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dc.creatorDiniz, Paulo Henrique Gonçalves Dias-
dc.date.accessioned2015-05-14T13:21:38Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:30:44Z-
dc.date.available2014-11-07-
dc.date.available2018-07-21T00:30:44Z-
dc.date.issued2013-06-21-
dc.identifier.citationDINIZ, Paulo Henrique Gonçalves Dias. Novas estratégias para classificação simultânea do tipo e origem geográfica de chás. 2013. 148 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7145-
dc.description.abstractTea has an economic and cultural importance, not only for producers and consumers, but also for a scientific interest. The organoleptic quality of the Camellia sinensis infusion depends on the nature and amount of several secondary metabolites (such as polyphenols, caffeine, amino acids, etc.), which can be directly related to the geographical origin of the tea plants. These components are the basis of the economic value of teas and its beneficial effects on human health. Therefore, there is a growing consumer s interest in high quality teas with a distinct geographical identity. In last decades, the analytical methods employing modern instrumental techniques have become more sensitive, reliable and fast. However, these techniques have advantages and limitations for the application in the analyses of the tea quality and their geographic origins. Thus, a combination of different techniques could be more useful than relying on a single method. Following these principles, we propose three new strategies for simultaneous classification of teas according to both the type (green and black) and geographic origin (Argentina, Brazil and Sri Lanka). The proposed methodologies employ the use of (1) digital images, (2) NIR spectroscopy, and (3) chemical composition (moisture, ash, caffeine, total polyphenols, fluoride and fifteen metals (Na, Mg, Al, P, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd and Pb) in both tea leaves and infusions). A correct classification of all tea samples (100% of correct classification) was always obtained using the Linear Discriminant Analysis associated with the variable selection technique taken by the Successive Projections Algorithm. Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) were also used. The proposed strategies might be useful for the development of legislation for the quality control of teas in Brazil, which is still lackingeng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCamellia sinensispor
dc.subjectClassificaçãopor
dc.subjectImagens digitaispor
dc.subjectEspectroscopia NIRpor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectSIMCApor
dc.subjectCamellia sinensiseng
dc.subjectPLS-DA-
dc.subjectSPA-LDA-
dc.subjectClassification-
dc.subjectDigital images-
dc.subjectNIR spectroscopy-
dc.subjectChemical composition-
dc.titleNovas estratégias para classificação simultânea do tipo e origem geográfica de cháspor
dc.title.alternativeNew strategies for simultaneous classification of both the variety and geographical origin of teaseng
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Araújo, Mário César Ugulino de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281739070942782por
dc.contributor.advisor-co1Pistonesi, Marcelo Fabián-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9272086732365288por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6127798396853765por
dc.description.resumoO chá tem uma importância econômica e cultural, não só para produtores e consumidores, mas também por um interesse científico. A qualidade organoléptica da infusão da Camellia sinensis depende da natureza e da quantidade de vários metabólitos secundários (tais como polifenóis, cafeína, aminoácidos, etc.), os quais podem ser relacionados diretamente com a origem geográfica das plantas. Estes componentes são a base do valor econômico do chá e de seus efeitos benéficos sobre a saúde humana. Por isso, há um crescente interesse dos consumidores por chás de alta qualidade com uma clara identidade geográfica. Durante as últimas décadas, as metodologias analíticas que empregam técnicas instrumentais modernas tornaram-se mais sensíveis, confiáveis e rápidas. Entretanto, tais técnicas têm vantagens e limitações para a aplicação da análise da qualidade do chá e de suas origens geográficas. Assim, uma combinação de diferentes técnicas analíticas pode ser mais útil do que depender de um único método. Seguindo estes preceitos, nós propusemos três novas estratégias para a classificação simultânea de chás de acordo com o tipo (verde e preto) e a origem geográfica (Argentina, Brasil e Sri Lanka). As metodologias propostas empregam o uso de (1) imagens digitais, (2) espectroscopia NIR e (3) composição química (umidade, cinza total, cafeína, polifenóis totais, fluoreto e quinze metais (Na, Mg, Al, P, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd e Pb) nas folhas e infusões dos chás). Uma classificação correta de todas as amostras de chás (100% de acerto) foi sempre obtida utilizando Análise Discriminante Linear associada à técnica de seleção de variáveis feita pelo Algoritmo das Projeções Sucessivas (SPA-LDA). Modelagem Independente e Flexível por Analogia de Classe (SIMCA) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA) também foram utilizadas. Tais estratégias podem ser úteis para a elaboração de normas para o controle de qualidade de chás no Brasil, que ainda é inexistentepor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15253/arquivototal.pdf.jpg*
Appears in Collections:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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