Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Cristiane Cavalcanti-
dc.date.issued: 2011-11-07-
dc.identifier.citation: FREIRE, Cristiane Cavalcanti. Representação social das mulheres soropositivas sobre a sua saúde sexual e reprodutiva. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This article presents a brief review of the history of Aids epidemic, analyzing tendencies, stigma, prejudice, factors of social, economic and cultural vulnerability, gender relations and points out the answers to that disease given by Brazilian social movements and government of Brazil. In the area of sexuality and the safe sexual practice, we identify some difficulties that women experience: the negotiation about the condom use, lack of autonomy and empowerment, gender violence and lack of awareness about the risk of women become infected by HIV. All this strengthened by a sexist culture that has denied women s right to experience their sexuality in a free way, making them increasingly vulnerable to HIV/AIDS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Aidspor
dc.subject: Feminizaçãopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Representação Socialpor
dc.subject: Direitos Sexuais e Reprodutivospor
dc.subject: AIDSeng
dc.subject: Feminizationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Health public policyeng
dc.title: Representação social das mulheres soropositivas sobre a sua saúde sexual e reprodutivapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Aurea-
dc.description.resumo: A história da epidemia da Aids, retrata tendências, estigmas, preconceitos, fatores de vulnerabilidades sócio, econômico e culturais, relações de gênero e políticas públicas direcionadas a responder um dado epidemiológico, principalmente, a ações referentes a feminização da Aids no Brasil e na Paraíba. A dissertação buscou compreender e analisar as representações sociais da epidemia da Aids junto as mulheres soropositivas do estado da Paraíba, na perspectiva de gênero e das vulnerabilidades, compreendendo a dimensão da sexualidade em interface da adoção ou não de práticas preventivas relacionadas com o cuidado da sua saúde sexual e reprodutiva, a luz das políticas públicas de saúde destinada a estas mulheres. Identificar as mulheres, seu perfil, desejos, necessidade e sonhos fizeram parte de nossas análises. O estudo revelou a interface entre a cultura machista, patriarcal e vivência das mulheres na sua descoberta do soropositividade, as relações de gênero e as desigualdades existentes entre o mundo produtivo e reprodutivo das mulheres, apontando os dilemas vividos na sexualidade, nos relacionamentos familiares e com suas redes de apoio. Analisar a partir dos discursos sobre o cotidiano soropositivo das mulheres contribui para analisar como são pensadas, ou não, as políticas públicas para este segmento, dar voz possibilita construir um mundo com menos desigualdades e exclusão, torná-las sujeitos de diretos é possibilitar o exercício da cidadania.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15378/arquivototal.pdf.jpg*