Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Vera Lúcia Neves-
dc.date.issued: 2009-10-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Vera Lúcia Neves. Fitodisponibilidade de metais, caracterização nutricional, constituição química, avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana do óleo essencial extraído das folhas da Cinnamomum zeylanicum Breyn. 2009. 115 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The use of plants to medicine aims is an ancient practice. It s estimated that most of the plants used in the popular medicine has not been studied about their chemical compounds, phamacological action and their actual therapeutic indications, without consider the plants that has not been still identified. The Cinnamomum (Lauraceae) gender is constituted by approximately 350 species, many of them producers of essential oil. The Cinnamon has many aims, being used in the agriculture, to control nematodes, fungicide, in the urban forestation, cosmetics, cookery and in the medicine. This study had as aim evaluate: the phytoavailability of metals, nutritional characterization, chemistry constitution, evaluation of the antioxidant and antibacterial activity of essential oil extracted from Cinnamomum zeylanicum Breyn s leaves. The cinnamon s leaves initially were dried in room temperature, after, ground to next extraction of essential oil. The extraction was carried out using the hydrodistillation method. The determination of nutritional contents of the cinnamon was in average: 59.59% humidity, 1.320% ashes, 3.730% protein, 3.030% rough fibre, 3.050% lipids, 29.100% starch and 32.310% carbohydrates. The results show an availability to Ni and Cu metals, as low and high concentration respectively, 0.0007mg/L and 367.800. The ethanoic extracts of the essential oil from cinnamon in many tested concentrations presented a potential antioxidant and were sensitive front to the bacteria: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Serratia odorífera, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa and Proteus mirabilis. In the face of the deepening of this study, the mentioned oil can be presented as a potential antimicrobial agent, becomes a promising therapeutic alternative in a near future, especially to the poorest population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Cinnamomum zeylanicum Breynpor
dc.subject: Fitodisponibilidadepor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Cinnamomum zeylanicum Breyneng
dc.subject: Phytoavailabilityeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.title: Fitodisponibilidade de metais, caracterização nutricional, constituição química, avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana do óleo essencial extraído das folhas da Cinnamomum zeylanicum Breynpor
dc.title.alternative: Phytoavailability of metals, nutritional characterization, chemistry constitution, evaluation of the antioxidant and antibacterial activity of essential oil extracted from cinnamomum zeylanicum breyn s leaves.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Adenilde Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Antonio Gouveia de-
dc.description.resumo: A utilização de plantas para fins medicinais é uma prática antiga. Estima-se que a maioria das plantas usadas na medicina popular não foi estudada a respeito de seus componentes químicos, ações farmacológicas e suas reais indicações terapêuticas, sem considerar as plantas cujas propriedades medicinais não foram identificadas. O gênero Cinnamomum (Lauraceae) é constituído por aproximadamente 350 espécies, muitas das quais produtoras de óleo essencial. A Canela tem várias finalidades, sendo utilizada na agricultura, para controle de nematóides, fungicida, na arborização urbana, nas indústrias de cosméticos, na culinária e na medicina popular. Este estudo teve como objetivo avaliar: a fitodisponibilidade de metais, a caracterização nutricional, a constituição química, a avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana do óleo essencial extraído das folhas da Cinnamomum zeylanicum Breyn. As folhas da canela, inicialmente foram secas em temperatura ambiente, em seguida moídas para posterior extração do óleo essencial. A extração foi realizada utilizando-se o método de hidrodestilação. A determinação dos teores nutricionais da canela foi em média: 59,590% umidade, 1,320% cinzas,3,730 % proteína, 3,030 % fibra bruta, 3,050% lipídeos, 29,100% amido e 32,310% carboidratos. Os resultados demonstram uma disponibilidade para os metais Ni e Cu, como menor e maior concentração respectivamente, 0, 0007 mg/L e 367,800. Os extratos etanóicos do óleo essencial da canela em diversas concentrações testadas apresentaram um potencial antioxidante e foi sensível frente às bactérias: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Serratia odorífera, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis. Diante do aprofundamento deste estudo, o referido óleo pode ser apresentado como agente antimicrobiano em potencial, tornando-se uma alternativa terapêutica promissora em futuro próximo, sobretudo para a população mais carente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15158/arquivototal.pdf.jpg*