https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Hermesson Jales | - |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Hermesson Jales. Síntese diastereosseletiva e estudo espectroscópico da (1R, 3R, 3´R,4R)-3-[3-piridinil0-hidroximetil]-1,7,7-trimetil biciclo[2.2.1] heptan-2-ona, do regioisômero (4-piridinil e seus produtos de redução assimétrica. 2010. 165 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | We developed in this study the total synthesis of new potential ligands and / or chiral organocatalysts to be initially used in the Morita- Baylis-Hillman reaction and / or in other enantioselective reactions. The preparation of four new chiral unpublished compounds (31, 32, 33, 34) derivatives of pyridine and of R-(+)-camphor (21a) were performed. The chiral aldol adducts (31 and 32) were obtained by the reaction between 21a and aldehyde 35 or 36 in god chemical yields (80%-85%).The synthesis of 31 was done in 86% of diastereoisomeric excess. The new diois 33 and 34 were prepared from diastereoselective reduction of the corresponding aldol of 31 and 32 in high yield (88-90%) and 33 was prepared in de=77%. Determination of were performed from hydrogen NMR studies. We also present here, a toughly studies from spectroscopic techniques of 1H and 13C NMR, including COSY H,H; HETCOR and NOESY. The preliminary evaluation of 31 as organocatalysts was investigated from the Morita-Baylis-Hillman reaction between the methyl acrylate or acrylonitrile and p-nitrobenzaldehyde. This theory opens borders, for our group of researches, in the area of synthesis enantiosselective. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Síntese Diastereosseletiva | por |
| dc.subject | Estudos espectroscópicos | por |
| dc.subject | Derivados da R-(+)-Cânfora | por |
| dc.subject | Diastereoselective synthesis | eng |
| dc.subject | Spectroscopy studies | eng |
| dc.subject | 1R-(+)-Camphor derivatives | eng |
| dc.title | Síntese diastereosseletiva e estudo espectroscópico da (1R, 3R, 3´R,4R)-3-[3-piridinil0-hidroximetil]-1,7,7-trimetil biciclo[2.2.1] heptan-2-ona, do regioisômero (4-piridinil e seus produtos de redução assimétrica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Mário Luiz Araújo de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Juliana Alves | - |
| dc.description.resumo | Desenvolvemos neste trabalho a síntese de novos ligantes e / ou organocatalisadores quirais em potenciais para serem inicialmente utilizados na reação de Morita-Baylis-Hillman e / ou em outras reações enantiosseletivas. As preparações dos quatro compostos quirais inéditos (31, 32, 33, 34) foram realizadas a partir dos aldeídos piridinicos comerciais derivados e da R-(+)-cânfora (21a). Os adutos quirais (31 e 32) foram obtidos pela reação entre 21a e o aldeído 35 ou 36 em bons rendimentos químicos (80%-85%). A síntese de 31 foi feita em 86% de excesso de diastereoisomérico. Os novos Dióis 33 e 34 foram preparados a partir da redução diastereosseletiva dos correspondentes aldóis 31 e 32, em altos rendimentos (88-90%) e 33 foi preparado em d.e. = 77%. A determinação dos excessos diastereoisoméricos foi feita a partir de estudos de RMN de hidrogênio. Apresentamos também aqui, estudos espectroscópicos de forma rigorosa, a partir de técnicas de espectroscopia de 1H e 13C, incluindo COSY H,H; HETCOR e NOESY. A avaliação preliminar de 31 como organocatalisador foi investigado através da reação de Morita-Baylis-Hillman entre o acrilato de metila ou acrilonitrila e o pnitrobenzaldeído. Esta tese abre fonteiras , para o nosso grupo de pesquisas, na área de síntese enantiosseletiva. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15295/arquivototal.pdf.jpg | * |