https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Maria Ladjane Sodré de | - |
dc.date.issued | 2010-07-23 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Maria Ladjane Sodré de. Caracterização, estabilidade oxidativa e determinação do potencial energético do biodiesel derivado do mamão (carica papaya L.): uma fonte não convencional.. 2010. 151 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research was to study the chemical and physical properties of the papaya seeds of three different cultivars produced in Brazil: Sunrise Solo (Hawaii), Golden and Formosa. The chemical composition of the seeds and the extracted oils, physical chemical properties of oils and obtained biodiesel were analyzed to evaluate the industrial use of this disposable residue as renewable energy source. Golden and Solo Sunrise cultivars presented lower fruit weight (391.92 and 590.32 g) compared to Formosa cultivar (1318.16 g) but a higher seed yield of 2.54 and 1.43% respectively against 0.61% of Formosa. The chemical composition of the seeds shown high protein content (23.58 to 25.46 g/100 g), fibers (16.07 to 19.19 g/100 g) and minerals (5.12 to 6.48 g/100 g) among the three cultivars with emphasis on Fe and P (104.18 mg/g and 634.12 mg/g) for the cultivars Golden Sunrise Solo cultivars. The oil content was ± 28%. The major component were oleic acid (69.78%, 70.13% and 72.04%) and palmitic acid (18.95%, 18.89% and 18.20%) respectively for Golden, Sunrise Solo and Formosa cultivars. The acidity index (1.0, 0.98 and 1.03), iodine index (71.30, 70.26 and 70.45) and saponification index (190.2, 190.14 and 189.98) were found form the three papaya variety. Methyl transesterification of the Golden oil was carried out by 0.5% basic catalysis, 1:8 molar ratio, 45°C temperature and the product was identified by TLC, GC-MS, IR and 1H and 13C NMR techniques. The yield of the methyl esters (92.07%), was gravimetrically determined according to the stoichiometry of the reaction. The kinetics of acid catalyzed methyl transesterification using the same oil was evaluated by TLC and the yield of esterification was determined by reducing the acidity index of the reaction medium. The reaction medium used and results found were: 1:9 molar ratio and 80°C temperature the acidity index was reduced from 28 to 3.31 and 3.12 mg KOH/g sample, yielding of 88.18% and 88.86% respectively, at 1.0 and 1.4% catalyst after 8 hours of reaction. In a second stage of the reaction after 2 hours, the acidity index were 1.8 mg KOH / g (1.0% of catalyst) and 1.6 g KOH / g (1.4% of catalyst) with esterification maximum respectively 93.57 and 94.28%. The biodiesel obtained by basic catalysis showed 0.35 mg KOH / g acidity value, 0.88 g/cm3 density, 6.0 mm2 / s kinematic viscosity, 1°C cloud point, -1°C flow point and 62.83 cetane number. The power generation consumption, in L / h, were 0.5837 (B100), 0.5806 (B50), 0.5814 (B20), 0.6122 (B10), 0.6225 (B5) compared to 0.6981 (diesel), indicating its high calorific power. Thermal stability studies showed that the initial temperature of mass loss in TGA (155 ° C) match with the temperature variation of enthalpy by DSC curve and the initial oxidative event shown in non-isothermal curve PDSC indicating superior thermo-oxidative stability comparing to Soybean biodiesel where similar thermal events begin at a temperature of 100 º C. The oxidative stability (25 hours) was evaluated by Rancimat test. This result was confirmed by PDSC, where the variation of the baseline occurred at 54 minutes after reaching the temperature of the isotherm, at 110°C, and any other thermal event was observed during the entire period of the experiment (10 hours), indicating no oxidation reactions. The peroxide index was evaluated 58.4 meq / kg by using an oven (65 ºC) for a period of 25 days, showing a high stability if compared with the sunflower oil biodiesel, which according to the literature and in the same procedures presented a peroxide index of 300 meq / kg in seven days. The rheological study showed a Newtonian behavior and an absolute dynamic viscosity of 5.3 ± 9.1.10-5 m.Pa.s. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Sementes de mamão | por |
dc.subject | Óleo | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Papaya seeds | eng |
dc.subject | Oil | eng |
dc.subject | Biodiesel | eng |
