https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Maria do Rosário de Lima | - |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria do Rosário de Lima. A rua como espaço para morar: observações sobre a apropriação dos espaços públicos pelos moradores de rua da cidade de João Pessoa-PB. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study deals with the results of observations of the homeless city of João Pessoa, in order to identify the presence of this population in the city's public spaces. In the formation of urban centers, public spaces are places of passage of society which is constantly moving. But there is a segment of the population seeking to adapt to a way of living in that space, after suffering disruptions in all its bonds: so is the trajectory of the homeless in cities. This reality is also found in the city of João Pessoa, place preparation of this research. Identify the homeless as one that appropriates public space to live is what guides the methodology used - the ethnographic research. For this application, however, was made a route to gain access to the subject, which is not easily distinguished among those who appropriate public space just as they develop activities for sustenance. The routine monitoring of a charity that works with the homeless in the city of João Pessoa was the guiding point of access, which culminated in observations and listening to stories, which are also presented in this paper. Thus, it was possible to identify the homeless and know your way of living, which is not just to adapt to public space - even in rejection of the rest of society - but in a way, even if silent, screaming for her right to dignity inherent in every human being. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Morador de rua | por |
| dc.subject | Espaço público | por |
| dc.subject | Apropriação | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Homeless | eng |
| dc.subject | Public Space | eng |
| dc.subject | Ownership | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.title | A rua como espaço para morar: observações sobre a apropriação dos espaços públicos pelos moradores de rua da cidade de João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria de Fátima Melo do | - |
| dc.description.resumo | O referido estudo trata dos resultados de observações aos moradores de rua da cidade de João Pessoa-PB, a fim de identificar a presença dessa população nos espaços públicos da cidade. Na formação dos centros urbanos, os espaços públicos são locais de passagem da sociedade, que está em constante movimento. Porém, há uma parcela da população que busca se adaptar a um modo de viver nesse espaço, após sofrer rompimentos em de todos os seus vínculos: assim é a trajetória dos moradores de rua nas cidades brasileiras. Tal realidade é também encontrada na cidade de João Pessoa-PB, local da presente pesquisa. A necessidade de identificar o morador de rua como aquele que se apropria do espaço público para viver é o que norteia a metodologia utilizada - a da pesquisa etnográfica. Para a aplicação desta, porém, foi feito um percurso para se ter acesso ao sujeito, o qual não se distinguia facilmente em meio àqueles que se apropriam do espaço público apenas enquanto desenvolvem atividades para o sustento. O acompanhamento da rotina de uma instituição filantrópica que atua junto aos moradores de rua da cidade de João Pessoa-PB foi o ponto norteador desse acesso, o qual culminou em observações e escuta de relatos, os quais também são expostos neste trabalho. Com isso, foi possível identificar o morador de rua e conhecer o seu modo de viver, que não se trata apenas de se adaptar ao espaço público - mesmo sob rejeição do restante da sociedade - mas de uma maneira, mesmo que silenciosa, gritar pelo seu direito à dignidade, inerente a todo ser humano. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17072/arquivototal.pdf.jpg | * |