Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Tárcio Holanda-
dc.date.issued: 2011-12-26-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Tárcio Holanda. O estágio supervisionado e suas implicações no projeto ético-político do serviço social. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This dissertation talks about the practical experience with Obligatory Supervised Practice from the Social Service course at UFPB and its implications for the project Projeto Ético-Político do Serviço Social Brasileiro . Throughout the historical dialectical method it was able to go beyond the immediacy plan and understand, through experiencing, much more than the necessary parameters of this discipline. The subjects involved in this research were the field supervisors, academic supervisors, Social and Studies Practice laboratory s Coordinators and Social Service Regional Council s Representatives, the two last were responsible for this practical discipline coordination in the Social Service course at UFPB and for supervising the practices, respectively, and also students of the discipline Estágio Supervisionado II of the same course. Based on this important step for the construction of a good professional carrier taken as constituted and part of different complexes, therefore, as part and result of a long historical development, inherent to Social Service; Inserted in society taken as historical totality. Throughout the development of this research it was tried not to lose the focus on socio-historical changes and analyze the profession according to the development of the profession s dimension, focusing more on the professional building s dimension. From this comprehension we try to interpret the ideas that the researched subjects had about a groups of categories, which indicates knowledge and comprehension about the context in which the profession is inserted in the market, and also the conditions and rationality that this profession is submitted. All of these steps had as a parameter the project Projeto Ético-Político . It also compared the organizational aspects of the Supervised Practice from UFPB to the existent curriculum guidelines and normalizations. Through this experience much was seen about the advances of supervised practice in the course of Social Service at UFPB, and also check if the Project Projeto Ético-Político do Serviço Social Brasileiro is happening well. Another perspective enabled us to find the functionality of the supervised practice at the researched university, and it does not comply with the recommendations presented in the National Supervised Practice Politics and in the Curriculum Guidelines, resulting in fragility in the process of building this profession, and consequently in the project Projeto Ético-Político da Profissão .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Projeto Ético-Político do Serviço Socialpor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Práxispor
dc.subject: Supervised Practiceeng
dc.subject: Projeto Ético-Político do Serviço Socialeng
dc.subject: Everydayeng
dc.subject: Praxiseng
dc.title: O estágio supervisionado e suas implicações no projeto ético-político do serviço socialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cleonice Lopes-
dc.description.resumo: A presente dissertação trata sobre a prática do Estágio Supervisionado obrigatório no curso de Serviço Social da UFPB e suas implicações no Projeto Ético-Político do Serviço Social Brasileiro. O método histórico dialético nos possibilitou ir além do plano da imediaticidade e entender a experiência de estágio para além dos parâmetros administrativos necessários ao seu funcionamento. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram os supervisores de campo, supervisores acadêmicos, Coordenadores do Laboratório de Estudos e Práticas Sociais e representante do Conselho Regional de Serviço Social, estes últimos, responsável pela coordenação do estágio em Serviço Social da UFPB e fiscalização dos estágios, respectivamente, além dos estudantes do curso de Serviço Social matriculados na disciplina de Estágio Supervisionado II. Apoiamo-nos no entendimento dessa importante etapa da formação profissional tomada como constituída e parte de diferentes complexos, portanto, como parte e resultado de um longo desenvolvimento histórico, inerente ao Serviço Social, inserido na sociedade tomada como totalidade histórica. Durante o desenvolvimento da pesquisa buscamos não perder de vista as mudanças histórico-sociais e analisar a profissão na ótica do desenvolvimento das dimensões da profissão, focando na dimensão da formação profissional. Partindo dessa compreensão, buscamos trabalhar o entendimento dos sujeitos pesquisados sobre um conjunto de categorias inerentes ao Serviço Social e a compreensão destes sobre o contexto no qual a profissão está inserida no mercado de trabalho, as condições nas quais se realiza como profissão e a racionalidade sobre a qual opera sua prática. Tudo isso teve como parâmetro o Projeto Ético-Político do Serviço Social. Também levantou os aspectos organizativos do estágio supervisionado na UFPB em comparação com as Diretrizes Curriculares e demais normatizações existentes. O caminho percorrido possibilitou conhecer importantes avanços na prática do estágio no curso de Serviço Social e verificar como o Projeto Político Pedagógico da UFPB encontra-se em consonância com o Projeto profissional, sendo possível, também, constatar que a funcionalidade do estágio na universidade pesquisada não atende a totalidade das recomendações apresentadas na Política Nacional de Estágio e nas Diretrizes Curriculares, resultando na fragilidade da formação e, por conseguinte, do o Projeto Ético-Político da Profissão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15246/arquivototal.pdf.jpg*