https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7200| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável DLIS: um olhar sob a perspectiva dos agentes implementadores |
| Autor(es): | Lima, Adriana Rosado Maia de |
| Orientador: | Vieira, Flávio Lúcio Rodrigues |
| Coorientador: | Carneiro, Maria Aparecida Barbosa |
| Resumo: | O Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável DLIS, representou no Brasil dos anos 90 uma inversão estratégica na concepção e operacionalização de Políticas Públicas voltadas ao enfrentamento da pobreza e exclusão social. Buscou promover envolvimento e participação da sociedade civil, constituir parcerias, instituir uma visão de desenvolvimento mais abrangente e integradora e promover a fiscalização e controle social no processo de definição de prioridades na alocação de recursos públicos desencadeando em âmbito nacional um processo de desenvolvimento mais sustentável. O foco do presente estudo foi o debate teórico, fatos históricos e categorias conceituais relevantes para a compreensão da ressignificação que o espaço local adquire diante de um contexto internacional de globalização econômica do capital e forte influência do neoliberalismo no planejamento das políticas públicas do Estado brasileiro. Buscou conhecer as percepções dos agentes implementadores (governamentais e não governamentais) da metodologia em questão sobre sua eficácia no processo de organização comunitária, por meio da atuação política da sociedade civil, no espaço local. Tratou-se de uma pesquisa analítica, de cunho qualitativo, realizada através de estudo de campo. Como procedimentos aplicados citam-se a pesquisa bibliográfica, análise de documentos oficiais e legislação específica. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas entrevista semi-estruturada, observação de participante e história oral. As entrevistas foram realizadas entre os meses de novembro de 2005 a janeiro de 2006, junto aos sujeitos da pesquisa nos municípios de Pedro Régis (zona da mata) e Nova Olinda (sertão). A amostra (n=14) foi intencional porque englobou apenas profissionais que tiveram vinculação direta ou indireta com os municípios que aderiram à expansão do Programa Comunidade Ativa, no Estado da Paraíba. Concluiu-se que existiu uma dissociação entre os princípios e objetivos da metodologia do DLIS com a intenção governamental de efetivar um processo articulado e sustentável de desenvolvimento, sendo útil a princípio a racionalização dos recursos públicos e reforço de visões hegemônicas de poder, o que evidenciou uma concepção fragmentária de desenvolvimento. |
| Abstract: | The Local Development Integrated and Sustainable - DLIS represented in the 1990s in Brazil, a strategic investment in the design and operation of public policies to combat poverty and social exclusion, sought to promote involvement and participation of civil society, building partnerships, establishing a vision of development more inclusive and integrated, surveillance and social control in the process of setting priorities in allocation of public resources in order to initiate a nationwide process of development more sustainable. This study focused on the theoretical debate, historical facts and conceptual categories relevant to understanding the new meaning that space takes place before an international context of economic globalization of capital and strong influence of neoliberalism in the planning of public policies of the Brazilian state. We attempted to ascertain the perceptions of implementing agents (governmental and non governmental organizations) the methodological strategy concerned about the efficiency of the process of community organization through the political role of civil society in local space. This was an analytical research of a qualitative approach, carried out through field study. As procedures, cite the literature, analysis of official documents, specific legislation. As a tool for data collection was used semi-structured interviews, participant observation and oral history. The interviews were conducted between November 2005 and January 2006, together with research subjects in the municipalities of Pedro Régis (forest area) and Nova Olinda (interior). The sample (n = 14) was intentional because it encompassed only professionals who have direct or indirect link with the municipalities that joined the expansion of the Active Community Program, the state of Paraíba. It was concluded that there was a dissociation between the principles and objectives of the strategy of the DLIS government with the intention of effecting an articulated process and sustainable development, which is useful in principle the rationalization of public resources and strengthening of visions of hegemonic power which showed a fragmented conception of development. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Local Programa Comunidade Solidária Programa Comunidade Ativa Metodologia do Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável - DLIS Local Development Community Solidarity Program Active Community Program Methodological strategy Local Development Integrated and Sustainable DLIS |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Adriana Rosado Maia de. Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável DLIS: um olhar sob a perspectiva dos agentes implementadores. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7200 |
| Data do documento: | 25-Out-2006 |