toxic gases. In this study, rosemary extracts and synthetic antioxidants were used to retard the oxidation of methyl biodiesel cotton (BA). This biodiesel was additive and stored in carbon steel tanks. During storage, the better oxidative stability was observed, for the biodiesel with the addition of TBHQ and the addition of the mixture of rosemary extract and TBHQ. These antioxidant formulations protected the biodiesel for 90 days, while the ethanol extract of rosemary protected for 60 days and the synthetic antioxidant BHT has not fulfilled the parameters established by ANP. The ethanol extract of rosemary can be considered promising to maintain the quality of biodiesel. Furthermore, the thermal profile obtained by thermogravimetric analysis showed that the ethanolic extract of rosemary may be considered a heat stable since it shows a loss of mass, above 190 ° C.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sinergismo antioxidantepor
dc.subject: Estabilidade oxidativapor
dc.subject: Rancimatpor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) antioxidant synergismeng
dc.subject: Oxidative stabilityeng
dc.subject: Rancimateng
dc.title: Extrato de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.): Um antioxidante eficiente para uso no biodieselpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Gouveia de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Antônia Lúcia de-
dc.description.resumo: Biodiesel é suscetível a processos oxidativos devido a vários fatores, incluindo a presença de oxigênio, calor, luz, enzimas, traços de metais, entre outros. A estabilidade à oxidação é um importante critério de qualidade para o biodiesel. A literatura reporta pesquisas feitas com antioxidantes sintéticos e naturais, adicionados à biodieseis de fontes variadas, objetivando aumentar a estabilidade oxidativa e, consequentemente, o tempo de vida útil do mesmo. Além, de proporcionar a redução de emissões de gases tóxicos. Neste estudo, foram utilizados extratos de alecrim e antioxidantes sintéticos para retardar a oxidação do biodiesel metílico do óleo de algodão. Este biodiesel foi aditivado e armazenado em depósitos de aço carbono. Durante o armazenamento, foi observada a melhor estabilidade oxidativa de biodiesel adicionado com TBHQ e com a mistura de extrato de alecrim com TBHQ. Estas formulações antioxidantes protegeram o biodiesel por 90 dias, enquanto que o extrato etanólico de alecrim protegeu por 60 dias e o antioxidante sintético BHT não cumpriu os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo,Gás Natural e Biocombustíveis. O extrato etanólico de alecrim pode ser considerado promissor para manter a qualidade do biodiesel. Além disso, o perfil térmico obtido por análise termogravimétrica mostrou que o extrato etanólico de alecrim pode ser considerado um termoestável, uma vez que mostrou uma perda de massa, provavelmente, acima de 190 °C.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15271/arquivototal.pdf.jpg*