https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Marcelo Batista de | - |
| dc.date.issued | 2010-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcelo Batista de. Um micro flow-batch para determinação fotométrica e turbidimétrica de taninos em amostras de chás. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study proposed a miniaturized flow-batch system for chemical analysis. The technique used microfabricated urethane-acrylate, a commercial polymer. The microsystem was evaluated and optimized by analysis of synthetic dye samples. Afterwards, it was employed for the determination of tannins in tea samples. The tannins are a group of polyphenols of significant relevance in the food industry and pharmaceuticals. The samples used were green and black tea, obtained from the local market. The determinations were performed by turbidimetric methods using copper (II) in an acetate medium, with photometric methods and ferrous tartrate as a reference. Miniaturization in urethane-acrylate implies low cost and low maintenance, rapid prototyping and includes the satisfactory physicochemical properties of polymer. These characteristics combined with the general advantages of miniaturization in analytical devices, such as high frequency analysis and low waste generation, make the system a great source in academic research. For analysis of tannins in tea samples, the system had precise and accurate results, and high speeds. This flow-batch microsystem was able to perform up to 300 tests per hour, for the photometric method of reference and up to 200 tests per hour for the turbidimetric method. Each analysis performed generated waste volumes lower than 70 μL. Data validation of statistical models obtained have proved very satisfactory and promising for new optical applications. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Microssistema analítico | por |
| dc.subject | Micro flow-batch | por |
| dc.subject | Uretanaacrilato | por |
| dc.subject | Tanino | por |
| dc.subject | Analytical microsystem | eng |
| dc.subject | Micro flow-batch | eng |
| dc.subject | Urethane-acrylate | eng |
| dc.subject | Tannin | eng |
| dc.title | Um micro flow-batch para determinação fotométrica e turbidimétrica de taninos em amostras de chás | por |
| dc.title.alternative | A micro flow-batch for photometric and turbidimetric determination of tannins in tea samples | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Mário César Ugulino de | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de pesquisa foi proposto o uso da técnica de microfabricação em polímero comercial uretana-acrilato para a miniaturização de um sistema automático de análises químicas em fluxobatelada, o flow-batch. O microssistema desenvolvido foi avaliado e otimizado pela análise de amostras sintéticas de corantes. Posteriormente, o microssistema, foi empregado para a determinação de taninos, grupo de polifenóis de expressiva relevância industrial, em amostras de chá verde e preto, por dois métodos ópticos distintos, fotométrico e turbidimétrico. A técnica de microfabricação em uretana-acrilato se caracteriza pelos baixos custos de implementação e manutenção, satisfatórias propriedades físicoquímicas do polímero e a rápida prototipagem de sistemas microfluídicos. Tais características aliadas às vantagens inerentes da miniaturização de dispositivos analíticos, como a elevada frequência de análise e a baixa geração de resíduos, conferem a esse sistema de análise uma ótima fonte de pesquisa acadêmica. Para análise dos taninos em amostras de chá, o sistema apresentou resultados precisos e exatos, além de uma alta velocidade analítica para ambos os métodos ópticos, sendo capaz de executar até 300 análises por hora, no método fotométrico e 200 análises por hora pelo método turbidimétrico. Cada análise efetuada gerou resíduos cujos volumes foram inferiores a 70 μL. Os dados de validação estatística dos modelos obtidos se mostraram bastante satisfatórios e promissores para novas aplicações ópticas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15261/arquivototal.pdf.jpg | * |