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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Maria Andrea Mendes Formiga-
dc.date.accessioned2015-05-14T13:21:39Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:30:53Z-
dc.date.available2014-11-07-
dc.date.available2018-07-21T00:30:53Z-
dc.date.issued2014-10-22-
dc.identifier.citationMELO, Maria Andrea Mendes Formiga. Avaliação das Propriedades de Óleos Vegetais Visando a Produção de Biodiesel. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7149-
dc.description.abstractAwareness of countries in search for alternative fuels to minimize the emission of pollutants has contributed to develop fuels from renewable biomass. Vvegetable oils appear as an excellent alternative to replace petroleum diesel, since the transesterification process easily results in biodiesel. The aim of this study is to establish the composition of methylester from Peanut, Andiroba, Babassu, Buriti, Crambe, Palm, Sesame, Linseed, Macaúba, Moringa, Oiticica, Pequi, Jatropha and Grape Seed by gas chromatography. Levels of acidity, peroxide, iodine and kinematic viscosity were also determined. Rheological behavior and the use of accelerated oxidation techniques in controlled temperature at different pressures were performed by using PetroOxy, CSDP and Rancimat equipments. Chromatographic analyses showed that the profile of the fatty acids in vegetable oils studied were consistent with values found in the literature. Kinematic viscosity data showed a good correlation with unsaturated fatty acid composition and size of chains. Rheological analysis assigned the Newtonian behavior for all oils, with constant viscosity at different shear rates. The values of thermal and oxidative stability, in Rancimat, were: higher than 24 for the Babassu, Buriti, Andiroba, Macaúba and Crambe; Jatropha (12.36 h), and Moringa (7.60 h). The values found in PetroOxy, were 6.48 h 3.05 h 4.49 h 6.35 h 4.09 h 4.57 h and 3.20 h, respectively. The oxidative induction time (OIT) in PDSC was greater than 10h for Babassu; Buriti (3.84 h), Moringa and Macaúba (1.73 h), Andiroba (1.19 h), Jatropha (0.49 h). Crambe was not tested in this equipmenteng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectÓleos vegetaispor
dc.subjectPropriedadespor
dc.subjectEstabilidade Oxidativapor
dc.subjectBiodieselpor
dc.subjectVegetable oilseng
dc.subjectPropertieseng
dc.subjectOxidative stabilityeng
dc.subjectBiodieseleng
dc.titleAvaliação das Propriedades de Óleos Vegetais Visando a Produção de Biodieselpor
dc.title.alternativeEvaluation of Vegetable Oils Properties for Biodiesel Productioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Carvalho Filho, José Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4173344931864946por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Antonio Gouveia de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7481128465396350por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1429088786340433por
dc.description.resumoA maior conscientização dos países na busca por combustíveis alternativos que minimizem a emissão de poluentes tem contribuído para que sejam desenvolvidos combustíveis a partir de biomassas renováveis. Dentre estas, os óleos vegetais aparecem como uma excelente alternativa para substituição do diesel mineral, uma vez que o processo de transesterificação resulta na produção do biodiesel. O presente estudo teve por objetivos estabelecer a composição em metilésteres dos óleos vegetais de Amendoim, Andiroba, Babaçu, Buriti, Crambe, Dendê, Gergelim, Linhaça, Macaúba, Moringa, Oiticica, Pequi, Pinhão Manso e Semente de Uva por cromatografia gasosa; determinar os índices de acidez, de peróxido, de iodo e viscosidade cinemática; avaliar o comportamento reológico e utilizar técnicas aceleradas de oxidação em temperatura controlada, a diferentes pressões, nos equipamentos PetroOxy, PDSC e Rancimat. A análise cromatográfica mostrou o perfil de ácidos graxos presentes nos óleos vegetais, tendo sido encontrados valores concordantes com dados da literatura. Os dados de viscosidade cinemática mostram correlação com a composição em ácidos graxos insaturados e tamanho das cadeias. De acordo com a análise reológica foi atribuído o comportamento newtoniano para todos os óleos, apresentando viscosidade constante em diferentes taxas de cisalhamento. Quanto à estabilidade térmica e oxidativa, dentre as oleaginosas analisadas, no equipamento Rancimat, os maiores valores encontrados para o período de indução (PI) foram superiores à 24h para o Babaçu, Buriti, Andiroba, Macaúba e Crambe; Pinhão Manso (12,36h); Moringa (7,60h). No PetroOxy, os valores foram de 6,48h; 3,05h; 4,49h; 6,35h; 4,09h; 4,57h e 3,20h, respectivamente. O tempo de indução oxidativa (OIT) na PDSC foi maior que 10h para o Babaçu; Buriti (3,84h); Macaúba e Moringa (1,73h); Andiroba (1,19h); Pinhão Manso (0,49h), sendo que o Crambe não foi testado neste equipamentopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15276/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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