dc.title | Caracterização, estabilidade oxidativa e determinação do potencial energético do biodiesel derivado do mamão (carica papaya L.): uma fonte não convencional. | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Athayde Filho, Petrônio Filqueiras de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve as propriedades físicas das sementes de três cultivares de mamão produzidos no Brasil: Sunrise Solo (Havaí), Golden e Formosa, a composição química das sementes e dos seus respectivos óleos, as propriedades físico-químicas do óleo e do biodiesel dele obtido. Tudo isso, tem o objetivo de avaliar o aproveitamento industrial integral desse resíduo totalmente descartável , o qual é uma possível fonte renovável de energia. Os cultivares Golden e Sunrise Solo apresentaram menor peso de fruto (391,92 e 590,32 g) que o Formosa (1318,16 g); possuem, porém, um rendimento de sementes superior de respectivamente 2,54 e 1,43% contra 0,61 % da cultivar Formosa. A composição química das sementes em g/100 g apresentou um teor elevado de proteínas (23,58 a 25,46); fibras (16,07 a 19,19) e minerais (5,12 a 6,48) entre os três cultivares com destaque para os minerais Fe e P, cujos maiores teores foram, respectivamente, os de 104,18 mg/g e 634,12 mg/g para as cultivares Golden e Sunrise solo. O teor de óleo dos três cultivares foi o de ± 28% sendo majoritários os ácido graxos oléico com percentuais de 69,78; 70,13 e 72,04 e palmítico com percentuais de 18,95; 18,89 e 18,20, respectivamente para as cultivares Golden, Sunrise solo e Formosa. Na mesma ordem os índices de acidez : 1,0, 0.98 e 1,03, iodo: 71,30; 70,26 e 70,45 e saponificação: 190,2; 190,14 e 189,98. A transesterificação metílica do óleo do cultivar Golden ocorreu por catálise básica, na razão molar 1:8, temperatura de 45 °C e concentração de 0,5% de catalisador, sendo a conversão identificada pelas técnicas de: CCD, CG-MS, IR e RMN 1H e C13. A taxa percentual de conversão em ésteres metílicos (92,07) foi determinada por gravimetria, de acordo com estequiometria da reação. A cinética da reação de transesterificação metílica por catálise ácida no óleo de alta acidez do cultivar Golden foi avaliada por CCD e o percentual de esterificação da reação determinado pela redução do índice de acidez do meio reacional. Na razão molar de 1:9, temperatura de 80 °C, a acidez baixou de 28 para 3,31 e 3,12 mg de KOH/g de amostra com um percentual de esterificação de 88,18 e 88,86, respectivamente, nas concentrações de 1,0 e 1,4% de catalisador após 8 horas de reação. Numa segunda fase do processo reacional, após 2 horas, a acidez caiu para 1,8 mg de KOH/g (1,0% de catalisador) e 1,6 g de KOH/g (1,4% de catalisador), com esterificação máxima, respectivamente, de 93,57% e 94,28%. O biodiesel obtido por catálise básica apresentou índice de acidez (0,35 mg de KOH/g), densidade (0,88g/cm3), viscosidade cinemática (6,0 mm2/s), ponto de névoa (1 ºC), ponto de fluidez ( 1 ºC) e número de cetano (62,83). O consumo em gerador de energia em L/h mostrou os valores: 0,5837 (B100), 0,5806 (B50), 0,5814 (B20), 0,6122 (B10), 0,6225 (B5) contra 0,6981 (diesel). Os estudos de estabilidade térmica mostraram que a temperatura inicial de perda de massa na curva TG (155°C) coincidiu com o início da temperatura de variação da entalpia pela curva DSC e com o evento oxidativo inicial demonstrado na curva PDSC não isotérmica, demonstrando estabilidade termoxidativa superior ao biodiesel de soja, onde os eventos térmicos similares iniciam na temperatura de 100 ºC. No teste Rancimat, o biodiesel apresentou estabilidade oxidativa elevada (25 horas). Este fato foi confirmado pela técnica PDSC, durante a qual a mudança da linha de base ocorreu aos 54 minutos, atingida a temperatura da isoterma (110 ºC), não sendo registrado nenhum evento térmico (indicativo de reações de oxidação) por 10 horas. No método da estufa após um período de 25 dias a 65 ºC, o índice de peróxido máximo do biodiesel foi de 58,4 meq/Kg, uma estabilidade muito superior ao biodiesel de girassol, que segunda a literatura e nas mesmas condições analíticas apresentou um índice de peróxido de 300 meq/Kg em 7 dias. O estudo reológico demonstrou um comportamento newtoniano com uma viscosidade dinâmica absoluta de 5,3 ± 9,1. 10-5 m.Pa.s. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15290/arquivototal.pdf.jpg | * |