https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7182| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização ambiental e investigação da presença de metais traço na coluna d agua e no sedimento do Rio Piranhas, São Bento, Paraíba |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental characterization and investigation of the presence of trace metals in the water column and sediment of the Rio Piranhas, Sao Bento, Paraíba |
| Autor(es): | Barros, Sara Regina Ribeiro Carneiro de |
| Orientador: | Toscano. Ilda Antonieta Salata |
| Coorientador: | Souza, Antonio Gouveia de |
| Resumo: | Devido à intensa atividade no ramo têxtil o Rio Piranhas, que atravessa o município de São Bento- PB, está servindo como esgotamento para os resíduos gerados nas etapas de branqueamento e tingimento dos fios, uma vez que as redes são fabricadas de maneira artesanal, muitas delas nos quintais das residências. Neste contexto, para este trabalho, foram coletadas amostras de água e sedimento em três pontos distintos do Rio Piranhas, com o objetivo de avaliar uma possível contaminação desses compartimentos resultante do despejo do efluente têxtil. Também foram determinadas os parâmetros físico-químicos oxigênio dissolvido (O.D), sólidos totais dissolvidos (STD), matéria orgânica (M.O), condutividade, pH e temperatura. Os resultados obtidos para estes parâmetros estão de acordo com os esperados para a localização do ambiente em estudo, onde o regime pluviométrico é marcado por extrema irregularidade. Uma análise qualitativa utilizando a técnica de voltametria foi realizada para indicar a presença de metais traço na água, essa análise mostrou a possível presença dos metais Zn, Pb e Cu. Em relação às amostras de sedimento, a análise quantitativa realizada através da técnica de espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), mostrou que dentre os metais investigados, Cd, Pb, Cu, Cr e Ni, o Cr e o Ni foram os que apresentaram maiores teores ao longo do período em estudo. Utilizando indicadores estatísticos de qualidade do sedimento, foi observado que Cr e Ni apresentaram valores que ultrapassaram o limite inferior TEL (valor guia canadense) indicando assim, um efeito deletério ocasional sobre a biota aquática do ambiente em estudo. Análises de componentes principais (PCA) utilizando como variáveis os parâmetros físico-químicos e as concentrações dos metais investigados, ressaltou a influência dos parâmetros STD e condutividade, M.O e pH no agrupamento dos dados e mostrou ainda que, as diferenças nos teores de metais entre os meses em estudo (período chuvoso e de seca) foram mais relevantes do que as diferenças entre os pontos de coleta investigados. A partir dos resultados e levando-se em conta os parâmetros medidos no trecho do rio, verificou-se que não há evidência de que o efluente têxtil até o presente momento, esteja afetando as características do Rio Piranhas. |
| Abstract: | Due to the intense activity in the textile business Piranhas River, which traverses the city of São Bento-PB is serving as the depletion for the waste generated in the steps of bleaching and dyeing of yarn, since the networks are made by artisans, many them in the backyards of residences. On this context, for this work, we collected water and sediment samples at three different points of the Piranhas, with the objective to evaluate a possible contamination of these compartments resulting from dumping of textile effluent. Were also determined the variables Dissolved Oxygen (DO), Total Dissolved Solids (TDS), OM (Organic Matter), Conductivity, pH and temperature. The results obtained for these parameters are consistent with those expected for the location of the environment under study, where the rainfall is marked by extreme irregularity. An analysis screening using the voltammetry technique was used to indicate the presence of trace metals in water, this analysis showed the possible presence of metals, Zn, Pb and Cu. Concerning the sediment samples, the quantitative analysis performed using the technique of ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry) showed that among the investigated metals, Cd, Pb, Cu, Cr, Ni, Cr and Ni elements were those with higher levels during the study period. Using parameters of the sediment quality evaluators, it was observed that the metals Cr and Ni had values that exceeded the lower limit TEL (Canadian guideline value) thus indicating a deleterious made occasional on aquatic biota of the environment under study. Principal components analysis (PCA) using variables such as the physical-chemical parameters and concentrations of metals investigated, highlighted the influence of parameters and STD Conductivity, pH and organic matter in the grouping of data and also showed that the differences in metal contents between months in the study (rainy and dry) were more relevant than the differences between the sampling sites investigated. From the results and taking into account the variables measured along the river, it was found that there is no evidence that the textile wastewater at the moment, is affecting the characteristics of the Piranhas. |
| Palavras-chave: | Redes de dormir Metais traço Aguas naturais Sedimento Hammocks Trace metals Natural waters Sediment |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | BARROS, Sara Regina Ribeiro Carneiro de. Caracterização ambiental e investigação da presença de metais traço na coluna d agua e no sedimento do Rio Piranhas, São Bento, Paraíba. 2010. 122 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7182 |
| Data do documento: | 25-Out-2010 |