https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Débora Suelle Marcelino de | - |
| dc.date.issued | 2012-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Débora Suelle Marcelino de. O serviço social e o enfrentamento da Aids na Paraíba: um estudo sobre a atuação profissional do assistente social à luz das equipes multidisciplinares dos serviços de diagnóstico e atendimento a portadores de HIV/Aids do município de Campina Grande-PB. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The AIDS Pandemic, constitutes one of the greatest scientific, individual, and social challenges, for the recent society. Thus, in order to reduce the infection cases, the Ministry of health adopts as the main strategy, the improvement of the services that provide diagnosis and treatment for all HIV positive people in our country. Campina Grande city in Paraiba state rely on specific services to provide diagnose and treatment for infected people. From such services we highlighted the Specialized assistance Service (SAE) and the counseling and testing center (CTA).Both services rely on a multidisciplinary staff in which is included the social worker who work according to the demands of the users of such services, in addiction to being fundamental to evaluate the impacts caused by the social issues in the process of Health-Disease. Thus, alongside another graduated professionals, who comprises the multidisciplinary staffs, we decided to perform such research, in order to analyze the working of the social worker in the services that provide diagnosis and treatment for HIV positive people in Campina Grande, as well as identifying the importance of the role played by the social servicing such institutions. The present study is comprised of a fieldwork research witch has a descriptive analytic character and critical nature, as well as a quantitative and qualitative approach. The sample was composed by 11 graduated professionals who comprise the acting staffs of the SAE and CTA in Campina Grande city. According to this research, the role of the social service is not only to deal with the inner institutional conflicts but also meeting all the demands that may disturb the working of the health units. Thus, we confirm that the social service intervention in such services is basically assistance. Nevertheless, because its articulation with a generalist profession, it is often committed to the consolidation of the principles of SUS. We finally hope that the results here presented enable us to realize the importance of the working of the social worker in the services that confront the HIV virus in Campina Grande (PB). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | HIV/Aids | por |
| dc.subject | serviço social | por |
| dc.subject | atuação profissional | por |
| dc.subject | HIV/Aids | eng |
| dc.subject | social service | eng |
| dc.subject | professionals working | eng |
| dc.title | O serviço social e o enfrentamento da Aids na Paraíba: um estudo sobre a atuação profissional do assistente social à luz das equipes multidisciplinares dos serviços de diagnóstico e atendimento a portadores de HIV/Aids do município de Campina Grande-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Jaldes Reis de | - |
| dc.description.resumo | A epídemia da Aids se constitui em um dos maiores desafios científicos, individuais e sociais enfrentados pela humanidade, sendo a redução de casos prioridade para Ministério da Saúde, que adota como estratégia o fortalecimento dos serviços que prestam diagnóstico e assistência aos acometidos pela doença no país.Campina Grande-PB, conta com serviços específicos para diagnosticar e atender pessoas portadoras de HIV/Aids dos quais destacamos o Serviço de Assistência Especializada (SAE) eo Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA), ambos contando com uma equipe multidisciplinar na qual esta inserido o assistente social, que atua nas demandas apresentadas pelas necessidades dos usuários, sendo fundamental para avaliar os impactos da questão social no processo saúde-doença. Assim, resolvemos realizar a presente pesquisa com os demais profissionais de nível superior que compõem as equipes multidisciplinares destes serviços, a fim deanalisar a atuação dos assistentes sociais nos serviços que prestam diagnóstico e atendimento a portadores de HIV/Aids do município de Campina Grande-PB e assim identificar o papel exercido pelo serviço social, bem como a importância da sua prática para estas instituições.O estudo compreendeu uma pesquisa de campo com caráter descritivo-analítico de cunho crítico e abordagem quanti-qualitativa. A amostra foi constituída por 11 profissionais de nível superior, que compõem as equipes atuantes no SAE e CTA municipais. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e submetidos à análise de conteúdo. De acordo com a pesquisa na atuação do assistente social nos serviços, percebe-se o direcionamento da prática para o atendimento direto ao usuário, desprivilegiando ações de cunho educativo, havendo destaque para a realização das práticas de acolhimento e aconselhamento. Na prática interdisciplinar percebe-se que há uma tentativa constante de estabelecer uma troca de informações, mas nada que caracterize interdisciplinaridade. O papel do assistente social destacado pela equipe é a absorção ou ocultação dos conflitos institucionais e o atendimento de demandas que perturbem o funcionamento das unidades de saúde. Já sobre sua importância constatamos que ele é indispensável não para o usuário, mas para manter a tranquilidade nas unidades de saúde. Podemos assim confirmar que a intervenção do serviço social é considerada basicamente assistencial, contudo, é este que por estar articulado a uma profissão generalista, geralmente se compromete com a consolidação dos princípios do SUS. Esperamos que os resultados aqui apresentados permitam pensar a importância da atuaçãodo assistente social nos serviços de enfrentamento do HIV/Aids em Campina Grande-PB. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15475/arquivototal.pdf.jpg | * |