https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues Filho, Manoel Gabriel | - |
dc.date.issued | 2010-08-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES FILHO, Manoel Gabriel. Cardanol e Eugenol Modificados - Uso como antioxidante no controle do processo oxidativo do biodiesel de algodão. 2010. 121 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | Biodiesel is composed by a mixture of different kinds of esters that may have unsaturations in their chains. These unsaturations are susceptible to oxidation processes, especially in the presence of oxygen. The oxidative stability of biodiesel becomes therefore an important quality parameter since the oxidation of the esters may cause some problems when using this fuel. In the search for new technologies to solve this problem, this study used the phenolic substances (cardanol and eugenol) extracted from the liquid cashew not and clove and BHT also phenolic compound, for testing antioxidants in biodiesel cotton. It was made structural changes (hydrogenation) in the compounds cardanol and eugenol to eliminate sites of oxidation (unsaturated) and also increase the initial temperature of decomposition. The results showed that the hydrogenation with an increase in the initial decomposition temperature of 112.70 ° C to 207.80 º C to cardanol and 160 ° C to 175 º C in the case of eugenol. The antioxidant activity of BHT, hydrogenated eugenol and cardonal was detected in combating oxidative bioidesel of cotton during 180 days of storage. We choose cotton biodiesel because oil composition show a high content of unsaturated fatty acids (C16: 1 = 0.20% C18: 1 = 24.30%, C18: 2 = 44.40% and C18: 3 = 5.40%). The test results of the peroxide, iodine, acidity, viscosity and UV-vis spectroscopy showed the following order of activity for the tested compounds: eugenol hydrogenated> cardanol hydrogenated> BHT. This same order of activity was observed when used techniques such as, accelerated oxidation colorimetry exploratory differentiates (PDSC) and PetroOxy. The kinetics of oxidation of the samples doped with the respective compounds reaffirms the same order described previously. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Armazenamento | por |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.title | Cardanol e Eugenol Modificados - Uso como antioxidante no controle do processo oxidativo do biodiesel de algodão | por |
dc.title.alternative | Modified Cardanol and Eugenol - Using as Antioxidant on the control of the Oxidative Process in Cotton Biodiesel | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Antônia Lúcia de | - |
dc.description.resumo | O Biodiesel é composto por uma mistura de diferentes tipos de ésteres que podem possuir insaturações ao longo de suas cadeias. Tais insaturações são susceptíveis a processos oxidativos, principalmente na presença de oxigênio. A estabilidade oxidadtiva do biodiesel torna-se, portanto, um importante parâmetro de qualidade visto que a oxidação dos ésteres pode causar alguns problemas ao uso desse combustível. Na busca por novas tecnologias para solução desse problema, nesse trabalho utilizou-se substâncias fenólicas (cardanol e eugenol) extraídas do líquido da castanha de caju e do cravo da índia e o composto 3,5-di-tbutil- 4- hidroxitolueno (BHT) também fenólico, para testes antioxidantes do biodiesel de algodão. Fez-se modificações estruturais (hidrogenação) nos compostos cardanol e eugenol a fim de eliminar sítios de oxidação (insaturações) e também aumentar a temperatura inicial de decomposição. Os resultados encontrados mostraram que com a hidrogenação houve um aumento na temperatura inicial de decomposição de 112,70 ºC para 207,80 ºC no caso do cardanol e de 160 ºC para 175 ºC no caso do eugenol. A atividade antioxidante do BHT, cardonal e eugenol hidrogenados foi verificada no combate ao processo oxidativo do bioidesel de algodão durante 180 dias de armazenamento. Escolhese o biodiesel de algodão devido a composição do óleo apresentar um alto teor de ácidos graxos insaturados (C16:1=0,20%, C18:1=24,30%, C18:2=44,40% e C18:3=5,40%). Os resultados dos testes de índice de peróxido, iodo, acidez, viscosidade e espectroscopia de uv-vis mostraram a seguinte ordem de atividade para os compostos testados: eugenol hidrogenado > cardonal hidrogenado > BHT. Essa mesma ordem de atividade foi verificada quando se usou técnicas aceleradas de oxidação como a colorimetria exploratória diferencia (PDSC) r PetroOxy. O estudo cinético do processo oxidativo das amostras aditivadas com os respectivos compostos reafirmam a ordem de ação descrita anteriormente. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15284/arquivototal.pdf.jpg | * |