https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Roseane de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2009-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Roseane de Almeida. A assistência ao estudante da Residência Universitária da UFPB. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the student assistance within the university residences. It is known that with the reality of students, interpersonal relationships, the dreams and perspectives, or see in their area of living your day to day. The study was conducted through field research, from students to veterans and rookies in the period May-June 2007 in two university residences located in the neighborhood of the Center and the Campus I of UFPB in João Pessoa. To develop this research was necessary to define a sample of approximately 10%, twenty-four students from a universe of three hundred. Used as a tool to collect the form with open and closed questions, and analysis of data in the tables, the graphics in addition to desk research and literature search. The study suggests that assistance to students has been maintained through efforts punctual, not always sufficient, the units of community and student affairs of each institution. It is essential that the education policy includes assistance to students who really is unable to remain in college. The student assistance is important for achieving a higher level of training qualified. Therefore, this study aims to contribute not only new knowledge but also to broaden the debate on the issue of student assistance, as public policy, those who really need support for their academic and professional development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Residência Universitária | por |
| dc.subject | Assistência Estudantil | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | University Residence | eng |
| dc.subject | Student Assistance | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.title | A assistência ao estudante da Residência Universitária da UFPB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria de Fátima Melo do | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a assistência estudantil no âmbito das Residências Universitárias. Pretende-se conhecer com isto a realidade dos estudantes, as relações interpessoais, os sonhos e as perspectivas, ou seja, vislumbrar no seu espaço de moradia o seu dia-a-dia. O estudo foi realizado através de pesquisa de campo, junto aos estudantes veteranos e novatos, no período de maio a junho de 2007, em duas Residências Universitárias localizadas no bairro do Centro e no Campus I da UFPB, em João Pessoa. Para desenvolver esta pesquisa foi necessária a definição de uma amostra aproximada de 10%, vinte e quatro estudantes de um universo de trezentos. Utilizamos como instrumento de coleta o formulário com perguntas abertas e fechadas e, para análise dos dados, as tabelas, os gráficos, além da pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica. O estudo aponta que a assistência ao estudante vem sendo mantida através de esforços pontuais, nem sempre suficientes, das unidades de assuntos comunitários e estudantis de cada instituição. É indispensável que a política educacional contemple a assistência aos estudantes que realmente não tem condições de se manterem na universidade. A assistência estudantil é importante para a concretização de uma formação profissional de nível superior qualificada. Assim, este estudo pretende não só contribuir para novos conhecimentos, como também para ampliar o debate da questão da assistência estudantil, enquanto política pública, aos que realmente necessitam de apoio para o seu desenvolvimento acadêmico e profissional. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15374/arquivototal.pdf.jpg | * |