https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7170| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA) |
| Autor(es): | Sousa, Manaces Cunha |
| Orientador: | Nascimento, Adenilde Ribeiro |
| Coorientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar os principais metabólitos das partes aéreas do Ocimum basilicum através de uma triagem fitoquímica. Extrair quantitativamente seu óleo essencial e submetê-lo a análises térmicas e cromatográficas, assim como verificar seu desempenho como agente antioxidante, antibacteriano e larvicida. Neste trabalho, foi observado que as partes aéreas do Ocimum basilicum apresentam taninos, depsídeos e depsidonas, esteroides livres, flavonoides, saponinas, aglicona flavonóides, aglicona triterpenóides, esteróides e ácidos orgânicos. O rendimento do óleo essencial extraído variou entre 1,5 a 2,0% para as partes aéreas secas, enquanto o rendimento das partes aéreas frescas ficou entre 0,28 a 1,0%. O estudo do óleo essencial da espécie vegetal por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas revelou que a essência do mesmo é formada por seis componentes, sendo o metilchavicol, linalol, eucaliptoll e farneseno os principais metabólitos. O estudo térmico do óleo essencial realizado por TG em atmosfera de ar e nitrogênio revelou um perfil térmico semelhante, Indicando duas perdas de massa atribuídas a volatilização da fração terpênica e decomposição da fração aromática respectivamente. As análises antioxidantes, antibacterianas e larvicidas revelaram que o óleo essencial das partes aéreas secas do Ocimum basilicum apresenta desempenho superior ao óleo essencial das partes aéreas frescas, quando testado nas mesmas condições de análises. |
| Abstract: | This study aimed to investigate major metabolites from the aerial parts of Ocimum basilicum by a phytochemical screening. Quantitatively extracting the essential oil and subjecting it to thermal analysis and chromatography, as well as verifying its performance as an antioxidant, antibacterial and larvicidal agents. In this study it was observed that the aerial parts of Ocimum basilicum present tannins, depsides and depsidons, free steroids, flavonoids, saponins, flavonoid aglicons, triterpenoid aglicons, steroids and organic acids. The yield of essential oil extracted varied between 1.5 and 2.0% for the dried aerial parts, while the one of fresh aerial parts was between 0.28 to 1.0%. The study of essential oil plant species by gas chromatography coupled with mass spectrometry, revealed that the essence of it consists of six components, metilchavicol, linalool, eucaliptoll and farnesene, the main metabolites. The thermal study of the essential oil made by termogravimetry in air atmosphere and nitrogen, showed a similar thermal profile, indicating two mass loss attributed to volatilization of terpenes fraction and decomposition of aromatic fraction respectively. Antioxidant, antibacterial and larvicidal analysis revealed that the essential oil from dried aerial parts of Ocimum basilicum has outperformed the essential oil of fresh aerial parts when tested under the same conditions. |
| Palavras-chave: | Ocimum basilicum Oleo essencial Metilchavicol Atividade antioxidante Atividade antibacteriana Atividade larvicida Ocimum basilicum Essential oil Metilchavicol Antioxidant activity Antibacterial activity Larvicidal activity |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | SOUSA, Manaces Cunha. Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA). 2010. 138 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7170 |
| Data do documento: | 11-Fev-2010 |