https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A contribuição das ONGs no âmbito da saúde: O caso das mulheres mastectomizadas na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Morais, Veronaldo de Lucena |
| Primeiro Orientador: | Morais, Giacomina Magliano |
| Resumo: | As políticas sociais, ao longo dos anos, veem se modificando de acordo com as políticas econômicas adotadas, sendo essas políticas mecanismos de reprodução da força de trabalho. Nesse aspecto, a intervenção do Estado vai se apresentar de forma diferenciada de acordo com a conjuntura e a correlação de forças entre as classes, de forma que, quanto mais organizadas, mais fortalecidas elas se tornarão. A partir dessas relações em que o Estado passa a intervir nas relações dos meios de produção e acumulação do capital, surge o terceiro setor como meio de mediação entre o público e o setor privado, ocupando cada vez mais espaços tanto na esfera pública como no privado. Com a ausência do Estado em determinados setores de ordem social emergem, no terceiro setor, as Organizações não Governamentais ONGs suprindo em muitos casos o papel do Estado nas relações sociais. Partindo dessa perspectiva, buscamos entender essa relação no campo da saúde, especificamente com mulheres, com câncer de mama e mastectomizada. Do ponto de vista social, percebemos que o câncer ainda é visto como uma doença incurável o que desencadeia uma série de sentimentos negativos afetando sua recuperação. Nesse contexto, a sociedade civil tem formado redes em apoio à saúde e a solidariedade a mulheres com câncer de mama. Através da ação das ONGs, nas mais diversas áreas, percebe-se a mobilização, a motivação de voluntários junto a essas organizações, tornando-se fundamental no apoio e na inserção de segmentos da população estigmatizadas pela sociedade. |
| Abstract: | The social politics, throughout the years, veem in accordance with if modifying the adopted economic policies, being these politics mechanisms of reproduction of the work force. In this aspect, the intervention of the State goes in accordance with to present of differentiated form the conjuncture and the correlation of forces between the classrooms, form that, the more organized, more fortified they will become. From these relations where the State starts to intervened in the relations of the means of production and accumulation capital it, the third sector appears as half of mediation between the public and the private sector, occupying each time more spaces in such a way in the public sphere as in the private one. With the absence of the State in determined sectors of social order they emerge, in the third sector, the not Governmental Organizations ONGs supplying in many cases the paper of the State in the social relations. Leaving of this perspective, we search to understand this relation in the field of the health, specifically with women, cancer of mastectomizada breast and. Of the social point of view, we perceive that the cancer still is seen as an illness incurable what it unchains a series of negative feelings affecting its recovery. In this context, the civil society has formed nets in support to the health and solidarity the women with breast cancer. Through the action of the ONGs, in the most diverse areas, it is perceived mobilization, the motivation of volunteers next to these organizations, becoming basic in the support and the insertion of segments of the population estigmatizadas by the society. |
| Palavras-chave: | Câncer de mama Mastectomia Terceiro setor ONG Voluntariado Cancer of breast Mastectomia Third sector ONG Voluntariado |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MORAIS, Veronaldo de Lucena. A contribuição das ONGs no âmbito da saúde: O caso das mulheres mastectomizadas na cidade de João Pessoa-PB. 2010. 199 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7192 |
| Data do documento: | 18-Jun-2010 |