Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Marco Aurelio Rodrigues de-
dc.date.issued: 2014-05-09-
dc.identifier.citation: MELO, Marco Aurelio Rodrigues de. Avaliação dos parâmetros de biodiesel e blendas durante armazenamento. 2014. 90 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The study aimed to synthesize, store and monitor the biodiesel from the homogeneous alkaline transesterification of soybean and castor oil via methyl route, as well as evaluating the oxidative induction by the standard EN14112 and the PetroOxy basis over the period of 120 days. We observed the behavior of biodiesel blends inserted in the proportions of 20, 30, 40 and 50% v/v biodiesel from castor biodiesel from soybeans called M20 , M30 , M40 and M50 (in closed containers carbon steel). As physicochemical analyzes, specifications for both biodiesel and blends met the requirements of the limits allowed by the Technical Regulation No. 14/2012 of the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), except for the analysis of oxidative stability (M0 , M20 , M30 and M40) , the index of acidity after 60 days (M50) , after 90 days (M40 and M50) after 120 days (M100) and kinematic viscosity (M40 , M50 and M100) that had values outside the limits set by the standard. The fluid-dynamic properties showed similar behavior for methyl biodiesel blends and thus these concentrations of methyl biodiesel acts as a natural castor oil to methyl soybean biodiesel additive. The cetane number (CN) was higher for methyl soybean biodiesel. As the storage time increases the cetane number of towers. These values follow the trend of the Rancimat oxidative stability and PetroOxy methods. By the method EN 14112 has been found that the M50 blend is more resistant to oxidation during storage for 120 days on storage conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Estabilidade Oxidativapor
dc.subject: Propriedades Fluidodinâmicaspor
dc.subject: Blendaspor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Oxidative Stabilityeng
dc.subject: Fluid dynamic propertieseng
dc.subject: Blendseng
dc.title: Avaliação dos parâmetros de biodiesel e blendas durante armazenamentopor
dc.title.alternative: Evaluation of parameters and biodiesel blends during storageeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Gouveia de-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Eduardo Homem de Siqueira-
dc.description.resumo: O trabalho objetivou sintetizar, armazenar e monitorar os biodiesel proveniente da transesterificação homogênea alcalina do óleo de soja e mamona via rota metílica, bem como avaliar a indução oxidativa pela norma EN14112 e pelo método PetroOxy durante o período de 120 dias. Observou-se o comportamento dos biodiesel inseridos em blendas nas proporções de 20, 30, 40 e 50% v/v de biodiesel de mamona ao biodiesel de soja denominadas de M20, M30, M40 e M50 (em recipientes de aço-carbono fechado). Conforme análises físico-químicas, as especificações para ambos biodiesel e blendas satisfizeram as exigências dos limites permitidos pelo Regulamento Técnico nº 14/2012 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), com exceção das análises de estabilidade oxidativa (M0, M20, M30 e M40), do índice de acidez após 60 dias (M50), após 90 dias (M40 e M50), após 120 dias (M100) e da viscosidade cinemática (M40, M50 e M100) que apresentaram valores fora dos limites estabelecido pela norma. As propriedades fluido-dinâmicas apresentaram comportamentos semelhantes para os biodiesel metílicos e blendas, assim, nestas concentrações o biodiesel metílico de mamona atua como um aditivo natural ao biodiesel metílico de soja. O Número de cetano (NC) apresentou-se maior para o biodiesel metílico de soja. A medida que o tempo de armazenamento aumenta o número de cetano eleva-se. Esses valores seguem a tendência de estabilidade oxidativa dos métodos Rancimat e PetroOxy. Através do método EN 14112 verificou-se que a blenda M50 é mais resistente ao processo de oxidação durante armazenamento de 120 dias sobre condições de estocagem.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15282/arquivototal.pdf.jpg*