Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Nataly de Sousa-
dc.date.issued: 2013-04-04-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Nataly de Sousa. Trabalhadores migrantes no corte da cana-de-açúcar: precarização e exploração do trabalho. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This paper has as object of study the analysis of the production relations in the cutting of sugar cane. For this study, the labor of the sugar cane cutter is embodied as a central element, since his activity faithfully portraits the capital-labor contradiction, permeated by intense exploitation and precariousness of the working class. Thus, the research aims as general objective the understanding of the labor relations that permeate the inherent productive process to the seasonal migrant workers, particularly the life conditions and the production of workers of Paraiba that migrate from the city of Tavares, countryside of Paraiba, to the state of São Paulo. Given the theoretical perspective that guides this analysis, a brief study about the emergence, development and central elements of capitalism was performed, to get to the current economic conjuncture, which is characterized by the productive restructuring and flexibility of production. From there, it is discussed the characteristics inherent in the sugar cane agroindustry, in order to grasp the economic, political and social determinations to which the migrant workers are subjected to. Methodologically grounded in a Marxist perspective, the totality of the category references all the research. This, in our view, it‟s essential to the apprehension of the development that will be analyzed here, in which is central the exploitation and precariousness to which the migrant cane cutter are subjected. The procedures that we used seek, by theoretical foundations, to apprehend the reality under analysis. In this way, we have developed an extensive bibliographic research, as we also conducted an empirical research that allowed us a greater approach to the reality of the sugar cane cutting workers, more specifically those that migrate from the state of Paraiba to others regions of the country, because we work with the hypothesis that the fact of being away from their families and the social context to which they are used to living, contributes to worsen the living conditions, be that objectively or subjectively. The research revealed that the fact that the sugar cane cutters are migrants aggravates the exploitation and precariousness of labor, characteristics that are present throughout the process of expansion and development of the capitalistic way of production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Agroindústria Canavieirapor
dc.subject: Trabalhadores Migrantespor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Exploração do Trabalhopor
dc.subjectcapitalismeng
dc.subject: Sugar cane agroindustryeng
dc.subject: Migrant workerseng
dc.subject: Precariousnesseng
dc.subject: Labor Exploitationeng
dc.title: Trabalhadores migrantes no corte da cana-de-açúcar: precarização e exploração do trabalhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tavares, Maria Augusta-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa a análise das relações de produção no corte da cana-de-açúcar. Para este estudo, o trabalho do cortador de cana se consubstancia em elemento central, pois sua atividade retrata fielmente a contradição capital-trabalho, permeada pela intensa exploração e precarização da classe trabalhadora. A pesquisa tem como objetivo geral a compreensão das relações de trabalho que permeiam o processo produtivo inerente aos trabalhadores migrantes sazonais, particularmente as condições de vida e de produção de trabalhadores paraibanos que migram do município de Tavares, interior da Paraíba, para cortar cana no Estado de São Paulo. Dada a perspectiva teórica que orienta a análise, realiza-se um breve estudo a respeito do surgimento, desenvolvimento e elementos centrais do capitalismo, para chegar à atual conjuntura econômica, a qual se caracteriza pela reestruturação produtiva e pela flexibilização da produção. A partir daí, abordam-se as características inerentes à agroindústria canavieira, a fim de apreender as determinações econômica, política e social a que estão submetidos os trabalhadores migrantes. Metodologicamente pautada na perspectiva marxista, a categoria da totalidade referencia toda a pesquisa. Esta, a nosso ver, é imprescindível à apreensão do desenvolvimento que aqui será analisado, no qual são centrais a exploração e a precarização a que se encontram submetidos os cortadores de cana migrantes. Os procedimentos utilizados buscaram, mediante os fundamentos teóricos, apreender a realidade em análise. Nesse sentido, desenvolveu-se uma extensa pesquisa bibliográfica, como também uma pesquisa empírica que permitiu uma maior aproximação com a realidade dos trabalhadores do corte da cana, mais especificamente aqueles que migram do Estado da Paraíba para outras regiões do país. Trabalha-se com a hipótese de que o fato de estarem longe de suas famílias e do contexto social em que estão acostumados a viver, contribui para agravar as condições de vida, objetiva ou subjetivamente. A pesquisa revelou que o fato dos cortadores de cana serem migrantes agrava a exploração e precarização do trabalho, características presentes ao longo do processo de expansão e desenvolvimento do modo de produção capitalista.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17076/arquivototal.pdf.jpg*