https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Grangeiro, Rosa Virgínia Tavares | - |
| dc.date.issued | 2014-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Rosa Virgínia Tavares. Avaliação dos tratamentos oxidativos avançados em água de lavagem de biodiesel e ensaios de fitoxicidade. 2014. 84 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Given the growing trend to explore biofuels as a renewable energy source with less environmental impact and considering thatthe transesterification by basic catalysis is the most used in the biodiesel purification, it becomes importantperform treatments order to reuse of wash water biodiesel. In this sense, the objective of this study was to apply and compare photolysis (UV) followed by advanced oxidation treatment; UV/H2O2; Fenton (Fe2+/H2O2) and photo-Fenton (Fe2+/UV/H2O2)as well as perform toxicity tests using seeds lettuce (Lactuca sativa) before and after treatment of effluents.washing water was collected in biodiesel industry located in Caetés - PE. Biodiesel obtained from cotton oil was washed sequentially with two portions of one hundred liters of water. It was found pH values of 3.8 and 3.4; The minimum turbidity of 158 NTU and a maximum of 7.369 and EC was 0.25 and 0.86, minimum of 160,000 and maximum of 184.000 mg.L-1 COD, BOD ranging 830 and 2,150 mg.L-1 and the content of oils and greases varied 2,852 and 21,761 mg.L-1, respectively for first and second washing water. After application of photolysis process, reduction occurred (82.6% and 72.5%) for the water turbidity resulting from two washes.For the first rinse water, UV/H2O treatment resulted in a reduction of turbidity (91.4%) and COD (70.4%). For water resulting from second wash, reduced turbidity (84%) and in COD (80%), determined by photo-Fenton process. Through toxicity tests using lettuce seeds, it was proven that the best IG% occurred in treatments photolysis (95.3%) and UV/H2O2 (92.8%) | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Agua de lavagem do biodiesel | por |
| dc.subject | Processos oxidativos avançados | por |
| dc.subject | Ensaios de fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Biodiesel wastewater | eng |
| dc.subject | Advanced oxidation processes | eng |
| dc.subject | Phytotoxicity tests | eng |
| dc.title | Avaliação dos tratamentos oxidativos avançados em água de lavagem de biodiesel e ensaios de fitoxicidade | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Toscano., Ilda Antonieta Salata | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | Diante da crescente tendência de se explorar os biocombustíveis como a fonte de energia renovável e com menor impacto ambiental e considerando que a transesterificação pela catálise básica é a mais utilizada na purificação do biodiesel, torna-se relevante realizar tratamentos visando à reutilização da água de lavagem do biodiesel. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi aplicar e comparar aFotólise (UV)seguidados tratamentos oxidativos avançados; UV/H2O2; Fenton (Fe2+/H2O2) e foto-Fenton (Fe2+/UV/H2O2), bem como realizar ensaios de toxicidade usando sementes de alface (lactuca sativa), antes e após o tratamento dos efluentes. A água de lavagem foi coletada na usina de biodiesel localizada na cidade de Caetés PE. O biodiesel obtido a partir do óleo de algodão foi lavado, sequencialmente, com duas porções de cem litros de água. Foram encontrados valores de pH de 3,8 e 3,4; a turbidez apresentou valor mínimo de 158 e máximo de 7369 UNT; a CE foi de 0,25 e 0,86; o valor mínimo de 160.000 e máximo de 184.000 mg.L-1de DQO; a DBO variou de 830 a 2.150 mg.L-1 e o teor de óleos e graxas oscilaram de 2.852 a 21.761 mg.L-1, respectivamente, para água de primeira e segunda lavagem. Após a aplicação do processo por fotólise, ocorreu redução (82,6% e 72,5%) da turbidez para as águas resultantes das duaslavagens. Para a água da primeira lavagem, o tratamento por UV/H2O2 resultou na melhor redução da turbidez (91,4%) e DQO (70,4%). Para a água resultante da segunda lavagem a turbidez reduziu em (84%) e a DQO em (80%), determinadas pelo processo de foto-Fenton.Através dos testes de toxicidade utilizando sementes de alface, ficou comprovado que o melhor IG% ocorreu nos tratamentos por fotólise (95,3%) e UV/H2O2 (92,8%) | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15277/arquivototal.pdf.jpg | * |