Tipo: Dissertação
Título: O desafio da intersetorialidade na prática do assistente social na saúde.
Autor(es): Macêdo, Erica Fernanda Torres
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Patrícia Barreto
Resumo: Este Trabalho objetiva desenvolver uma análise crítica acerca das formas como a intersetorialidade vem sendo implementada e compreendida por gestores e trabalhadores, a partir da particularidade do cotidiano das práticas profissionais em saúde desenvolvidas pelos assistentes sociais. Partimos do pressuposto de que este dispositivo de gestão vem frequentemente sendo tomado como principal mecanismo de gestão das políticas públicas, nomeadamente as políticas de proteção social no Brasil. Contrariamente, os estudos sobre este entorno ainda se mostram incipientes em relação aos mais variados processos de implementação de planos, programas e projetos vinculados ao sistema protetivo nacional com tímida alteração no que concerne a operacionalização do Sistema Único de Saúde. Por conseguinte, quando nos reportamos para as reflexões teóricas sobre o uso dos arranjos intersetoriais no interior das ações profissionais dos Assistentes Sociais do campo da assistência pública à saúde, a escassez de referenciais teóricos sugere que a categoria precisa se debruçar sobre os vieses desta questão, sobretudo por se constituir num dos núcleos profissionais que mais possui potência em disparar ações intersetoriais, fundamentalmente pela formação generalista que recebe. Assim, este estudo procurou refletir quais os limites que se interpõe a prática do Assistente Social do campo da saúde na tessitura de arranjos intersetoriais a luz da produção teórica constante nos principais canais de circulação da produção científica do Serviço Social Brasileiro. Trata-se de uma investigação teórica, baseada no método dialético, que privilegiou a noção de totalidade. No decurso do procedimento metodológico ocorrido em Maio, Junho e Julho de 2013, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental, seguindo os parâmetros que cercam o processo da leitura reflexiva; coleta e posterior tratamento das produções científicas constantes nos anais do Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social, no período de 2001 a 2012, bem como dos artigos científicos de revistas qualis A e B da área de Serviço Social, nos últimos três anos. Dentre os achados mais relevantes se destaca a constatação de que o Serviço Social não reconhece em suas ações profissionais os arranjos intersetoriais que constrói ou que auxilia a materialização.
Abstract: This work objective tevelop a critical analysis of the ways in which intersectoral is being implemented and understood by managers and works, from the particularity of the everyday practices of health professionals developed by social workers. We leave nominated of estimated of that the this device of management comes frequent being taken as main mechanism of management of the public politics, politics of social protection in Brazil. Contrarily, the studies on this surrounding still reveal incipient in relation to the most varied entailed processes of implementation of plans, programs and projects to the national protective system with shy alteration with respect to operationalization of the Only System of Health. Therefore, when in we report them for the theoretical reflections on the use of the intersectoral arrangements share winthin professional actions of the Social Assistants of the field of the public assistance to the health, the scarcity of theoretical referential suggests that the category necessary if to lean over on the biases of this question, over all for if constituting in one of the professional nuclei that more possess power in going off intersectoral actions basically, of the generalist formation that receives. Thus, this study it looked for to reflect which the limits that if the light of the constant theoretical production in the main canals of circulation of the scientific production of the Brazilian Social Service interposes practical of the Social Assistant of the field of the health in the contexture of intersectoral arrangements. One is about a theoretical inquiry, based in the dialectic method, that privileged the totality notion. In the continuation of the methodological procedure occurrence in June and July of 2013, had been used the research bibliographical and documentary, following the parameters that surround the process of the reflective reading, for collection and posterior treatment of the constant scientific productions in annals of the National Meeting of Researchers in Social Service, in the period of 2001 to the 2012, as well as of scientific articles of quality magazines A and B of the area of Social Service, the past three years. Amongst the findings most excellent if it detaches the finding of that the Social Service does not recognize in its professional action the intersectoral arrangements that construct or that it assists the materialization.
Palavras-chave: Serviço social
Assistência social - saúde
Política de saúde
Intersectoral
Social Service
Health politic
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MACÊDO, Erica Fernanda Torres. O desafio da intersetorialidade na prática do assistente social na saúde. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7215
Data do documento: 21-Ago-2013