https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Henriqueta Christina de Alencar Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2010-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Henriqueta Christina de Alencar Ferreira. Violência sexual contra criança e adolescente sob o olhar dos profissionais de saúde em Boa Vista-Roraima: limites e desafios. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to deepen the theme of the sexual violence against children and adolescents. It is a study whose objective is to analyze the health policy attendance when facing the sexual violence related to the social rights proposed by the doctrine of the full protection recommended by the Brazilian Statute of The Child and Adolescent ECA. In order to understand the complexity of this phenomenon, a qualitative approach was chosen by means of documental analysis completed by semi-structured interviews with health professionals from Santo Antonio Hospital of Child and Our Lady of Nazareth Maternal Child Hospital, both located in Boa Vista, the capital city of Roraima State, who take care of children and adolescents that suffered sexual violence. This study discusses the concepts of violence against children and adolescents, its forms and expressions, its conceptual difficulties and related laws, taking into consideration the juridical changes as well as the insertion of the sexual violence in the discussion and reivindication agenda of the local, national and international political scenery, in function of the updating transformations of the State when providing public policies. In this meaning, this work deals with the public policies of attention to childhood and adolescence and its consequences in the historical context in which the feeling of childhood and adolescence is presented to modernity. This work still analyzes the inclusion of the subject violence in the agenda of the Brazilian Public Health System SUS which brought the political focus on recognizing the citizenship and the guaranty of the full attention to child s and adolescent s health. The process of data analysis was done by means of analysis and explicative categories which were structured in four parts or thematic axles: professionals conceptions about sexual violence; conditions of attendance; the net articulation and the health limits and challenges to resolve the sexual violence. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Violência sexual | por |
| dc.subject | Criança e adolescente | por |
| dc.subject | Política de saúde | por |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Child and adolescent | eng |
| dc.subject | Health policy | eng |
| dc.title | Violência sexual contra criança e adolescente sob o olhar dos profissionais de saúde em Boa Vista-Roraima: limites e desafios | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria do Socorro de Souza | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca aprofundar a temática da violência sexual contra crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo que tem como objetivo analisar o atendimento realizado pela política de saúde no enfrentamento da violência sexual com referencia nos direitos sociais propostos pela doutrina de proteção integral preconizada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente-ECA. Para a compreensão da complexidade desse fenômeno, optou-se por uma abordagem qualitativa, mediante análise documental complementada com entrevistas semi-estruturadas com profissionais de saúde envolvidos no atendimento de crianças e adolescentes em situação de violência sexual nas unidades de saúde Hospital da Criança Santo Antônio e Hospital Materno Infantil Nossa Senhora de Nazaré no município de Boa Vista-RR. Este estudo discute os conceitos de violência contra crianças e adolescentes, suas formas e expressões, suas dificuldades conceituais e legislações relacionadas, levando em consideração as modificações de ordem jurídica, bem como a inserção da violência sexual na agenda de discussões e reivindicações no cenário político internacional, nacional e local frente às atuais transformações do Estado no provimento das políticas públicas. Nesse sentido, versa sobre as políticas públicas de atenção à infância e adolescência e suas implicações no contexto histórico no qual o sentimento de infância adolescência se apresenta na modernidade. Analisa a inserção do tema violência na agenda do Sistema Único de Saúde que trouxe o enfoque político no reconhecimento da cidadania e da garantia da integralidade na atenção à saúde da criança e adolescente. O processo de análise dos dados foi realizado por categorias de análise e por categorias explicativas, estruturadas em quatro partes ou eixos temáticos: concepção dos profissionais sobre a violência sexual; condições de atendimento; articulação da rede e limites e desafios da saúde no enfrentamento da violência sexual. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15387/arquivototal.pdf.jpg | * |